БАТЭ в четвертый раз выиграл Кубок Беларуси по футболу. О чем говорили после финала

Футболисты борисовского БАТЭ в четвертый раз в истории завоевали Кубок Беларуси. В финальном матче, который прошел сегодня на стадионе "Динамо", борисовчане победили действующих чемпионов страны брестское "Динамо" со счетом 1:0 — единственный гол в матче на последней минуте второго дополнительного тайма забил Захар Волков.


После игры главный тренер брестского «Динамо» Сергей Ковальчук признался, что анализировать игру по горячим следам не хотел:

— Обидно проигрывать на последней минуте. При равной игре сегодня немного больше повезло БАТЭ. Мы сказали ребятам, что они молодцы. Все отработали хорошо, только не разобрались в последнем моменте и пропустили гол. Мы проиграли хорошему сопернику, ведущему клубу страны, поэтому, думаю, не стоит делать трагедию из этого поражения.

Возглавляющий БАТЭ Кирилл Альшевский был куда более многословным: после церемонии награждения он долго не уходил с поля — давал интервью, благодарил болельщиков за поддержку.

— Перед игрой мы вспоминали Анатолия Анатольевича и эту победу посвятили ему, — признался Альшевский. —Что касается игры, было тяжело ментально после того, как сыграли в чемпионате, да и физически было непросто восстановиться после такого напряженного матча.

Поясняя игровые моменты, Кирилл Альшевский отметил, что давление, которое футболисты БАТЭ навязали сопернику в концовке матча, сложно назвать запланированным: почувствовали, что можно попробовать дожать брестчан, к тому же они такие шансы давали. Забив мяч на последней минуте дополнительного тайма, Захар Волков не позволил перейти игре в серию пенальти, к которой, рассказал Кирилл Альшевский, команда не готовилась:

  — Целенаправленно не готовились, не говорили о пенальти. В какой-то степени это, возможно, было рискованно, но это был наш посыл, что все задачи надо решать в основное время. Раз так получилось, значит, мы все сделали верно.

— Это ваш первый трофей, завоеванный в качестве главного тренера БАТЭ. Какие ощущения?

— Если честно, то воспринял это достаточно спокойно. Приятно.

Отвечая на вопрос о своем внешнем спокойствии во время решающего матча за трофей, Альшевский пояснил:

— Просто рад, что мы вернули клубу трофей. Я люблю свой клуб, вырос в нем. Я выполняю свою работу, несу определенную ответственность. Не то чтобы я не испытывал никаких эмоций, просто из-за давления, которое есть, с учетом того, что я являюсь родственником Анатолия Капского, ощущения не всегда положительные. Сейчас мне спокойнее.

— После того как БАТЭ стал побеждать, стало легче воспринимать реакцию со стороны?

— Я не читаю комментарии, редко читаю статьи. Трудно судить, что и как обо мне говорят. Поймите правильно: вопрос не в том, что меня это не интересует. Вопрос в том, что от того, что я буду это знать, ничего не изменится. Давление появляется не из-за того, что кто-то что-то говорит, а от меня: я понимаю, что в моих руках находится клуб, который создал мой дядя, с которым мы были близки. И просто «профукать» все это мы не имеем права. Соответственно, давление идет изнутри.

Татьяна ЛИТВИНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ