«Барса» — это неактуально

Определились все полуфиналисты Лиги чемпионов

В мае 2015–го меня угораздило оказаться в Берлине на Олимпийском стадионе. На переполненной арене давали финал Лиги чемпионов, в котором встречались «Барселона» и «Ювентус». «Барса» доживала последние годы своего величия, главный тренер Луис Энрике успешно пользовался плодами созидания Хосепа Гвардиолы и его «тики–таки», когда каталонцам не было равных в Европе и в мире, когда Иньеста, Хави и Мессии укатывали всех соперников в газон, вытворяя на поле что–то действительно великолепное. Это был футбол на грани волшебства. «Юве» же представлялся командой–загадкой — Массимилиано Аллегри только недавно взял в руки туринский штурвал. «Барса» тогда победила — 3:1. Но это был закат великой каталонской эры.

Фото РЕЙТЕР

Фото РЕЙТЕР

С тех пор прошло два года, и «Ювентус» с «Барселоной» снова пересеклись, но уже в 1/4 финала. За годы управления командой Луис Энрике не поменял в ней ничего, выпустив на поле практически тот же состав, что повалил «Ювентус» в памятном финале: 10 человек из старой гвардии собирались проделать тот же фокус вновь. Но не учли несколько факторов. Первый — они не стали моложе и быстрее. Второй — «Ювентус» с тех пор изменился до неузнаваемости. В отличие от Энрике его оппонент Аллегри перекроил команду капитально, оставив в обойме лишь два бронебойных патрона: Буффона и Бонуччи. Все остальные — новые лица с горящими глазами, жадные до побед, шустрые и не позволяющие себе на поле тактических вольностей. Все действия игроков «Ювентуса» доведены до автоматизма, и постаревшая, обветшалая «Барселона» на этом фоне выглядела жалко, как старый, некогда геройский пес, ввязавшийся в драку с молодыми борзыми. Всех своих лидеров–2015, которых «Барселона» оставила (Суарес, Неймар, Месси, Ракитич, Бускетс, Иньеста, Маскерано, Пике, Альба), «Ювентус» убрал (Эвра, Пирло, Видаль, Погба, Тевес, Мората). Энрике угробил великую команду, прозевав важный момент внедрения в состав свежей крови. Широкая грудь нынешней «Барселоны» сплошь увешана орденами за былые победы и доблесть, но этот праздничный мундир годен для парадов, тогда как в настоящем бою былые награды лишь громко бряцают — шуму много, а пользы никакой. Так что, как говорил известный киногерой: «Сеня, про зайцев — это неактуально». «Барселона» второй год подряд выбывает из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала. Ее время ушло.

s_kanashyts@sb.by

Табло

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи

«Барселона» — «Ювентус» — 0:0 (первый матч — 0:3), «Монако» — «Боруссия» — 3:1 (3:2) (Мбаппе, 3, Фалькао, 17, Жермен, 82; Ройс, 48). В полуфинал вышли: «Реал», «Атлетико», «Ювентус» и «Монако».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?