Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Вкусы и цены приморской Грузии на старте сезона

Башня чачи и парк чудес

Чем заняться в Аджарии кроме моря
Грузия набирает популярность у туристов со всего мира, и наши путешественники также открывают ее для себя все активнее. В этом отпускном сезоне появятся новые возможности добраться на Кавказ недорого, к примеру, комбинированные туры «автобус+поезд».  Подсчитать точное число туристов, побывавших в Аджарии, сложно. Только число гостей-белорусов, прибывших через аэропорт и порт Батуми, за год выросло на треть и составило более 18 тысяч человек, проинформировала главный специалист Департамента туризма и курортов Аджарии Диана Нанадзе.  Корреспондент sb.by в преддверие лета изучила туристические локации, цены и новые виды отдыха, которыми привлекает западная Грузия.


В советское время Батуми считался всесоюзной здравницей, сейчас же визитная карточка города -- огромные небоскребы.  Старинный маяк кажется крошечным рядом с башней грузинского алфавита. Эта 135-метровая конструкция напоминает молекулы ДНК, возвели ее у моря в 2012 году. Строение -- часть «Парка чудес», расположенного рядом со старым городом и портом.



Еще один новый символ футуристического курорта -- скульптура любви «Али и Нино». Творение Тамары Квеситадзе -- две подвижные фигуры мужчины и женщины. Они то сливаются в одну, то расходятся за 5-8 минут и привлекают массу туристов. Парочка еще не отметила десятилетие со дня создания и является символом вечной любви. 




В Батуми есть рынок морепродуктов, где можно не только выбрать рыбный деликатес, но и поручить повару приготовить его на месте. Экскурсовод Инна Зижко объясняет, что такая услуга популярна не только у туристов, но и у коренных батумчан. Некоторые предпочитают сами выловить барабульку или ставридку на берегу моря.  Но гораздо интереснее попробовать форель, которая водится в местных горных реках. 



Зазывалы возле яхт-клуба активно приглашают на  получасовые морские прогулки.  Возле порта у уличных торговцев можно купить деревянные кружки, свежую чурчхелу и другие сладости, сезонные ягоды -- например, землянику и клубнику. 



Любители более крепких напитков могут обратить внимание на Башню чачи. После ее постройки в летнее время здесь работал небольшой фонтан, из которого иногда лилась настоящая чача вместо воды. Правда, со временем график таких «вливаний» стали держать в секрете, чтобы не создавать большую очередь. 



Протяженность пляжа в Батуми -- около десяти километров, по приморскому бульвару активно катаются на велосипедах и велорикшах. Небоскреб в центре по плану должен был стать техническим университетом, однако учебное заведение в нем так и не открыли. Сейчас сооружение переоборудуют в отель одной из известных мировых цепочек.


Возле поющих фонтанов собирается молодежь, многие упражняются в катании на скейтах, гуляют с колясками молодые мамы. 

Грезите об Италии?  Девять лет назад перед Батумским драматическим театром имени Ильи Чавчавадзе поставили копию фонтана, установленного в Болонье. Сейчас «Нептун», копия известной работы Джамболоньи, передает привет от города-побратима.


Будем честными -- кто же едет в Батуми только ради достопримечательностей? Давайте прервемся на дегустацию знаменитой кухни. 

Прежде всего -- «Хачапури по-аджарски». Цена на него стартует от 6 лари в кафе и зависит от размера. На фото -- самый маленький вариант из Дома хачапури.


В среднем чек за обед или ужин в кафе Батуми на человека составляет 30-50 лари (10-17 евро).


Обязательно нужно попробовать чурчхелу -- стоит нитка орехов в соке от 1,5 до 3,5 лари.

Продавец-консультант Тея Такидзе помогает выбрать традиционную чурчхелу из двух видов винограда -- ркацители и саперави.


Еще один символ Грузии -- вино. Многие бары обыгрывают эту тему в юмористическом ключе. К примеру, так: «Ни одна великая  история не начиналась с салата». В винных магазинах можно встретить до 70 разновидностей напитка от 10 до 150 лари. 





Где лучше пробовать и покупать вино? Конечно, винных магазинов достаточно в самом Батуми. Но лучше выехать за город в Аджарский дом вина или один из погребов. Они предлагают не только дегустации, но и обед-ужин с национальным колоритом.




К примеру, в винном марани Кемала Турманидзе можно проследить весь путь винограда от лозы до закупоренной бутылки или специальной ёмкости.


Вернемся в город. Молодежь в национальных костюмах -- не редкость на улицах Батуми, особенно если празднуют свадьбу.


А вот старшее поколение батумчан активно режется в шашки и шахматы, используя для этого даже багажник.



Фишка старого Тбилиси -- резные деревянные балкончики. В Батуми влажный субтропический климат, поэтому дерево быстро гниёт. Балконы часто делают металлическими, и они -- средоточие жизни. Часто здесь пьют кофе с гостями или общаются через улицу с соседками, развешивая белье.


На балкон можно выйти, даже если ты в больнице. К примеру, так выглядит родильный дом в Батуми. В старом городе найдется масса подобных зданий.



Не пропустите дом с астрономическими часами. Он находится на углу площади Европы. Кстати, некоторые здания на ней достраивали на два-три,  а то и тринадцать этажей, бережно сохраняя основное сооружение.



В сезон с мая по октябрь двухместный номер в 2-звездочной гостинице Батуми стоит 100-120 лари, частная квартира -- от 70 лари, ночевка в селе на человека -- 35-50 лари. Курс доллара в большинстве обменных пунктов -- 2,75 лари, евро --3,06 лари.



На улицах встречаются беспризорные псы. Но они стерилизованы и чипованы. 



В окрестностях Батуми есть несколько умопомрачительных смотровых площадок. До ближайшей легче всего добраться по канатной дороге. 



В отличие от тбилисской, построили ее недавно, в 2003 году. Кабинка плывет над городом и пригородами около десяти минут.


Неповторимая особенность города -- дома советской постройки с пёстрыми фасадами. Каждый хозяин украшает, красит или облицовывает свое жилище по собственному вкусу.

Приехав на конечную станцию, можно посидеть в ресторане, купить сувениры или попробовать ванильное мороженое за 4 лари. В среднем в магазине цена на стаканчик обычного пломбира начинается от 60 тетри (копеек). 


Ещё одна впечатляющая смотровая площадка расположена по дороге в Батумский ботанический сад.




В ботаническом саду собрано более 5 тысяч видов растений со всего света. Сохранился и древний лес времён Колхиды.



Не обязательно отдавать астрономическую сумму за билет до Японии -- достаточно будет билета в Ботанический сад Батуми: 15 лари для взрослого (5 евро).



Если турист устанет ходить пешком, можно за дополнительную плату подъехать на электромобиле.


Одно из главных чудес сада -- тюльпановое дерево, которое превратилось в живой мост. В 1985 году во время небывало сильного снегопада оно упало. Сотрудники думали, что на этом все закончится. Однако живучее растение вырастило 14 стволов-деток.

Один из лучших видов на горы, море и футуристический Тбилиси открывается с холма, на котором недавно построили монастырь Святой Троицы. 


Удивительно, как всего 4 монахини обустроили красивый мини-парк возле обители.


В Аджарии возможно и религиозное паломничество. По преданию, в этих местах в I веке нашей веры проповедовали апостол Андрей и апостол Матфей. Если выехать из города по направлению к Турции, попадёшь к водопаду со скульптурной группой, изображающей крещение первого местного жителя.




В построенной римлянами в I веке нашей эры крепости Гонио-Апсарос, по сведениям некоторых  источников, находится могила святого апостола Матфея.



Рядом с крепостью рабочие нашли очень дорогойдревний клад с украшениями и монетами. Сейчас туристам показывают их изображения, а также оригинальные предметы, найденные при раскопках.


До границы с Турцией от Батуми всего 16 километров. К пограничному переходу ходит общественный транспорт. Местные приезжают к соседям за покупками, чтобы сэкономить.



Вид на турецкий берег открывается с высокой скалы. Турецкий язык не учат в школах Грузии, однако многие осваивают его на специальных курсах. А вот русский язык с прошлого года стал обязательным для изучения в учебных заведениях, где получают среднее образование.



В окрестностях Батуми много живописных водопадов. К примеру, высота Махунцети - 40 метров. 



В регионе также сохранилось 25 арочных мостов «царицы Тамары».




Квинтэссенция местной традиционной архитектуры, ремесел, национальных костюмов -- этнографический музей «Борджгало» на площади более 3 тысяч квадратных метров.


Экскурсовод Марина Шайнидзе с традиционным рогом для вина.






Дорогая ли страна? Судите сами по ценам в магазине.



И все же как без моря? На заметку тем, кто едет с маленькими детьми: песчаный пологий пляж под Батуми находится в Уреки. В основном пляжи галечные. А горнолыжный курорт -- в Годердзи, это 115 километров от Батуми.


Минск-Батуми-Минск 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алёна ЯСКО
Загрузка...
Новости и статьи