Баварский тост

Многие обратили внимание на баварский спич канцлера Германии, который Ангела Меркель сделала на митинге в Мюнхене, стоя с литровой кружкой пива в руках. Трудно придумать что-либо более патриотичное и в то же время символичное для немцев, чем пресловутый масс - так называется эта увесистая баварская пивная кружка - с которой канцлер произнесла свою программную речь об итогах саммита "большой семерки". Но еще больше впечатлили ее слова, которые были встречены громогласными аплодисментами. Европа отныне должна сама бороться за свою судьбу, сказала канцлер Германии, фактически наметив новые вехи во внешней политике. Некоторые аналитики уже назвали этот баварский тост моментом, который определяет эпоху. А некоторые не на шутку встревожились, вспоминая, к чему приводило возвышение Германии, сопровождаемое обидой.


А обида в программной речи канцлера была...  "Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, уходят", - сказала Меркель на предвыборном митинге. Европа больше не может "полностью зависеть" от США и Великобритании после брексита и избрания Дональда Трампа президентом, заявила она. Даже этих слов достаточно, чтобы понять - речь действительно идет о поворотных моментах.

Началом действительно был брексит, когда Британия, покинувшая ряды Евросоюза, бросила вызов тому государству, которое ЕС создавало. А именно Германии. Надежды на трансатлантическую солидарность и общие ценности еще оставались до выборов в США. Но и они растаяли, когда Трамп приехал на саммит "семерки". 
 Дело не в том, что там Трамп отказался подписать заключенное в 2015 году во Франции соглашении по борьбе с изменением климата - любимое детище Парижа. И не в том, что он фактически унизил своих партнеров по НАТО, потребовав взять на себя большее финансовое бремя и более эффективной борьбы с терроризмом. Все эти вопросы можно уладить, ведь прагматизм даже среди союзников еще никто не отменял.

Но проблема в том, что Трамп в принципе по-иному видит отношения с Европой. Он отказался публично подтвердить готовность Америки выполнять обязательства в соответствии со статьей 5 устава НАТО, которая требует, чтобы США вставали на защиту членов альянса. По сути, он дал понять европейцам, что те сами должны обеспечивать свою безопасность. 

Но на мой взгляд, даже не это так сильно взбудоражило Меркель. В конце концов, она и сама в последнее время не раз говорила, что Евросоюзу надо подумать об усилении собственной оборонной политики. Идея европейской армии витает в воздухе европейских столиц, и может быть, слова Трампа подтолкнут к ее созданию. 

Корень проблем - в экономике. Они обострились давно, еще когда был отвергнут план трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Теперь же Трамп и вовсе пригрозил запретить ввоз немецких автомобилей в Америку, назвав Германию нечистоплотной в вопросах торговли. 

Два ведущих немецких производителя автомобилей, BMW и Mercedes-Benz, имеют гигантские сборочные предприятия в США. И думается, именно наезд на "Баварские машины", более, чем вопросы геополитики, вызвал такую эмоциональную реакцию баварцев, сопровождавшую выступление канцлера. 

Меркель использовала эти эмоции на предвыборном митинге, завоевав симпатии избирателей. Но вряд ли бы она пошла на такое резкое антиамериканское выступление, если бы не видела главного. Геополитический проект под названием Евросоюз, столь выгодный Германии, невозможно продать прагматичному Трампу под видом "сообщества ценностей". Вашингтонская администрация раскритиковала Берлин, обвинив его в занижении курса евро ради того, чтобы сделать ее товары более конкурентоспособными и чтобы ослабить позиции американских товаров. А ведь и в самом Евросоюзе идет глухое недовольство тем, что германская промышленность подстроила и подмяла под себя весь европейский рынок. И последней каплей стала критика Трампом миграционной политики, он почти открытым текстом повторил свои известные слова, что едут "неизвестно кто и неизвестно зачем". 

Все эти претензии просто подрывают политический авторитет Берлина. И канцлер решилась на отпор. До выборов в Германии остается четыре месяца, а энтузиазм, с которым ее встретили баварцы, подчеркнул ее политическую силу. Франция только что избрала нового президента, который разделяет ее взгляды. Так что франко-германский мотор европейского проекта снова заработал. Но сможет ли он заменить атлантическую ось? 

Начиная со времен после Второй мировой войны, эта ось из США через Атлантику была ядром политики, цементирующей и усиливающей страны Западной Европы. Теперь Трамп, привыкший считать деньги, не намерен далее обеспечивать роль заботливого Большого брата.

Это не значит, что рвутся все связи на евроатлантическом пространстве, в этом не заинтересованы по обе стороны Атлантики. Но важнейшие приоритеты Трампа - "Америка прежде всего" и распределение финансового бремени с союзниками. Европейцы же, и это правильно уловила Меркель, отныне должны надеяться сами за себя.


romanova@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alex, 69, Eu
...Нина здоровейте! из вышесказанного следует что эти европейцы за что боролись  на то и напоролись.Как бы нехрен было так целеустремлённо доить Анкла Сэма !,который со своими триллонными долгами вдруг при неудачнике ,растратившим отцовское состояние , гежданно понял а тех  ли он сяброу кормит чтобы в 21 веке остаться у разбитого корыта?!дескать тратили бы поровну и все было бы абдемахт! И Мерседес бы ваш никто не трогал. А вы случайно не подумали,что это была заранее просчитанная стратегия воспетая отцами Евросоюза когда кроме США противостоять СССР в мире было некому а Европа просто жить хотела? Сегодня есть кому.В силу этого я лично как гражданин ес​ воспринимаю происходящее как заслуженный йтог борьбы ума с глупой гордыней.В любом случае для Беларусь в это ооочень неплохо.Поэтому держите за нас палец!
Андрей К
Европейцы же, и это правильно уловила Меркель, отныне должны надеяться сами за себя.
Вот и слава богу. Все всё уловили нормально, связи не рвутся, интересы по-прежнему совпадают. Трагедии нет, беспокоиться не о чем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости