Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Башни из макарон построили в Минске (ФОТО)

Международный конкурс MakaBuilder 4.0 прошел в Минском государственном архитектурно-строительном колледже. Доказать, что спагетти - не только еда, но и оригинальный материал для небоскребов и башен, собрались 20 команд Белорусского национального технического университета и его филиалов.

При возведении высотных конструкций ребята используют только макароны и пластилин. Могут прибегнуть и к помощи лестницы, чтобы добавить верхние этажи, перечисляет условия конкурса заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Костюкович:

- Задача - построить не только самую высокую, но также прочную и красивую фигуру. Конкурс проводится четвертый год подряд и для будущих специалистов становится прекрасной площадкой для применения знаний по строительной механике, архитектуре, техническим дисциплинам и дизайну. В состав жюри входят преподаватели нашего колледжа, а также гости из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Главный приз для победителей - приглашение на всероссийский конкурс «Макаронный Строитель-2018», который пройдет в городе на Неве в апреле.         

                            На каждую команду - три пачки спагетти, упаковка пластилина и четыре часа. За это время можно воплотить любые конструкторские фантазии и решения. Выше, больше, объемнее - самое важное в погоне за размерами и формами, чтобы постройка не упала. Ведь всего одна неверно прилепленная макаронина способна разрушить конструкцию. Когда башня рушится, профи ее реставрируют или отстраивают с нуля. Если, конечно, позволяет время: после финального звонка жюри оценивает то, что осталось от конструкции.

Команда «Рука Бога» справилась с заданием за 3,5 часа. Пока соперники добавляют последние штрихи к своим шедеврам, студенты факультета энергетического строительства БНТУ Оля, Аня, Артем, Вова и Маша счастливо потирают ладони:

- Мы участвовали не первый раз, поэтому со знанием дела подходили к конкурсу. Продумали заранее, что хотим соорудить, за день встретились, потренировались, начертили. Башню высотой в несколько метров строили сообща, по очереди взбираясь на стремянку. У нас в команде нет гендерного разделения: и девушки, и парни в равной степени отвечают за прочность и красоту. Работали слаженно, башня ни разу не упала, поэтому закончили строительство быстрее всех.

Не самая высокая, но вполне устойчивая ракета получилась у учащихся Минского государственного политехнического колледжа. Команда «Мистер PIKDEN» - новички на конкурсе. Но и им удалось обойтись без разрушений, радуется капитан Карина Гаврилова:

- Для нас это архитектурный дебют, ведь мы - будущие маркетологи. Особых знаний в области строительства у нас нет, поэтому полагались на интуицию. Импровизировали! Правда, все же несколько дней потренироваться пришлось. Ведь ничего похожего раньше не делали.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...