Баскетбольный горизонт

С того момента, как игроки столичных «Горизонта» и РТИ в последний раз вышли на площадку, прошел уже не один десяток лет, а названия этих клубов до сих пор остаются одной из главных визиток баскетбольной Беларуси...

С того момента, как игроки столичных «Горизонта» и РТИ в последний раз вышли на площадку, прошел уже не один десяток лет, а названия этих клубов до сих пор остаются одной из главных визиток баскетбольной Беларуси. Потому и новость о возрождении «Горизонта» интересна сразу по многим причинам. Тем более что возрождать пришлось на самом деле из пепла, зато сразу с прицелом на европейский уровень.


Когда пару лет назад школу «Горизонт» выселили из одноименного зала на улице Куйбышева, очень многим показалось, что в истории самой успешной баскетбольной фабрики звезд страны можно ставить точку. К счастью, прогнозы не оправдались.


Разговоры о создании белорусского клуба, способного выступать в самых сильных женских турнирах Старого Света, велись уже давно. И необходимость в таком клубе была очевидна. Вот только черты его очень уж долгое время оставались размытыми. То образ «Березины» в них проступал, то «Минска–2006»... Решилось же все наилучшим образом: в следующем сезоне женский чемпионат страны имеет все шансы переплюнуть в плане интриги и накала страстей мужской аналог. Три серьезные команды с набором сильных игроков, выступающие в еврокубках, претендующие на чемпионский титул и имеющие довольно острый зуб друг на друга! Но самый большой интерес в этом трио, безусловно, вызывает «Горизонт». Ведь создавалась эта команда изначально не только и не столько для побед на внутреннем фронте, и в ее структуре с самого рождения заложена идея пирамиды, гарантирующей на выходе появление целой плеяды отечественных звезд баскетбола.


Впрочем, вопросов пока хватает. С базой, с бюджетом, с тренерами. Или вот состав... «Главной целью создаваемого клуба является возвращение в Беларусь играющих за рубежом баскетболисток национальной сборной, что должно вывести на новый уровень как национальный чемпионат, так и уровень всего отечественного баскетбола», — очертил генеральную линию директор БК «Горизонт» Дмитрий Львович, вспомнив попутно и о «перспективной молодежи». На практике же строго следовать намеченному маршруту оказалось куда сложнее. Потому как по нынешним реалиям найти оптимальный баланс между отечественными игроками и легионерами, способными обеспечить результат на европейской арене, очень непросто. Увлечение поисками зарубежных «пророков» запросто может строящуюся пирамиду подготовки резерва превратить в Вавилонскую башню, а дома между тем «настоящих буйных» на три равноценно сильных и амбициозных клуба явно не хватает.


«Опытные игроки национальной сборной, которые уже давно уехали за границу, сегодня имеют высокий уровень требований к командам. В том числе и материальных, — обрисовывает трансферную картину главный тренер «Горизонта» Анатолий Буяльский. — Так что их можно рассматривать лишь на перспективу. Тем не менее случайных людей, призванных просто занять вакансию, в команде сейчас нет. Все игроки подбирались под амплуа и подходят наилучшим образом».


Сборная, к слову, представлена в «Горизонте» широко. Татьяна Лихтарович, Наталья Ануфриенко, Юлия Дурейко и Виктория Гаспер на пресс–конференции выражали уверенность в светлом будущем. В кулуарах же вспоминали, в каких мучениях рождалось это решение: некоторых девчонок, уезжавших за рубеж, буквально «сняли с колес».


— У нас как получалось раньше: в Беларуси играли или те, у кого карьера на спад шла, или кто в Европе оказался не нужен, — объясняла Наталья Ануфриенко, минувший сезон отыгравшая в болгарском «Русе». — С этой точки зрения наше согласие присоединиться в «Горизонту» можно расценить как шаг назад. Особенно с учетом того, что меня звали в Россию, причем на большие деньги. Поэтому и сомневалась долго, и условий выдвигала много. Главное — выступление в еврокубках. Чемпионат Беларуси мне неинтересен: здесь не вырастешь. Ну и, конечно, авторитет Анатолия Буяльского сыграл. Все знают, что абы куда Анатолий Сергеевич не позовет. К другому тренеру я, наверное, не пошла бы...


— В первую очередь мы намерены использовать своих девчат, — объясняет Буяльский. — Но совсем без легионеров, наверное, не обойдемся. Тем более что во избежание развала собственного чемпионата из играющих в нем клубов решили брать не более одного–двух игроков. Важный момент — финансы. Я бы очень хотел, например, пригласить Эйшу Джонс, и она закрыла бы нам очень много проблем и за сезон сделала бы результат. И она с удовольствием приехала бы. Но разве это разумная трата денег? Это означает забросить все наши планы и пригласить Джонс для обеспечения счета. А вы посмотрите, кто сегодня приходит в национальную команду?


Еще одна больная мозоль любого клуба на территории Беларуси — база. Для тренеров отсутствие полноценного комплекса с тренажерами и восстановительным центром, а иногда даже и элементарного зала — вопрос более щекотливый, чем пресловутые зарплаты. В том смысле, что залов, соответствующих европейским нормам, в Минске нет. С горизонтовским залом история вышла — нарочно не придумаешь. И где сегодня тот инвестор, который собрался было превратить дорогое каждому белорусскому баскетболисту место сначала в руины, а потом в новомодный фитнес–центр? Впрочем, будущее новообразованной команды сегодня тесно связывают именно с прежним залом. «Существует поручение Президента о реконструкции спорткомплекса «Горизонт» и создании базы, пользоваться которой, помимо собственно одноименного клуба, могли бы и национальные сборные, и обычные любители баскетбола», — объясняет Дмитрий Львович. Добавляя при этом, что, несмотря на поддержку завода, наличие инвестора и заинтересованности сторон, процесс пока тормозится и сроки его реализации туманны. Надежда, впрочем, есть, а пока на Куйбышева будет кипеть стройка, «Горизонт» разделит площадку со столичным «Виталюром».


— Вопрос с базой для нас очень больной, — объясняет простые истины Анатолий Буяльский. — И создание этого клуба — своего рода индикатор. Если в течение нескольких лет зал в столице так и не появится, то разговоры о дальнейшем существовании этой команды, о ее возможных успехах, равно как и об успехах национальной сборной, потеряют всякий смысл.


«Задача — побеждать в каждом матче и создать боеспособный коллектив, способный как минимум попадать в «финал четырех» еврокубков, — обозначил цель директор. — В будущем сезоне мы планируем пройти квалификацию и поспорить за чемпионство в Беларуси». У Анатолия Буяльского на перспективы вверенной ему команды свой взгляд и свои счеты. «Для меня работа с «Горизонтом» — вызов как для тренера, — рассуждает он. — Понятное дело, что работать с сильными российскими командами проще. Но с другой стороны, разве в Польшу я ехал на все готовое? А наша национальная команда не была вызовом? Не вижу ничего невозможного в том, чтобы через пару–тройку лет «Горизонт» выиграл один из европейских кубков».

 

Кстати

 

«Минск–2006» в следующем сезоне примет участие в розыгрыше «Объединенной лиги ВТБ». Накануне руководство клуба получило официальное подтверждение и 12 августа отправится на жеребьевку, в ходе которой станут известны соперники минчан на групповой стадии турнира. В настоящее время идет комплектование команды, в которой, помимо знакомых по прежним сезонам лиц, должны появиться и весьма интересные новобранцы. Выступать «Минск–2006» по–прежнему будет под руководством Андрея Кривоноса, компанию которому на тренерском мостике составит приглашенный из США специалист Брайан Уолш.


Тем временем в ближайшее воскресенье матчем против шведов национальная сборная Беларуси по баскетболу стартует в отборочном цикле дивизиона «Б» чемпионата Европы. Помимо скандинавов, являющихся фаворитами нашей отборочной группы, подопечным Михаила Феймана предстоит поспорить со сборными Азербайджана, Албании и Румынии. Обладатель первого места напрямую выйдет в плей–офф. Еще одну путевку получит лучшая из команд, занявших в трех группах вторые места. К слову, уже на следующей неделе — в среду, 11 августа — белорусы сыграют и свой первый домашний поединок. Соперник — команда Албании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter