БАТЭ: кубок с третьей попытки

После финального матча Кубка Беларуси по футболу в раздевалке борисовского БАТЭ шампанского было немало...

После финального матча Кубка Беларуси по футболу в раздевалке борисовского БАТЭ шампанского было немало.  Еще бы: команда впервые в своей истории завоевала почетный трофей!

Дважды борисовчане выходили в финал этого турнира. Но и в 2002-м, и в 2005 годах упускали из рук птицу удачи.  В прошлом году после смены тренерского штаба клуб впервые оказался за чертой призеров национального чемпионата.  Поэтому победа борисовчанам нужна была для того, чтобы вновь поверить в свои силы. 

БАТЭ противостоял чемпион страны – солигорский «Шахтер». Солигорцы два года назад впервые пробились в финал кубка и в дополнительное время одолели «Гомель».  И сейчас они рассчитывали повторить свой успех. Тем более что на пути к решающему матчу турнира были повержены такие сильные соперники, как МТЗ-РИПО, минское «Динамо», «Гомель». Интересно, что БАТЭ и «Шахтер» всего  дважды встречались в кубковых баталиях. В сезоне 2001/2002 годов в обоих матчах борисовчане побеждали со счетом 2:0.  

После свистка арбитра из Бреста Сергея Шмолика, который в четвертый раз судил финал Кубка страны, инициативу в свои руки взяли футболисты с берегов Березины.   И на 39-й минуте хлестким ударом метров с тридцати мяч в девятку послал Дмитрий Молош. В конце первого тайма горняки имели возможность сравнять счет, но ее упустил Александр Клименко. Он реабилитировался на 65-й минуте, замкнув ювелирную передачу своего тезки Быченка – 1:1. Основное время так и закончилось, и были назначены два дополнительных тайма по пятнадцать минут. Цена ошибки в них возрастает, и обычно  футболисты осторожничают. Однако соперники играли обоюдоостро.  После штрафного борисовчанин Дмитрий Платонов добил мяч в ворота Игоря Логвинова – 2:1. Горняки пошли в наступление всей командой. И поплатились. Последовала контр­атака, которую ценой нарушения сорвал Павел Пласконный, за что увидел перед собой красную карточку.  Геннадий Близнюк мастерски исполнил штрафной — 3:1.  

Напомним, в Лиге чемпионов Беларусь будет представлять «Шахтер». БАТЭ вместе с серебряным призером минувшего чемпионата страны минским «Динамо» сыграет в Кубке УЕФА. 

В воскресенье начались игры седьмого тура первенства Беларуси в высшей лиге.  Гродненский «Неман», не одержавший пока ни одной победы, в гостях одолел МТЗ-РИПО – 2:0. Минское «Динамо» и могилевский «Днепр» под проливным дождем мячей так и не забили – 0:0. Витебский «Локомотив» дома уступил «Гомелю» — 0:1. Остальные матчи тура пройдут 31 мая. 

На снимке: кубок Беларуси — у БАТЭ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости