Бег на месте интереснее?..

Отсутствие культуры — черта, характерная для  многих отечественных малых предпринимателей. По-другому страсть к забастовкам объяснить сложно

Отсутствие культуры — черта, характерная для  многих отечественных малых предпринимателей. По-другому страсть к забастовкам объяснить сложно. Можно обсуждать проблемы, критиковать законодательство, вносить предложения, отстаивать их… Словом, существует масса приемлемых способов выразить свою точку зрения, недовольство или даже протест. Но взять и не выйти на работу?! Это вряд ли конструктивный метод, чтобы доказать обществу свою правоту. Скорее наоборот — удар по имиджу белорусского мелкого бизнеса. Поэтому его до сих пор и не считают цивилизованным ни в Беларуси, ни за ее пределами.

Самый грустный парадокс: белорусские индивидуальные предприниматели жаждут перемен, мечтая оставить все по-старому. Долгие годы раздавались жалобы о слишком узкой правовой базе для малого бизнеса. В этой пятилетке руководство страны поставило цель — довести долю этого сегмента  экономики до 30 %, кардинально пересмотрена законодательная база. И снова взрыв недовольства. Сам собой напрашивается вопрос: а хочет ли отечественный малый бизнес в принципе развиваться? Или его представителям проще топтаться на месте?! 

Столь негативно воспринятый ипэшниками Указ N 760, если разобраться, не сократил, а расширил преференции для предпринимателей. Прежде всего, у ИП появилась возможность перейти в более высокий статус юридических лиц. А ведь унитарное предприятие — это маленькая, но уже компания, полно­правный участник рынка, у которой есть широкий набор экономических и финансовых инструментов для развития своего бизнеса. Скажем, появляется возможность использовать банковские кредитные ресурсы, которые для ИП и по сей день остаются фактически недоступными. Не интересует финансистов ипэшник в качестве субъекта хозяйствования — заемщик. Даже как частное лицо он более привлекательный клиент. Белорусские банки отмечают: немалый процент среди получателей наличных потребительских кредитов занимают именно ипэшники, которые используют эти средства для инвестирования в свой бизнес. Выгодной такую финансовую схему назвать сложно: «хорошие деньги» для физлиц, как правило, более дорогие, чем коммерческие кредиты. 

Словом, у УП имеется масса преимуществ перед ИП. Другое дело, что регистрация юрлица до недавнего времени являлась дорогим и хлопотным мероприятием. По подсчетам экспертов, самая скромная фирмочка обходилась ее владельцу в 5—7 тысяч долларов. Такое «удовольствие» было не всем по карману, тем более что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя обходилась в среднем в 800 условных единиц. Во многом этим и объясняется популярность ИП. Но организационно-финансовые сложности при трансформации ипэшников в юрлица законодатели предусмотрели. При регистрации микропредприятия разрешено использовать в качестве юрадреса место проживания, отпадает необходимость аренды офиса, сокращен перечень сборов и госпошлин, уставной капитал можно формировать в течение года… Словом, условия более чем «шоколадные», еще недавно о таких только мечтали. И при этом в штате УП может быть 15 наемных работников, а не 3, как в теперешних ИП. А Указом N 119 от 9 марта закреплен перечень льгот по налогообложению и упрощенной системе ведения бухучета и другой отчетности для малого бизнеса. 

Как ни удивительно, но и этот документ некоторым не понравился. А заковыка, как я понимаю, в том, что перечень видов  деятельности, при котором применяется упрощенная система налогообложения с уплатой единого налога вместо НДС, с одной стороны, расширился, с другой — уменьшился. В него внесли целый ряд видов деятельности, связанных с оказанием услуг, зато исключили производство и реализацию ювелирных изделий, торговлю мобильными телефонами, меховыми изделиями, мебелью, дорогой бытовой техникой. Словом, сегменты, в которых процветали серые схемы. И беспокойство некоторых бизнесменов понятно. Вопрос тут не только в уплате НДС, а и в необходимости работать по документам. Это сокращает возможности для импорта высокодоходных товаров мимо таможни. Впрочем, их реализация обладает неплохой рентабельностью даже при совершенно легальном ввозе. А вводить налоговые льготы в сверхприбыльных сегментах — нонсенс для современной мировой экономики. 

Впрочем, там, где указ не затрагивает интересов черного рынка, ему дают вполне разумную оценку. В частности, что от обновленной системы налогообложения выиграют предприятия сферы услуг — бытовых, строительных и других. Но ведь именно этот сегмент наименее развит в Беларуси, а значит, нуждается в поддержке. 

В принципе, с начала года на законодательном уровне сделано немало для упрощения работы именно предпринимателей, а не теневых воротил. Почему-то иные отечественные борцы за свободный рынок слишком широко трактуют понятие «бизнес». По-моему, стоит называть вещи своими именами. В развитых странах коммерция не отделима от общества, ибо несет серьезную социальную нагрузку. Это и уплата налогов, и создание рабочих мест с гарантированной заработной платой… Могут ли отечественные бизнесмены похвастаться таким подходом к делу? Увы, в большинстве своем нет. 

Кстати, на Западе коммерсантам их высокую миссию помогло осознать государство, там подходы в некоторых вопросах намного жестче, чем в Беларуси. У бывшего одноклассника, ныне гражданина США, как-то спросил, почему он свое дело не откроет. Он лишь пожал плечами: боязно. Правила игры строгие, не дай Бог не хватит средств вовремя заплатить налоги или зарплату… А теперь поинтересуйтесь у реализаторов на рынке, сколько времени им приходится ждать выплаты своих комиссионных? А пожаловаться некому: процветает черный нал, не отраженный в трудовых договорах. Кстати, по официальной статистике, около 18 % доходов население получает от незаконной предпринимательской деятельности. 

На мой взгляд, государство законодательно четко определило свою позицию в отношении ИП в том виде, в котором они существуют сегодня. Всем желающим предоставлена возможность зарегистрироваться как УП. Если юрлицо слишком «громоздкий» статус, работайте как ИП, но с определенными ограничениями. Ну а тем, кто прикрывал махинации маркой малого бизнеса, придется искать другие занятия. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости