Бег… сближает?

Стартовав 26 февраля в Дублине (Ирландия) и преодолев 47 европейских стран, 16 сентября международная легкоатлетическая эстафета «Бег дружбы» переместилась на территорию Беларуси. В нашу страну она прибыла из Литвы.

На контрольно-пропускном пункте «Привалка» участников эстафеты встретили представители Гродненского райисполкома. Девушки в национальных костюмах преподнесли капитану команды красивый каравай, приготовленный местными хлебопеками. Здесь же к интернациональной дружине, состоящей из представителей Англии, Германии, Чехии, Голландии и других стран Европы, присоединились белорусские любители бега. Вблизи деревни Гожа команда пополнилась местными школьниками, которые с удовольствием приняли участие в мероприятии. Жители населенного пункта тепло приветствовали посланников мира и дружбы. Каждый желающий мог подержать в руках факел, к которому прикасались великие люди и выдающиеся спортсмены — Мать Тереза, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Фредерик «Карл» Льюис, Надежда Привалова, сфотографироваться с командой бегунов. Добежав до Гродно, участники эстафеты остановились на ночлег. Дальше их путь проляжет через города Скидель, Щучин, Мосты, Волковыск, Барановичи, Минск, Могилев, Витебск, Лиозно и потом — Россию. Финиширует эстафета 27 сентября на Красной площади в Москве.

Именно на это число намечена встреча двух ветвей эстафеты — европейской и азиатской. Последняя отправились в путь из Хирасимы (Япония) 24 апреля. Ее маршрут прошел через Южную Корею, Китай, Монголию, страны Средней Азии и Россию. Таким образом будет установлена уникальная связь между Востоком и Западом. Предполагается, что в эстафете в Европе примет участие 500 тысяч человек и около 1 миллиона во всем мире.

В нашей стране эстафета продолжится до 22 сентября. Белорусские бегуны будут сопровождать международную команду по всей республике.

Кстати, инициатором пробега является индийский энтузиаст спорта и общественный деятель Шри Чинмой. По его мнению, пробег, организованный во имя мира и гармонии, поможет наладить взаимопонимание между странами и народами. Его идею подхватили и претворяют в жизнь многие энтузиасты. Не погас их запал даже после смерти Шри Чинмоя. Передавая из рук в руки горящий факел — символ дружбы и доброй воли — участники эстафеты несут его в любую погоду, несмотря на дождь, ветер и даже снег.

Первый пробег стартовал в 1987 году. Сначала его маршрут проходил вокруг США. Но со временем он разросся до мирового масштаба. Сейчас в нем участвуют 140 стран.

— Подобные мероприятия проводятся каждые два года, — поясняет один из самых активных участников «Бега дружбы» Владимир Сальников, представляющий Молдову. — Протяженность нынешней европейской дистанции — 24 тысячи километров. Все члены команды — добровольцы. Каждый работает, но многие на время пробега взяли отпуск. На неделю, а то и несколько недель, оставили свои семьи. Есть три человека, которые бегут непрерывно уже почти семь месяцев. Пробег не ставит перед собой никакой соревновательной цели, поэтому его участники — почти все любители. Поучаствовать в «Беге дружбы» может каждый. В этом его уникальность. Если олимпийский факел несут только выдающиеся спортсмены, то наш может подержать в руках любой желающий.

— Пробегая по странам, встречаемся с разными людьми, в том числе и детьми. Со всеми разговариваем о мире, дружбе, гармонии. Не важно президент ты или всего лишь ребенок, но если можешь сделать что-то хорошее — начинай с себя. Если каждый станет делать добро другим, то в мире не будет никаких конфликтов, — заключает Владимир Сальников.

— Идея этого пробега — пересекать границу между людьми, — дополняет его капитан международной команды Ондрей Веселий (Чехия). — Страны и люди, там живущие, отличаются чем-то особенным. Но всех объединяет общая цель — надежда на мирную и прекрасную жизнь.

Девятикратный олимпийский чемпион Фредерик «Карл» Люис (США) некогда сказал: «Значение «Бега дружбы» в том, что, передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Когда вы бежите с факелом, вы преодолеваете культурные, социальные различия, также все другие барьеры, разделяющие нации».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

НА СНИМКЕ:  участники пробега.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?