Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Языки, музыка, искусство, математика: травма головы может пробудить скрытые возможности мозга

Бац! И ты гений

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс…» Удивительные истории происходят не только в кинокомедиях, но и в реальной жизни. Может, и не такие забавные, зато порой претендующие на сенсационность и заводящие ученых в тупик

«Развязался» язык


После серьезной автомобильной аварии австралийский студент Бен Макмахон неделю пролежал в коме, а когда очнулся, начал свободно разговаривать на китайском. При этом свой родной английский вспоминал несколько дней. До аварии Бен изучал в школе китайскую грамоту, но без особых успехов, по крайней мере, говорить по-китайски не мог. Сейчас парень участвует в телешоу и проводит экскурсии по Мельбурну для туристов из Поднебесной.


Человек-оркестр


У Лахлана Коннорса из Денвера, столицы американского штата Колорадо, начисто отсутствовал музыкальный слух. Так что, к большому огорчению его матери, на какой-либо музыкальной карьере изначально был поставлен жирный крест. Впрочем, сам подросток по этому поводу не печалился — ему больше нравилось заниматься спортом, он мечтал сделать карьеру игрока в лакросс. Увы. Спортивное увлечение обернулось несколькими сотрясениями мозга. После особенно сильного удара по голове у Лахлана начались эпилептические припадки и галлюцинации, его экстренно госпитализировали. А когда он выписался из больницы, то обнаружил у себя новые суперспособности — умение играть на 13 различных музыкальных инструментах! Среди них  как привычные всем гитара и фортепиано, так и довольно экзотические. Теперь мама «тугоухого» паренька, должно быть, счастлива.


Разряд вдохновения


Нежданно-негаданно получил музыкальный дар и 42-летний хирург-ортопед Тони Чикория. Когда он звонил из телефона-автомата, в аппарат ударила молния, отбросив мужчину на несколько метров. Ожоги, остановка сердца… Все могло закончиться летальным исходом, если бы рядом случайно не оказалась медсестра, оказавшая Тони первую помощь и вызвавшая «скорую». Его спасли, а после выздоровления он начал испытывать сильное влечение к классической фортепианной музыке, к которой раньше был абсолютно равнодушен. Спустя два месяца тихий семьянин превратился во вдохновенного музыканта. А однажды записал мелодию, которая ему приснилась, и назвал ее «Симфония молнии».


Муза проснулась


Американский художник Джон Саркин многие годы работал мануальным терапевтом, не имея ничего общего с искусством. Но после кровоизлияния в мозг он начал видеть «сюрреалистичные» сны. Как-то проснувшись, быстро перенес увиденное во сне на холст. И пошло-поехало… Картины Саркина стали выставляться в престижных галереях мира.

А в Кене Уолтерсе после инсульта пробудился талант графика. Оказавшись прикованным к больничной койке, он мог общаться лишь посредством ручки и блокнота. Однако вскоре заметил, что его рука словно сама по себе выводит на бумаге необычные узоры. В итоге Кен, который прежде никогда не интересовался искусством, стал профессиональным художником, причем довольно востребованным.


Повторять не стоит


На данный момент зафиксировано и в той или иной степени изучено около 30 подобных случаев. В том числе история жителя штата Вашингтон Джейсона Пэджетта, который после травмы приобрел выдающиеся способности математика и даже выпустил книгу «Удар гениальностью».

В 2002 году спортсмена и любителя вечеринок Джейсона жестоко избили на выходе из бара, сильно досталось и его хмельной голове. Подлечившись, Джейсон обнаружил, что стал иначе видеть окружающие его предметы и явления и теперь мог представить самые сложные математические формулы в виде геометрических фигур. Он начал воплощать увиденное на бумаге и по совету ученых поступил в колледж, занялся изучением теории чисел, хотя раньше избегал любых наук, даже чтения.

Профессор Берит Брогаард из университета Майами вместе с коллегами просканировал мозг Пэджетта с помощью магнитно-резонансного томографа и выявил заметное повышение активности в левом полушарии. Считается, что там и располагаются участки, контролирующие математические навыки. Активизировались и части лобных долей, отвечающие за визуальную информацию, сенсорное восприятие и эмоциональные переживания.


Брогаард пришел к выводу, что практически у всех людей есть скрытые креативные таланты и способности, но не каждому удается их задействовать. Позицию профессора поддерживают и другие исследователи, заявляя, что на 100 тысяч человек рождается один гений, а становится им один из 10 миллионов. Остальным так и не удается «разбудить» свои способности. Разве только при стечении определенных обстоятельств что-то основательно «встряхнет» мозг. Но подобное случается крайне редко. Приведет ли такая травма головы к получению необычного умения или, наоборот, к потере базовых навыков либо даже летальному исходу, предугадать нельзя. Поэтому лучше не пытаться заполучить суперспособности путем повторения нашумевших историй.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...