Бас на бис

Берлинский концерт-хаус провожал Президентский оркестр аплодисментами

Один из самых престижных залов мира провожал Президентский оркестр громкими аплодисментами

В летописи Президентского оркестра Республики Беларусь открыта новая страница. До недавней поры география его зарубежных гастролей выглядела более чем скромно. Этим летом оркестр совершил европейский тур, который оставил след в сердцах не только музыкантов, но и зарубежных почитателей классики. Слово художественному руководителю и главному дирижеру оркестра Виктору БАБАРИКИНУ.

— У нас был очень насыщенный август. Тур по Польше и Германии, в рамках которого мы дали шесть концертов, можно назвать феерическим. Он был организован при содействии Министерства культуры Республики Беларусь, Посольства Республики Беларусь в Германии, Посольства Республики Беларусь в Польше. В польских городах мы выступали в рамках общественно-культурной акции «Беларусь – это мы». Открывали программу полонезом Шопена, играли музыку Огинского. Всего подготовили около 65 произведений. Нас хорошо понимали и отлично принимали.

Тур также включал участие в фестивале «Young Euro Classic 2010», который проходил в Берлинском концерт-хаусе, в одном из престижнейших залов мира. Эту сцену обожал великий дирижер Герберт фон Караян, здесь выступают ведущие оркестры мира. Мы там оказались во многом благодаря обществу «Германский круг друзей европейских молодежных оркестров», которое организовало фестиваль. «Young Euro Classic» дает возможность молодым музыкантам, композиторам и дирижерам заявить о себе на мировой сцене. Мы были потрясены акустическими возможностями этого зала. Там можно играть без единого микрофона (т.е. без усиления звука). Все звучит натурально, слышен каждый инструмент! Это чудо! Зал вмещает 1600 мест. Микрофоны нужны только для записи. Кстати, нам позволили ее сделать. Наши музыканты и я в их числе лелеют надежду, что в Беларуси в будущем построят зал с такой акустикой. В подобных залах я работал в Венесуэле и на Кубе.

— Чем удивляли взыскательную немецкую публику?

— По положению конкурса участники должны исполнять национальную музыку. Мы выбрали шесть хореографических новелл белорусского композитора Евгения Глебова. Также дали мировую симфоническую премьеру произведения современного белорусского композитора Галины Гореловой. Еще сыграли концерт Шумана с пианистом из Гродно Алексеем Петровым. Кстати, его хорошо знают в Берлине, так как он часто там гастролирует. В нашем концерте выступал бас Анатолий Сивко, финалист проекта «Новые голоса Беларуси». В финале концерта он на бис исполнил белорусскую народную песню. Сейчас по контракту он работает в оперном театре Амстердама. У него потрясающий голос. Жаль, что Анатолий до сих пор мало востребован в белорусской опере. Я думаю, что у него большое будущее.

— В европейском туре побывала лишь часть вашего коллектива – симфонический оркестр. Чем занималась вокальная группа, состоящая из победителей проекта «Новые голоса Беларуси»? Ведь пока кроме участия пятерых ребят в «Евровидении», она, можно сказать, ничем о себе не заявила.

— Вокальная группа во главе с ее руководителем Татьяной Лигорской готовится к концерту, который пройдет 25 сентября в малом зале Дворца Республики. Артисты будут исполнять зарубежные шлягеры. «Евровидение» — это хорошо, но я надеюсь, что у наших солистов впереди еще много международных конкурсов в Болгарии, Испании, Беларуси и других странах. Только соревнуясь с другими достойными вокалистами, они смогут расти профессионально. Уже сейчас у некоторых сформировался достойный репертуар. В основном это известные хиты. Ведь специально написанные песни стоят очень дорого.

— Чем еще порадуете публику в ближайшее время?

— Нашим слушателям полюбились «Музыкальные вечера с Президентским оркестром Республики Беларусь». В сентябре дадим четыре концерта. Об одном я уже рассказал. В двух других будут работать малые составы. 19 сентября состоится концерт квинтета саксофонов (музыкальный руководитель Сергей Лапко) под названием «От барокко до джаза» и ритм-секции, которой руководит Сергей Кунцевич — программа «От джаза до джаз-рока». На 22 сентября запланирован концерт децимета деревянных духовых инструментов и валторн во главе с гобоистом Максимом Рассохой с программой «Шедевры классики» — подобными составами раньше играли при дворах, в том числе и у Радзивиллов.

29 сентября завершит «вечера» эстрадно-симфоническая программа «Вiтаем вас». Обязательно исполним фантазию-попурри Мишеля Леграна, эти ноты он подарил нам, когда давал концерт в Минске. Наш солист — скрипач Александр Пуховой исполнит «Бессаме мучо». Словом, соберем лучшие произведения из наших концертов. Хочу, чтобы люди получили заряд положительных эмоций. Дело в том, что, как показывает практика, сложная современная симфоническая музыка несколько тяжела для восприятия наших людей. В Берлине такие концерты собирают полные залы: публика там подготовлена. Но все в наших силах. И мы не собираемся отходить от классики, в этот раз ее будут исполнять малые составы. В ближайшее время дадим еще несколько концертов симфонической музыки.

— За две недели вы даете сразу четыре «Музыкальных вечера». С чем это связано?

— Признаюсь, я хотел сделать фестиваль Президентского оркестра. Но, как оказалось, для этого нужно оформить множество бумаг, пройти какие-то согласования и т.п. Мы решили, не важно, как мы назовем этот проект. Главное, чтобы звучала хорошая музыка.

— В октябре вас ожидает еще одно грандиозное событие – выступление с Хосе Каррерасом. Волнуетесь?

— Конечно, для оркестра и для меня лично – это событие. Каррерас – звезда мирового уровня. Мы отработали два концерта с Дмитрием Хворостовским, хорошо зарекомендовали себя. Менеджмент Каррераса, видимо, учел это. Приятно, что наш оркестр соответствует требованиям такого исполнителя.

До концерта еще больше месяца. Мне уже выслали программу. Некоторые произведения для нас не новы. Например, «Интермеццо» Масканьи из «Сельской чести» есть у нас в репертуаре. Думаю, что у нас все получится! Так что ждем вас, дорогие друзья, на наших концертах!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...