Байнет перезагрузился

С 1 июля цены на доступ к сети интернет с гарантированной полосой пропускания для частных провайдеров снижены вдвое...

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены" - фраза, вполне подходящая для байнета в первый день вступления в силу Указа № 60. Последние месяцы только и разговоров было, что половину сайтов закроют, и что за всеми теперь будут следить, и что белорусский интернет будет откинут на 10 лет назад... Но слухами земля полнится, а мы работаем с конкретными фактами. Вчера я весь день потратила на изучение того, что и как изменилось в белорусской сети.


Никаких белых пятен или табличек "Извините, сайт закрыт" я не обнаружила. Все ресурсы как работали, так и работают. И даже не виснут, как ни странно. Удивили зато некоторые пассажи особенно оппозиционно настроенных сайтов, деятельность которых можно охарактеризовать любыми словами с приставками ультра-, анти- или контра-. Они так ждали, что доступ к ним с 1 июля будет закрыт, предупредили всех по всему миру, а их надежды не оправдались. Очень расстроились. Что ж теперь сказать? Они, конечно, еще что-нибудь выдумают. Но насколько же люди не владеют фактурой. Внимательно надо читать указ, где черным по белому написано: все его положения касаются интернет-ресурсов в доменной зоне .by и белорусских резидентов. А подобные им сайты, "живущие" в зоне .org или .com, вообще могут спать спокойно. Так что целесообразнее на их месте было бы сказать спасибо и написать пару-тройку конструктивных слов. А не разбрасывать "органику" в информационном пространстве...


До 1 июля не все успели пройти регистрацию. В Государственной инспекции по электросвязи мне сказали, что поток этот круглосуточный и многотысячный. "Конечно, со вступлением в силу Указа № 60 мы не прекращаем регистрацию, - говорит Андрей Силич, начальник отдела информационных технологий РУП "БелГИЭ". - Этот процесс будет постоянным: регистрируются новые ресурсы, кто-то будет вносить изменения и так далее. В июне мы значительно увеличили мощности, поэтому все происходит быстро и без сбоев".


К тем, кто регистрацию пройти не успел, строгих мер не предпринимается. "Следует учитывать технические возможности как провайдеров, так и РУП "БелГИЭ", - объясняет Алексей Эполетов, начальник отдела Оперативно-аналитического центра при Президенте. - Поэтому мы даем время зарегистрироваться всем, и пока санкций к тем, кто по уважительным причинам не прошел этот процесс, не применяем. Принцип заявительный, поэтому исправить ошибки возможность есть всегда".


Не все успели и перейти с зарубежного на белорусский хостинг. Тут тоже подход индивидуальный: у кого-то договор аренды был заключен на год, у кого-то возникли сложности с перевозом оборудования и другие причины. В "Белтелекоме" заверили, что места и мощностей хватит всем. Поэтому пока "великое переселение сайтов" продолжается. До сентября у провайдеров есть еще время и на другой технический момент. Чтобы через два месяца услуга по ограничению доступа, "родительский пакет", как мы ее называем, стала для пользователей доступной. Напомню, для того чтобы ее подключить, нужно будет просто попросить своего провайдера об этом.


Есть и другие новости. Как сообщили в ОАЦ, публичные бесплатные точки Wi-Fi, расположенные, например, в кафе или ресторанах, будут работать в прежнем режиме. А требования по идентификации будут применяться только к коммерческим точкам доступа - компьютерным клубам, интернет-кафе и другим пунктам коллективного пользования.


Выполнил свое обещание и "Белтелеком". С 1 июля цены на доступ к сети интернет с гарантированной полосой пропускания для частных провайдеров снижены вдвое. Например, канал со скоростью 1 Мбит/с теперь стоит 208 долларов США, а раньше - 416 долларов. Еще одно снижение цен должно произойти 1 ноября с такой же скидкой. Пока "Белтелеком" остается монополистом, но пользователи все равно должны чувствовать, что интернет стал более доступным и более скоростным. Это, кстати, главная цель Указа № 60.


На днях Белстат опубликовал данные последней переписи населения. Там среди прочих были вопросы о компьютерах и интернете. Так вот, на конец 2009 года в стране насчитывалось 4 миллиона 800 тысяч абонентов и пользователей всех видов передачи данных, из них с выходом в интернет - 4 миллиона 437 тысяч. Получается, что в общем интернет-пользователями являются почти 50 процентов населения.


Если ориентироваться на передовые страны мира - маловато будет, но в сравнении со странами-соседями - вполне себе ничего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter