Батькина гавань

Три сына Марфушкиных из добрушской Ути стали трактористами. И младшие идут след в след

Как три сына Марфушкиных из добрушской Ути стали трактористами

Три сына Марфушкиных из добрушской Ути стали трактористами. И младшие идут след в след


В ЭТОЙ большой семье сентябрь — месяц праздников. У Юрия Марфушкина день рождения третьего числа, у его племянника Александра — пятого, у племянника Владимира — седьмого. Никто из них по такому случаю и не думает отпрашиваться с работы. Кажется, в этой семье все настоящие трудоголики. Задает тон самый старший член семьи — Александр Александрович МАРФУШКИН, отец четверых сыновей и дочки. Лишь ненадолго он вместе с Александром и Владимиром остановил процесс сева озимой пшеницы, чтобы по-мужски скупо рассказать о том, как привил детям любовь к земле.



Новый дом и трактор

— Это моя 28-я посевная, причем не пропустил ни одного сезона, — рассказывает отец. — Больше всего люблю смотреть на результат целого дня работы — засеянную пашню.

Поле и в самом деле как на картинке: видно, что потрудились профессионалы. Один сын готовит почву для сева, отец со вторым следуют за ним на тракторах с сеялками. Техника у них практически в идеальном состоянии. Один и тот же трактор у главы семьи уже восемь лет, но на нем ни ржавчинки. 

Александр Марфушкин-старший — крепкий, загорелый, брутальный, похож на умудренного опытом капитана дальнего плавания. Интересно, знал ли он по молодости, куда приплывет его корабль? Отец Александра Александровича, что примечательно, работал в Гомеле. Однако сын привел молодую жену в дом матери в деревне Уть (сейчас это агрогородок). А через пару лет получили и отдельное жилье от хозяйства, позже его приватизировали.

Директор ОАО «Утевское» Александр Дробышев признает, что привлечь молодежь на работу в сельской местности непросто, однако, к счастью, есть и те, кто любит землю и готов вкалывать до седьмого пота:

— Сыновьям Александра Марфушкина-старшего мы выделили благоустроенное жилье, новые трактора. Вот они и закрепились. Условия есть, только трудись. Марфушкины все молодцы, а за молодым поколением династии наше будущее.


Все пути — в Ути

В семье авторитет Александра Александровича-старшего непререкаем. 

— Батька не дает и минутки постоять, обедают по очереди, — поделился наблюдениями заместитель директора по идеологической работе ОАО «Утевское» Владимир Холявкин. — Если у кого-то поломка, подъезжают, быстро общими усилиями чинят и поехали дальше. В поле утром они первые, а заканчивают позже всех.

У этого семейного клана и результаты впечатляющие, лучшие в хозяйстве. Марфушкин-старший сейчас засевает озимые — примерно по 24 гектара в день, а его сын-тезка — около 30 гектаров. Техника у них разная: у отца трактор МТЗ 20-22, сеялка Horsch-4, у сына трактор МТЗ 35-22, сеялка АПП-6. А Владимир занимается культивацией на тракторе МТЗ 30-22 КУ-500 — проходит около 30—35 гектаров в день. У Михаила рабочий трактор МТЗ-82 с прицепом ПСТ-12, в день он перевозит 120—130 тонн кукурузной массы для заготовки силоса. 

Время на посевной дорого, поэтому интервью проходит в темпе.

Братьев Марфушкиных с детства тянуло к технике. Чуть не наперегонки бежали помогать отцу — чинить трактор, держать инструменты и вникать в устройство механизма. В кабине готовы были заночевать.

Сейчас старший сын и тезка отца, 27-летний Александр Александрович с женой Мариной растят семилетнюю Настю и четырехлетнюю Леру. Следующему по очередности брату Михаилу 25, дома с поля его ждут жена и сын. Его брату Владимиру 23 года, сын Дима родился у них с женой всего четыре месяца назад. У всех троих — отдельные коттеджи со всеми удобствами, выделенные хозяйством. Кстати, всего с 1994 года здесь построили около пятидесяти «президентских» домиков для работников хозяйства. Марфушкины профессию тракториста получили в старших классах, отучились в УПК в городском поселке Тереховка. 

Четвертый брат, Петр, в свои 19 успел поработать в родном хозяйстве слесарем, а сейчас, как и старшие, не стал «косить» от армии, служит. Вернется — планирует пойти в водители. 

Наталья Марфушкина, супруга главы семьи, отвечает за приусадебное хозяйство: есть коровы, поросята, куры, а земли под огород — целый гектар. При этом пять раз мама и четырежды бабушка не сидит дома, работает в сельском Доме культуры. Саша и Володя, судя по всему, с молоком матери впитали любовь к родным широтам, у них и мысли не было уехать куда-нибудь из родной деревни. И жен сюда братья из других краев привезли: Миша — из Ветки, а Вова — из Речицы.

И дамам по плечу

Дочь Елена, одиннадцатиклассница, — долгожданная девчонка в семье и, конечно, папина любимица. Сейчас в самом разгаре подготовка к поступлению в вуз. Цель — Белорусская сельхозакадемия, а профессия — агроном. 

— Мне учиться будет легко, — предполагает младшая из династии хлеборобов. — Отец всегда подскажет, как и что, ведь столько лет в лидерах на посевной.

Кстати, в «Утевском» есть примеры, когда не только сыновья, но и дочери становятся продолжательницами семейных традиций. К примеру, мне прежде не доводилось слышать о женщинах — водителях грузовиков в сельском хозяйстве. А Майе Вегеро это удалось — она сменила ушедшего на пенсию отца Николая Фомича Вегеро. Причем коллеги-шоферы дивились: за ночь крепкая сельчанка могла чуть не заново перебрать немаленький двигатель своего ГАЗ-53. Правда, когда была в положении, коллеги помогали справляться. Маленькой дочке Майи Юлии уже исполнилось три года, и ее мама вернулась этим летом за руль «Соболя». Правда, после декретного отпуска ее перевели на другую работу — развозить по полям обеды. 

Что интересно, этот год стал для хозяйства урожайным на новое пополнение. В помощь к трактористам-братьям Александру и Николаю Глазко пришел получивший ту же специальность сын Николая Андрей. Всей семьей в хозяйстве работают и Шкурко: два брата Юрий и Василий, жена Ирина и сын Василия Михаил. Трактористы Якушевы, Мялкины — всех не перечислить. Земля и правда стала для них настоящим наследством, которое бережно передают из рук в руки.

yasko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?