Как родители помогают своим детям с инвалидностью стать успешными

Беда, ставшая победой

Они особенные. И я сейчас не про диагнозы, а про родителей таких детей. Эти мамы и папы не стали жаловаться на судьбу, зато рискнули сломать стереотипы. Благодаря им мы узнали, что человек может попасть в модельный мир, даже если в медкарте стоит пугающая аббревиатура ДЦП.

Или что возможно создать необычный спортивный тандем из физически здоро-вых взрослых и ребят с ограниченными возможностями. Да и о победах наших паралимпийцев говорят во всем мире во многом благодаря их родителям. Читайте три реальные истории из жизни.

Трудный путь на подиум


Почти десять лет назад Ольга и Ангелина УЭЛЬСКИЕ выбросили инвалидную коляску из квартиры.
Фото gorodw.by

Ангелина Уэльская. Вы читаете фамилию и имя — и сразу вспоминаете красивую светловолосую девушку. А еще о том, что она первая в Беларуси модель с ДЦП. И кажется, что ничего удивительного в этом нет. Но когда Ольга, мама Ангелины, стала стучаться с дочерью в двери модного бизнеса, многие не хотели ее открывать. «Да вы что?», «И где вы такое видели?», «Вы о чем?» Но настойчивая родительница не унималась. 

По натуре боец, она никогда не боялась рисковать. Ольга всегда отличалась от сверстниц. Хорошо училась, писала музыку, всегда имела цель. Однажды в школе одна из одноклассниц натравила на нее остальных ребят. А в пионерлагере сверстники и вовсе затащили девочку в лес и угрожали ножом. А все почему? Потому что уже тогда она отличалась от остальных. Кстати, Ольга Уэльская позже станет пропагандировать идею: не надо говорить о людях с инвалидностью, что у них ограниченные возможности. Правильно: с отличающимися возможностями.

Когда маленькая Ангелинка появилась, Ольге был 21 год. Она не любит вспоминать о том времени, как и не любит говорить о проблемах. Но тогда было непросто. Муж ушел к другой женщине. Пойти на работу Ольга не могла — надо было сидеть с ребенком. Помогала ее мама. Чтобы как-то решить финансовый вопрос, обратилась за специальным пособием. Надо было посетить врачебно-консультационную комиссию, чтобы подтвердить диагноз. Ольга вспоминает тот день: «От волнения у меня даже пошла из носа кровь. Слово «инвалид» мне претило. Я никогда не фотографировала дочку в коляске. Посмотрите снимки — и увидите, что Ангелинка всегда как куколка была — платьица, бантики, заколочки. Никаких ограничений! У нее были забавы, как и у других детей ее возраста. Я учила ее ездить на велосипеде, ставила на коньки, катала на санках, лепила с ней снеговиков. У нас в доме постоянно было шумно от детского многоголосия — к дочке приходили друзья». Я слушаю Ольгу и теперь понимаю, почему Ангелина уверенно держится на подиуме и без труда позирует фотографам. Ведь ее мама никогда не говорила, что ее жизнь чем-то ограничена. 

Кстати, в 17 лет они и вовсе выбросили инвалидную коляску. Как и забросили медицинские карточки. Ангелина стала тренироваться, больше гулять. Теперь вместе с мамой они ходят в бассейн, посещают тренажерный зал, катаются на горных лыжах. Хотя каждое движение дается девушке нелегко.

Их часто зовут на ток-шоу: Малахов приглашал, Лолита. Но они не соглашались. «Все ждут от нас историю болезни, а мы хотим рассказывать историю успеха» — это их ответ. Сегодня Ольга — фешн-директор своей дочери. В 47 выглядит на 30. Ведет колонку в белорусском глянце. Планирует вновь заняться музыкой, не так давно написала песню для своей дочери. С Ангелиной этой осенью Национальная школа красоты заключила контракт. Весной девушка уже выйдет на подиум. Ангелина не прячет эмоции: «Впервые на постсоветском пространстве заключили контракт с такой моделью, как я».

Доплыть до медали


Родителям Игоря Бокия Елене и Александру многие по-доброму завидуют: такого сына воспитали. С недавних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро он привез 6 золотых медалей и 1 бронзовую. За его победами следила вся страна. Но главными зрителями были мама и папа. Хотя папа, если уж откровенно, соревнования не смотрит. 

Родители и брат Игоря БОКИЯ — его главные болельщики
Фото bobruisk.ru

Елена Валентиновна смеется: «В период соревнований у нас валерьянка пачками уходит». Александр Антонович всегда очень переживает. Не зря в 39 лет у него случился инфаркт. Елена и сейчас с дрожью в голосе рассказывает: «Его реанимировали около 6 раз. Клиническая смерть, дефибриллятор… Помню, приехал в больницу Игорь и сказал: «Мама, я заработаю денег, и мы пересадим папе сердце».

Игорь теперь всеобщий любимчик. Звезда. Но каждые выходные, если нет тренировок или соревнований, он как примерный сын приезжает к родителям. Сейчас финансово помогает им строить дом. А в детстве родители не знали, что делать с сорванцом Игорьком. 

Елена шла в садик и думала, только бы не начали жаловаться на сына: «Он то кого-то толкнет, то укусит. Один раз даже из сада сбежал. Жаловались на него и в школе». Оторва, а не парень, качали головой учителя. Даже с тренировок по плаванию его выгоняли. Но в старших классах он вдруг резко изменился. Стал серьезным, целеустремленным.

После Паралимпийских игр было много разговоров о здоровье чемпиона. Игорь стал терять зрение в детстве, вздыхает Елена:

— Пошли на медосмотр перед школой, а нам говорят, что один глаз видит только наполовину. К концу второго класса он уже видел только две верхние строчки. Сколько я слез пролила. Помню, чернику замораживала. Хотели делать операцию, но врачи отговорили. В повседневной жизни носит очки или линзы. Без них не видит даже то, что лежит на столе. Некоторые осуждают: без рук и ног люди участвуют, а тут… Но ведь сын соревнуется с ребятами, у которых такие же проблемы со здоровьем, как у него. 

По семейной традиции после каждого серьезного соревнования Елена заказывает для Игоря торт. В этот раз сладость была в виде медали. Кстати, в новом доме Елены и Александра будет отдельная комната с медалями сына.

Время ангелов


---03-150116()(3).jpg
Дмитрий ТИМАШКОВ и Лиля не
боятся низких температур
Фото Павла ЧУЙКО

Лиля вместе со своим папой Дмитрием Тимашковым тоже уже завоевала немало медалей. Все началось с Минского полумарафона-2015. Дмитрий Тимашков пробежал 21 километр, толкая перед собой гоночную коляску с дочкой Лилей, страдающей тяжелой формой ДЦП. А сегодня Дмитрий основал организацию «Команда «Крылья Ангелов», которая помогает физически здоровым взрослым и детям с ограниченными возможностями совместно заниматься спортом. 

Откуда такое лирическое название, рассказывает Дмитрий: «Во время бега с коляской мы физически придаем им крылья. Представьте, дети, которые часто и ходить не могут, вдруг погружаются в атмосферу скорости, адреналина и жажды победы». Планы у организации еще более амбициозные: основать регулярный легкоатлетический пробег в Минске, в котором соединятся и спортивная, и социальная миссия. Когда Дмитрий об этом рассуждает, у него горят глаза: «Здоровые люди помогут включиться в активную жизнь людям с инвалидностью. Пробег будет воплощать символ, где дети в колясках будут ангелами, а все остальные участники — их крыльями. У нас есть оборудование, опыт, энтузиасты, которые могут это начать. Первый такой пробег мы планируем провести в мае будущего года». 

До спорта Лилия была совсем другой девочкой. Нет, она не стала  разговаривать, ходить. Но у нее началась другая жизнь. Лилька вместе с папой ходит на филармонические концерты, спектакли, в бассейн, аквапарк. Недавно были на «Маленьком принце». Лиля сидела в отдельном кресле и хлопала в ладоши. Хотя когда они первый раз пришли в театр, у папы спросили: «А она будет себя нормально вести?»

Дмитрий уверенно берет Лильку на руки: «Я делаю все, чтобы дочка почувствовала жизнь вокруг. А как это сделать, если она недостаточно видит, слышит и ощущает кожей? Поэтому я, по сути, разрабатываю собственную методику, основанную на тактильных ощущениях. Например, мы с Лилькой ныряем в прорубь. А это ух как заряжает! У девочки надо разбудить ощущения. Раньше у Лили было два положения — сидя и лежа. Сейчас она может стоять и сделать несколько шагов с поддержкой. Я верю, она научится ходить».

Дмитрий — один из немногих отцов, которые не оставили больного ребенка. Это жена не выдержала — и они разошлись. Дмитрий воспитывает двух детей — старшего Семена и младшую Лилю. Но Дмитрий не осуждает жену: «Ей ставят затяжную депрессию. Понимаете, все это неженская проблема. Да, когда ребенок с тяжелой формой инвалидности весит четыре килограмма, это женская проблема, а когда 15—20 килограммов — уже нет. Но женщинам, оставшимся один на один с ней, приходится таскать на себе своих взрослых детей. Когда рождается ребенок, родители настраиваются, что пару месяцев, ну от силы год, он будет плакать, плохо спать, кричать без причины, а потом все наладится. Наша Лилька кричала 8 лет. 

8 долгих лет мы не знали, почему она кричит. До сих пор не верю, что в квартиру пришла тишина. Это на Лилю так активная жизнь повлияла. Теперь она болтает на своем языке, но я ее понимаю даже по интонации. Признаю: у меня тоже был период  шатаний, когда хотелось уйти, но считаю, мужской подход — не обойти, а решить».

Три семьи, три истории. Я общаюсь с этими родителями и детьми и ловлю себя на мысли: а ведь они дарят друг другу крылья, когда, казалось бы, взлететь невозможно.

azanoovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter