БАТЭ вылетел из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов

БАТЭ сыграл как сумел. 0:3

На вопрос, что такое осень, БАТЭ пять раз бодро отвечал: «Группа Лиги чемпионов». Но в этом сезоне команд калибра «Барселоны» в «Борисов–Арене» мы, увы, не увидим. Наш лучший клуб неожиданно оказался больно бит ирландским «Дандолком» в гостях (0:3) и, таким образом, завершил свое выступление в Лиге чемпионов–2016/17 уже на стадии 3–го квалификационного раунда. Мощнейший дождь в Дублине смотрелся очень символично, потому что болельщикам БАТЭ да и тренерам с игроками от всего произошедшего на поле стадиона «Талла», наверное, хотелось плакать.

Лигочемпионский вторник оказался начинен героическими сюжетами, как пасхальный гусь яблоками. Кипрский АПОЭЛ нашего Ренана Брессана в режиме реального времени уступал путевку в раунд плей–офф норвежскому «Русенборгу», но умудрился забить трижды в компенсированные минуты и прошел дальше. Болгарский «Лудогорец» погасил–таки сербскую «Црвену Звезду» в экстратайме. Хорошо знакомая нам пльзеньская «Виктория» проигрывала по ходу, однако на излете матча вырвала столь нужную ей ничью в гостевом поединке с азербайджанским «Карабахом». В этот контекст как влитая легла бы и история волевого спасения БАТЭ, если бы она случилась. Но этого, к большому сожалению, не произошло. В отличие от прошлого года, когда борисовчане также играли в квалификации Лиги чемпионов с «Дандолком» и также подходили к ответной выездной игре с запасом в один мяч (с той лишь разницей, что тогда матч в Борисове принес счет 2:1, а сейчас — 1:0), добиться нужного результата в гостях не вышло.

Почему так сложилось? Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович по горячим следам игры в Дублине поспешил отвести огонь критики от своих игроков и закрыл амбразуру собой: «Невероятно, но мы проиграли путевку в плей–офф Лиги чемпионов. Такое мне не могло присниться даже в самом страшном сне. Наверное, слишком легко далась нам первая игра. Видимо, мы, тренеры, не смогли достучаться до ребят. Всю ответственность за эту неудачу беру на себя. Не так мы отработали между матчами, коль получили на выходе столь плачевный результат».

Капитан борисовского клуба Виталий Родионов, наоборот, призвал не вешать всех собак на тренерский штаб, сказав, что ответственность за эту чувствительную неудачу должны разделить все игроки: «Я не считаю, что в происшедшем виноват тренер. Каждый футболист прекрасно понимал, как нужно действовать. Но воплотить замысел в жизнь не удалось. Считаю, проиграла вся команда».

Полузащитник БАТЭ Игорь Стасевич предположил, что команду выбил из колеи ирландский гол в раздевалку, который уравнял результат по сумме двух матчей: «Получили приличный удар по психологическому состоянию. Хотя в таких ситуациях команды уровня БАТЭ не должны поддаваться панике. Но факт есть факт: у нас появилась нервозность. И в дальнейшем это сыграло негативную роль. Скованность, ответственность за результат у нас присутствовали. Все–таки победитель пары получал право побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов».

Наверняка представители БАТЭ и на холодную голову еще не раз услышат вопросы, сводящиеся к одному: что это было? Но факта все комментарии, как бы много их еще ни было, уже так или иначе не отменят. После добротного прошлого сезона, когда «желто–синие» до последнего претендовали на выход из группы Лиги чемпионов, теперь они совершили крайне жесткую и болезненную посадку уже на стадии 3–го квалификационного раунда. Возможность пошуметь на запасном аэродроме у БАТЭ, впрочем, остается. Теперь клубу предстоит выступить в плей–офф Лиги Европы. Если этот раунд будет преодолен, то клуб из Борисова сыграет на групповой стадии второго по значимости еврокубка. Это, конечно, не предел мечтаний борисовских болельщиков, но всяко лучше, чем осенний покой и плачущее небо под ногами.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Пышник, заслуженный тренер:

— Не сказал бы, что наш чемпион слабее ирландского. По мастерству БАТЭ сильнее «Дандолка». Но в организации игры уступил. И во вторник был явно не наш день. Нам не хватило того задора, напора и бойцовских качеств, которые были у ирландцев в данный конкретный вечер. Плюс в этом двухматчевом противостоянии они показали, что умеют терпеть лучше. Когда «Дандолк» минимально проиграл в Борисове, он выжал из себя максимум, чтобы не пропустить больше. И сложные минуты первого тайма матча в Дублине, когда мы как бы по инерции атаковали, он также хорошо перетерпел. А затем свои моменты реализовал. БАТЭ после двух пропущенных мячей сбился с игрового ритма, занервничал, начал спешить, развалился в центральной зоне. К тому же, по–моему, тренерский штаб борисовчан ошибся, не выпустив с первых минут Александра Глеба и Михаила Гордейчука.

Дмитрий Тарасов, заслуженный тренер:

— БАТЭ, конечно же, более классная команда, чем «Дандолк». А главная причина случившейся в Дублине нелепости, на мой взгляд, в психологии. В СМИ трубили о том, что «Дандолк» должны проходить чуть ли не с закрытыми глазами. Наверняка в памяти БАТЭ еще очень четко было то, что в прошлом году сопротивление этих самых ирландцев преодолели. Да и после первой игры пусть и минимальная, но победа в активе была. Все это привело к тому, что наши игроки должным образом не настроились на матч в Дублине, а переключиться по ходу встречи уже очень тяжело. И мы сделать этого не смогли. После того как ирландцы забили второй мяч, веревка на шее БАТЭ затянулась очень туго. Подумал тогда, что освободиться из этой петли уже не получится. И так, к большому сожалению, и произошло. До слез обидное поражение. Но думаю, что Анатолий Капский разберется в ситуации — и БАТЭ сможет извлечь правильные уроки из этой неудачи.

Юрий Антонович, бывший игрок сборной Беларуси:

— После того как БАТЭ легко далась игра в Борисове, возможно, у наших футболистов присутствовала совершенно ненужная самоуверенность. И к тому же негативным образом повлияли забитые мячи в исполнении Макмиллана: два удара — два гола. Когда пропускаешь дважды при минимуме моментов у соперника, это очень бьет по психологии. Поражение в Дублине получилось очень неприятным. Но БАТЭ не в первый раз так обжигается в еврокубках, команда опытная. А значит, можно надеяться, что в Лиге Европы все сложится хорошо. Многое, правда, будет зависеть от того, какой соперник попадется борисовчанам в раунде плей–офф.

ТАБЛО

Лига чемпионов 3–й квалификационный раунд

Ответные матчи. «Дандолк» — БАТЭ — 3:0 (Макмиллан, 44, 59, Бенсон, 90) (первая игра — 0:1), «Карабах» — «Виктория» — 1:1 (Муарем, 28; Крменчик, 85) (0:0), АПОЭЛ — «Русенборг» — 3:0 (Янниотас, 90+1, Вандер, 90+6, Де Винсенти, 90+9) (1:2), «Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Загреб) — 0:1 (Рог, 8) (0:2), «Црвена Звезда» — «Лудогорец» — 2:4 (после дополнительного времени) (Доналд, 17, Ибаньес 62, с пенальти; Жонатан Кафу, 24, Вандерсон 40, 92, 97) (2:2).

bakerenko@sb.by

Фото tut.by

Советская Белоруссия № 148 (25030). Четверг, 4 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter