Барыня капуста. Капусту не зря называют третьим хлебом.

Для нас это незаменимый продукт питания. Существует множество сортов капусты различных сроков созревания, и процесс ее выращивания напоминает конвейер. Семена ранних сортов начинают высевать на рассаду уже с середины марта. Чтобы продлить сбор урожая, делают это с интервалом в три дня до конца месяца. Поздние и среднепоздние сорта высевают в открытый грунт под пленку в апреле. Вырастить рассаду капусты на первый взгляд не сложно, однако основные  правила агротехники надо соблюдать.

Подготовка семян
Для обеззараживания необходимо прогреть семена капусты 15 минут в горячей воде (48—500С). Затем сразу опустить на 2—3 минуты в холодную воду. Можно поместить семена в 1-процентный раствор марганцовки на 15—20 минут.

Посев и выращивание
Для  рассады рекомендуется приобретать специальный грунт. Старую огородную землю лучше не использовать, там могут сохраняться возбудители болезней. Если нет других вариантов, пролейте почву горячей водой или прогрейте в духовке. В грунт для рассады  на одно ведро добавьте стакан золы, полстакана мела, 1 ст. л. суперфосфата. Семена раскладывают по уплотненной поверхности, засыпают почвой. После посева  поливают, укрывают пленкой и на 2—3 дня ставят в теплое место. Как только появятся всходы, емкости с сеянцами ставят в более прохладное и светлое место.
Полив рассады капусты до пикировки должен быть редким, но обильным. Если поливать понемногу и каждый день, можно спровоцировать болезнь черной ножки. Пикировку проводят с появлением второго настоящего листочка. После этого рассаду подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры (1 ч. л. на 5 л воды). Многие предпочитают высевать капусту сразу в теплицу. В этом случае рассада быстро развивается, не вытягивается. Однако приходится следить, чтобы она не перегревалась под пленкой, вовремя открывать двери, форточки теплицы.

Лариса САЗАНОВИЧ, Столбцовский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter