Спрос на стабильность устойчив: Институт социологии НАН провел телефонный опрос «Общественное мнение о проблемах, волнующих население»

Барометр общественного спокойствия

Телефонный опрос «Общественное мнение о проблемах, волнующих население» провел с 19 июля по 9 августа 2021 года Институт социологии НАН Беларуси. Выборка составила 902 респондента, принципы репрезентативности соблюдены. 
Спрос на стабильность в стране остается устойчивым. Как свидетельствуют данные соцопроса, глубоких причин для волнения белорусы не выказывают, однако к проблемам и чаяниям населения власть должна прислушиваться особенно чутко.
фото антона степанищева

Спрос на стабильность

По словам декана факультета философии и социальных наук БГУ, кандидата исторических наук Вадима Гигина, цифры, которые мы видим из исследования Института социологии, свидетельствуют об укреплении стабильности в белорусском обществе:

— В частности, проблемы чисто политические отходят на второй план, а может, уже и на третий. Люди интересуются больше социально-экономическим положением.


И очень важно, что события 2020 года — попытки раскачать общество — многих наших сограждан научили ценить достижения, уже сейчас имеющиеся в белорусской системе. Мы это видим и по оценкам материального положения семей, и ближайшего будущего.
фото виталия пивоварчика

Эксперт отмечает:

— Да, конечно, люди недовольны определенными показателями, но это вполне естественно. Было бы непонятно, если были бы другие результаты. Но вместе с тем оценка социально-экономического развития своих населенных пунктов (это очень важно: не своего личного положения, а населенных пунктов в целом!) более 50 процентов оценивают как «средний», 15 — как «высокий».


Вызывает интерес и показатель оценки удовлетворенностью жизнью. Тут нужно пояснить, что это термин, объединяющий в себе сразу несколько показателей.
Данный показатель также свидетельствует о том, что в общество пришло осознание преодоления той угрозы, которая вполне реально стояла перед страной в августе и осенью прошлого года. И этот показатель отражает приоритет стабильного развития в нашей стране.

Нельзя игнорировать «мелкие проблемы»

Вадим Гигин напомнил, что в стране в настоящее время реализуется проект «Беларусь адзiная» — серия региональных форумов, приуроченных к Году народного единства:

— В рамках этого проекта мы ездим с группой экспертов по Беларуси, общаемся с политическим активом на местах. И везде звучит одна мысль: местные проблемы людей волнуют гораздо больше, чем вопросы глобального политического переустройства как на действительно глобально-планетарном уровне, так и на общенациональном. Людей волнует, насколько будет эффективным местный исполком — районный или областной. Насколько результативна работа сельского Совета. Волнуют вопросы благоустройства, дорог, развития связи, услуги здравоохранения, возможности шаговой доступности предприятий социального стандарта: школы, в том числе музыкальные. Именно это находится на первом месте.

фото павла богуша

— То есть недостатки регионов имеют во многом определяющее значение. Мы социальный стандарт подняли в Беларуси настолько высоко, что любой сбой в работе этих предприятий приводит к росту — пусть я бы и не сказал, что серьезного, но все же — напряжения на местах. К сожалению, этим могут пользоваться и наши политические противники, пытаясь перевести это напряжение, возникающее в той или иной местности, в некие политические требования, — заметил политолог.

фото александра кулевского
Но мы видим, что в основном это им не удается. И все же от местных властей зависит не только социально-экономическое, но в этой тесной связи и общественно-политические настроения наших граждан. Падение политизации общества, которую мы видели в августе 2020 года, увеличивает влияние на общественные настроения проблем, кому-то кажущихся довольно мелкими. Но это не мелкие проблемы, это то, что всегда, на протяжении долгих лет, стояло для белорусских граждан на первом месте.

И это возвращается нам в общественных оценках.

Внешние приоритеты: реалистичный взгляд

фото александра кушнера

Знаковыми и важными Вадим Гигин считает цифры, связанные с внешнеполитическими аспектами:
— Хотел бы обратить внимание на важный и показательный момент. 38,9 процента населения считают, что «ни на кого ориентироваться не надо, нужно проводить самостоятельную политику». Что же касается взаимоотношений с нашим ближайшим стратегическим партнером, по мнению почти половины — 47,1 процента — опрошенных, Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров. Выстраивать же отношения по принципу равноправного союза двух государств с созданием наднациональных органов управления считают необходимым 30,1 процента граждан нашей страны.

При этом эксперт напомнил, что политические оппоненты белорусского государства и западные пропагандистские центры пытались и пытаются запустить тему о якобы падении авторитета Российской Федерации в связи с поддержкой ею политического строя Беларуси, лично Александра Лукашенко:

— Причем делают это, не приводя достаточно убедительных социологических данных, а лишь ссылаясь на некие обрывочные сведения, сомнительные «опросы» в телеграм-каналах и социальных сетях. Любой социолог скажет, что подобное абсолютно нерелевантно. Из опроса мы видим, что по целому ряду предложенных вопросов Россия стабильно занимает первое место. Европа — как коллективная, так и ее отдельные страны — занимает второе и третье места.

Белорусские граждане достаточно реалистично себе представляют перспективы международного экономического сотрудничества.
фото андрея сазонова

 Вадим Гигин указывает и на еще один показательный момент:

— Обратите внимание на прагматичный вопрос «Что должно служить основными направлениями во внешней политике?» Китай здесь набирает 0,8 процента. Однако в вопросе «С кем следует укреплять экономическое сотрудничество?» Китай, набрав 25,9 процента, уверенно обходит все страны Европы. И пресловутая многовекторность теряет актуальность, поскольку мы видим, что в прагматичном вопросе об экономическом сотрудничестве вариант ответа «со всеми странами» крайне непопулярен: так считают менее 8 процентов.

фото александра кулевского

Хотя я здесь не вижу прямого ответа по вопросу о санкциях, но я бы не сказал, что полученные варианты ответов, особенно предпочтение ориентации в экономической сфере на Россию и Китай, свидетельствуют о какой-то боязни санкций. Люди достаточно уверенно смотрят в будущее в данном контексте.

фото александра кулевского
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter