БАТЭ был событием, а стал явлением

Так бывает: минское «Динамо», обыграв в самом, пожалуй, драматичном матче сезона «Шахтер», невольно помогло футболистам БАТЭ досрочно оформить чемпионство. Победив дома «Торпедо–БелАЗ», борисовчане стали для преследователей недосягаемыми и за четыре тура до финиша примеряли золотые медали.

Так бывает: минское «Динамо», обыграв в самом, пожалуй, драматичном матче сезона «Шахтер», невольно помогло футболистам БАТЭ досрочно оформить чемпионство. Победив дома «Торпедо–БелАЗ», борисовчане стали для преследователей недосягаемыми и за четыре тура до финиша примеряли золотые медали.


Гегемония БАТЭ стала тотальной давно, но сегодня выглядит наиболее жизнеутверждающей. Каждая из команд–соперниц вроде бы может дать бой борисовчанам в отдельно взятом поединке и даже победить, но пройти всю дистанцию на одном дыхании, что и является признаком класса, пока никто, кроме БАТЭ, не в состоянии. Борисов в белорусском футболе сегодня доминирует во всем: строит новенький красавец стадион, приглашает тренерами по физподготовке профессионалов из Испании, привозит в страну Лигу чемпионов, тщательно следит за своей репутацией, отслеживая каждый репортаж по телевидению и статью в газете, заботливо работает над имиджем и, наконец, собирает у себя все сливки — лучших футболистов из других клубов, включая самую перспективную молодую поросль страны.


Последнее — наиболее заметно и прагматично. Вряд ли кто–то сегодня скажет, что это несправедливо. БАТЭ свои деньги сам заработал и рачительно их расходует. Уже сегодня известно об интересе борисовчан к вундеркинду из «Немана» Павлу Савицкому. Этот парень — настоящий самородок, и заполучить его сегодня мечта каждого белорусского клуба, но вряд ли кто–то сумеет выиграть этот забег у чемпиона. Трансферный нюх у БАТЭ развит великолепно, о чем говорит и интерес к лучшему бомбардиру первой лиги Юрию Королюку из пинской «Волны». Интересно, что в прошлое межсезонье этот нападающий оказался не нужен ни брестскому «Динамо», ни «Днепру», ни «Витебску», а тренерский штаб борисовчан Юрием заинтересовался и теперь лишь обсуждается вопрос цены. Можно не сомневаться, что сеть своей «селекционной» паутины БАТЭ разбросил очень широко и в нее угодили не менее десятка потенциальных новобранцев. Названные две фамилии — это лишь та информация, которая сумела просочиться в печать. А ведь громкие приобретения наверняка будут сделаны и за границей — БАТЭ первый и единственный клуб Беларуси, который может себе это позволить.


БАТЭ был в нашем футболе событием, а стал явлением. Нынешнее чемпионство для него — восьмое (минское «Динамо» со своими семью победами осталось позади) и шестое подряд. Уникальное достижение!


Но если с чемпионством все в очередной раз ясно заранее, то борьба за второе и третье места обострилась до предела. Минское «Динамо» в потрясающем по накалу поединке сумело одолеть «Шахтер», забив решающий гол на последней — пятой! — добавленной арбитром минуте. Героем встречи стал Орельен Монтаруп. Уступив, «Шахтер» не только лишился даже теоретических притязаний на «золото», но и поставил под сомнение свои серебряно–бронзовые перспективы — «Гомель» и столичные динамовцы идут по пятам. Развязка этого спора обещает быть потрясающе великолепной, и многое решится в предпоследнем туре, когда встретятся «Гомель» и «Динамо».


Не больше ясности и с тем, кто же окажется на предпоследнем месте. Оно, напомним, не опускает клуб сразу в дивизион рангом ниже, а обязывает играть переходный поединок с командой, которая займет второе место в первенстве первой лиги. Вероятнее всего, это будет мозырская «Славия». А в соперники ей, может так статься, достанется футбольный клуб «Минск» — бронзовый призер минувшего первенства. Минчане проиграли «Витебску» и поставили себя на грань.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Поздравляю борисовчан! Стабильность - признак мастерства. Одно удручает. Нет у нас конкурентов. С 2006 года есть БАТЭ и есть все остальные. "Динамо" пытается, но минскому клубу еще далеко до "желто-синих". А нам бы хотя бы парочку таких вот БАТЭ. Хотя бы несколько штук. Тогда и в национальном чемпионате интрига сохранялась бы до последнего тура, и в еврокубках было бы все по другому. <br /> <br />
Кстати, о Лиге Чемпионов. Борисовский клуб там играет в свой футбол. Простите за банальность, но выше головы не прыгнешь. Уровень наш сегодня, это Лига Европы. Вот там наши футболисты должны достигать большего, та и соперник по уровню близок к нашей команде. В общем еще раз большое спасибо и удачи в матчах с Миланом, Барсой и Викторией.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?