БДИПЧ заигрался

Международное наблюдение за выборами должно избавиться от политиканства
Международное наблюдение за выборами должно избавиться от политиканства

Президентские выборы, помимо всего прочего, выявили одну из серьезнейших проблем международной политики: разногласия в оценках двух миссий международных наблюдателей — БДИПЧ ОБСЕ и СНГ. Они отчетливо проявлялись и во время избирательных кампаний в других странах Содружества, но именно в Беларуси достигли своего апогея. Противоречие: миссия СНГ положительно отозвалась об организации президентских выборов, в то время как ОБСЕ оценило их негативно.

Абсолютно ненормальная ситуация... И те и другие наблюдатели присутствуют на одних и тех же участках, общаются с одними и теми же людьми, даже промежуточные выводы делают примерно одинаковые, а в конечном итоге выносят абсолютно противоположные вердикты. Все это дискредитирует саму идею международного наблюдения. Вопрос сегодня ставится вполне серьезно. «Если они будут выполнять свои уставные функции, вести независимое наблюдение за выборами, оценивать соблюдение прав человека, а не то, как обеспечиваются здесь интересы какой–то сверхдержавы, то, возможно, смысл в этом наблюдении есть. Но у меня есть большие сомнения в том, что эта организация в ближайшее время сможет трансформироваться и вести по–настоящему независимое наблюдение, одинаково смотреть и на Запад, и на Восток», — заявил недавно секретарь Центризбиркома Николай Лозовик по поводу перспектив работы БДИПЧ в Беларуси.

Очевидно, что противостояние Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Содружества абсолютно искусственное. Эти организации не могут противопоставляться друг другу хотя бы потому, что все страны СНГ являются одновременно и членами ОБСЕ. Демократические стандарты одинаково признаются всеми 55 государствами. Следовательно, просто игнорировать выводы друг друга нельзя, необходимо искать пути выхода из сложившейся патовой ситуации.

Вчера в минской штаб–квартире СНГ на Кирова, 17 завершилось заседание экспертной группы по согласованию новой редакции положения о миссии наблюдателей от СНГ. Институт международного наблюдения нужно реформировать — в этом мало кто сомневается. Но как? Я поговорил на эту тему с постоянным представителем России при СНГ Евгением Беловым. Пути выхода из сложившейся ситуации следует искать обеим миссиям, считает он. Правда, пока работа в этом направлении движется медленно. Главная проблема — и у БДИПЧ, и у СНГ должна быть единая система оценки выборов. «Мы бы хотели, чтобы это было именно так. Но навязывать единый стандарт мы не можем, — говорит Е.Белов. — Мы хотим, чтобы деятельность и процесс принятия решений БДИПЧ по выборам были полностью прозрачны, чтобы существовали четкие и ясные принципы. По большому счету, единого стандарта в ОБСЕ и не существует, там нет какого–то основополагающего документа. В отличие от СНГ, где есть конвенция о стандартах демократических выборов», — замечает дипломат.

Компетентные мнения

Владимир Лысенко, член ЦИКа России:

— Мы обсудили ряд важных документов, которые, среди прочего, должны всем дать почувствовать, что в Содружестве есть надежные механизмы, которые не позволят кому бы то ни было искажать волю народа, выражаемую на выборах или референдумах. Миссия наблюдателей СНГ может успешно конкурировать с миссией БДИПЧ ОБСЕ, поскольку у нас есть более прочная правовая основа. Я имею в виду конвенцию о стандартах демократических выборов, которую ратифицировали уже пять государств. Россия выступает за то, чтобы и другие страны Содружества присоединились к ней, тогда нам легче будет убеждать наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов. И второй момент — необходимо улучшать правовую базу международного наблюдения, которую использует ОБСЕ. Кое–что в этом направлении уже делается. В частности, представители России работают в составе рабочей группы, которая подготовила проект международно–правовых обязательств ОБСЕ, с тем чтобы внести ясность в методологию, которую используют представители этой организации и избежать двойного толкования одних и тех же вещей. С нашими предложениями, в принципе, согласились. Проект уже подготовлен, и сейчас решается вопрос, когда он будет одобрен. Кроме того, с мая по ноябрь Россия будет председательствовать в Совете Европы и проведет международную конференцию по дальнейшему усовершенствованию международно–правовой базы организации наблюдения за выборами в Европе. Будем искать такие варианты, чтобы государства не исключались из общеевропейского диалога и к ним не применялись санкции, которые не предусмотрены международным правом.

Вячеслав Кузнецов, постоянный представитель Беларуси при СНГ:

— Расхождение с ОБСЕ в оценках наблюдения проявляется весь тот период, пока существует миссия СНГ. Мы неоднократно предлагали различные формы сотрудничества, чтобы в первую очередь определить общие критерии оценки. Но движения навстречу не наблюдалось. Миссия ОБСЕ с нашей точки зрения как бы остановилась в своем организационно–правовом развитии. То, что называется заключением миссии ОБСЕ, зачастую расходится с теми выводами, которые дают наблюдатели, входящие в ее состав.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter