Предания старины, чудотворная икона и искренние жизнерадостные люди. Репортаж из современной деревни с богатой историей

Барколабовская летопись. Новые страницы

Полноводный Днепр с одной стороны и спокойная речушка Лахва — с другой. Здесь, окруженное бескрайними лугами и небольшими озерами, стоит местечко Барколабово. Эти земли заселены так давно, что и не верится: краеведы утверждают, что Барколабово уже 455 лет. У этого края богатое историческое наследие, много археологических памятников и памятников культуры. Сейчас здесь проживает почти 450 сельчан, 62 из них — пенсионеры. Барколабовцы признаются, что в наше время жизнь в лучшую сторону у них заметно изменилась с 2006 года, когда деревня стала агрогородком.

Женский монастырь.

Приветливые, открытые люди, живописная природа. Вот здесь у Днепра когда-то нашли стоянку раннего мезолита. В этих же местах были найдены поселения раннего железного века и времен Киевской Руси. Через деревню проходили и важнейшие торговые пути: Житомирский тракт и водный Днепровский, тот самый путь «из варяг в греки». Что особенно порадовало — взрослые и дети знают историю своего края. От них я узнала, к примеру, что годом основания деревни считается 1564-й, когда в глухом, окутанном лесами месте королевским ротмистром Баркулабом Корсаком были заложены замок и деревня, названная его именем. А еще, что здесь создан известный всему миру памятник белорусской национальной культуры — «Барколабовская летопись» о событиях 1545 — 1608 годов.
Главная улица Барколабово, скользнув вдоль русла Днепра, упирается в бывший Житомирский тракт. Когда-то по нему проезжал Александр Пушкин, возвращаясь из ссылки.

…Вот улицы Садовая, Новая, Центральная. По обе стороны современные дома с добротным ремонтом. Признаюсь, надеялись поймать в кадр лошадь с телегой, добавить, так сказать, сельского колорита, однако встречались только машины и велосипеды.

Рабочий Владимир Чижов.

— А вот на хорошей машине наша многодетная семья, председатель Холстовского сельского исполкома Дмитрий Гудыно показал на проехавший автомобиль. — Теперь они бизнесмены, старшие сыновья открыли автомастерскую. Между прочим, к ним люди со всей области приезжают. Еще один сельчанин открыл здесь магазин.

За прилавком — его супруга Марина Яцкевич. Говорит, как приехала сюда молодым специалистом, так и осталась:

— Тогда как раз строили агрогородок, появлялись новые дома. Вокруг все красили, ремонтировали — красота! Я работала главбухом в колхозе, потом замуж вышла. Теперь у нас большая семья и большой дом, никуда уезжать не хочется. Свой магазин мы с мужем открыли три года назад. Хотелось, чтобы у наших покупателей было больше выбора.

Вообще, магазинов в Барколабово три. Если чего-то не хватает, можно подать заявку, привезут. Малому бизнесу, рассказывает Марина, в сельской местности дают зеленый свет: «Просто нужно двигаться, само собой ничего не делается».

Директор клуба — на роликах, доктор — на лыжах

Елену Усову, заведующую культурно-спортивным центром, застаем надевающей на улице роликовые коньки:

Елена Усова.
— Как я катаюсь? Дети не догонят! А еще на коньках и на велосипеде могу. Возле цент­ра, смотрите, какая площадка, и дорога хорошая. По вечерам и в выходные здесь народу…

Елена Андреевна, чтобы убедить меня в своей хорошей спортивной форме, помчалась вперед мимо посаженных школьниками еще в 1973 году берез. Между прочим, этот тенистый парк — одно из любимых мест отдыха молодежи и людей постарше. Все местные праздники проходят здесь.

— Может, на тренажеры или в настольный теннис? — предложила завцентром, едва мы вошли в здание.

Все это, говорит, было подарено государством в 2007 году. Судя по затертостям в характерных местах, тренажеры пользуются спросом. В центре есть также зрительный зал, кружки по интересам, клуб «Здоровье». Самая активная его участница — заведующая амбулаторией.

— Она занимает первые места в лыжных и велогонках района и области, в теннис играет.

Есть в центре и музейная комната, музыкальная школа, филармоническая площадка, спортзал. В нем как раз дети играли в волейбол. Здешняя жизнь, сообщили мне подружки Диана и Лена, веселая: «Ой, да мы сюда часто ходим. Что дома сидеть?! А еще дискотеки проходят». Летом тут особенно многолюдно. Оно и понятно, центр объединяет 10 деревень.

Школьники в спортзале.
Барколабовская школа — это 75 учеников и 27 дошколят. В школьном историко-краеведческом музее более 900 экспонатов. Несколько лет назад юные краеведы создали поисковый отряд «След».
…До войны библиотеки в деревне не было. Только после нее в сельсовете открыли избу-читальню. Теперь книги разместились в культурно-спортивном центре. Среди стеллажей с книгами завбиблиотекой Светлана Чухманова казалась настоящей хранительницей здешних тайн.

— И как, народ читает? — интересуюсь.

— Читает. Люди охотно тянутся к книгам. В прошлом году было более 400 читателей и почти 4,5 тысячи посещений, выдано 8650 книг.

На полках детективы, фантастика, романы. «Это современная литература, пользуется повышенным спросом», — Светлана Васильевна показала также электронную литературу, аудио- и видеофильмы, сказки. Рядом — белорусские книги, русские и зарубежные. Нахожу издания про Барколабово с дарственной надписью авторов, местных историков-краеведов Виктора и Анны Кулешовых. «А здесь — классика, детская литература, отраслевая. В общем, все как в обычной библиотеке», — улыбнулась хранительница тайн.

Не соглашусь, все же сельская библиотека — мир особый. Сюда приходят и поговорить, обсудить последние новости. А еще по четвергам Светлана Васильевна носит литературу пенсионерам на дом.

Рассуждая о переменах последних лет, работницы центра говорят, что люди почувствовали себя свободнее, стали более открытыми:

— И досуг улучшился. Особенно жизнь оживилась, когда деревня Барколабово получила статус агрогородка. Все обновили, отремонтировали, где-то и новое построили. Асфальт положили, газ в дома провели. И вода теперь в каждом доме. А еще построили много «президентских» домиков — для молодых семей, работников сельского хозяйства. Это все равно что перебраться из обычного деревенского дома без удобств в городскую квартиру.

Чего бы еще хотелось? Чтобы спокойно было. Хорошо, что наш Президент старается, везде ездит, со всеми разговаривает, чтобы обеспечить нам это спокойствие. Вот посмотришь по телевизору: там воюют, там бунтуют. А у нас, благо, мир и тишина…

Сельская амбулатория как поликлиника

В амбулатории работают дневной стационар, процедурный, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, лаборатория, ЭКГ-кабинет и другое.

Алина Прокофьевна Альховик — та самая активистка и спортсменка, о которой мне рассказывали в центре. Она врач общей практики и заведующая амбулаторией. В кабинете доктора все полки заставлены картами пациентов. Всего их 1051, от грудничков до пенсионеров.

Алина Альховик (третья слева) — доктор и лыжница.

Алине Прокофьевне позвонили. «Сейчас сходите к Гале — я оставила у нее для вас лекарство. А завтра я к вам приеду», — положив трубку, объясняет, что звонили из соседней деревни, а Галя — это работница ФАПа. По деревням, а их 11, медработники амбулатории ездят постоянно, делают на дому ЭКГ, берут анализы, отвозят из аптеки лекарства. Это теперь здесь есть известный в народе «вездеход» УАЗ-«буханка», а в 1990-х медики на лошади на визиты добирались.

Доктор — могилевчанка, в Барколабово приехала в 1993 году. Молодым специалистом?..

— Ну не таким уж и молодым, — смеется. — Родилась я в 1947 году. Трудовой стаж 48 лет. А тогда врачей на три года отправляли в регионы, пострадавшие от чернобыльской аварии. Я тоже поехала, а потом уговорили остаться.

Собеседница вспоминает, что поначалу работала только половина здания бывшего двухквартирного дома, вторая простаивала без электричества и отопления. Со временем строение полностью отремонтировали, появились удобные кабинеты и достаточное мед­обеспечение.

Амбулатория дважды побеждала в областном конкурсе сельских лечебных учреждений, а сама Алина Прокофьевна награждена Почетной грамотой Национального собрания. Это о многом говорит.

— Те, кто заботится о своем здоровье, могут у нас раз в год пройти всех врачей. Желательно и от вредных привычек отказаться. Как-то приходит ко мне сельчанин со словами: «Налейте, а то помру. Вы же доктор, будете виноваты». Объясняем, профилактические беседы ведем. Кстати, многие барколабовцы стали осваивать скандинавскую ходьбу и чувствуют себя лучше. Коллективом своим я очень довольна, молодежь пришла. Раньше, бывало, месяцами приходилось и одной работать.

Как вы уже поняли, я достаточно давно живу (улыбается), и мне есть с чем сравнить. Помню, в детстве и хлеба не хватало, и конфет не видели… Я знаю, что такое бедность. А сейчас приходишь домой — и все на столе есть. Детей еще и заставлять надо, чтоб поели. Я считаю, что живем мы теперь хорошо. Дай бог только, чтобы спокойно было.

Вот такая «вредная» работа…

— Ох и вредная у нас работа, — учредитель местной фирмы «Сладкая усадьба» Светлана Данченко положила одно пирожное себе, второе — мне. — Каждое утро свою продукцию пробуем. Между прочим, ручная работа. Представляете?

Светлана Данченко и ее вкусности.

То ли доносившиеся из кондитерского цеха ароматы вскружили мне голову, то ли еще не остывшие пирожные, но ощущение, скажу вам, будто ничего вкуснее в жизни не пробовала.

— Сначала мы были оптовиками, возили сладости из России и мечтали открыть свое дело, — рассказывает Светлана. — Затем выкупили за одну базовую здание бывшей сельской столовой, переделали под себя. Когда в 2011-м начались проблемы с ввозом из России, тут у нас уже, считайте, было готовое производство, и мы его открыли.

 В ассортименте — более 100 наименований продукции, которую продают по всей стране. За смену в цехе производят около тонны сладкого товара. Что в планах у предпринимательницы?

— Хочется наладить свою фирменную торговлю и чтобы было больше работников. Мы не используем добавок, которые, к примеру, продлевали бы сроки хранения. Кроме того, сейчас изучаем вопросы здорового питания. В общем, идей много. Сейчас в Беларуси условия для бизнеса очень хорошие, что бы там ни говорили. Приятно работать.

На предприятии в основном трудятся барколабовцы и быховчане. Горожан доставляют автобусом. Оплата труда сдельная. У тех, кто не ленится, выходит от тысячи рублей и выше. А одна местная жительница, поработав у Светланы, решила и сама профессионально заняться выпечкой.

От конкурсов лесорубов до прыжков с парашютом

Андрей Уснич лес валит — щепки летят.
Более половины работников лесничества — местные, много молодежи. На зарплаты не жалуются. Профсоюзная жизнь активная: от конкурсов лесорубов до прыжков с парашютом.

— А тут у нас стенд Леши Новикова, — лесники подвели к дипломам вальщика. — А это грамоты Андрея Уснича.

Он тоже профессиональный вальщик леса, да еще и многодетный папа.

Мы в лесу. Андрей достал из машины электропилу, каску, перчатки…

— А топорик? — интересуюсь. Собеседник повеселел:

— Что вы? Двадцать первый век на дворе. У меня электропила последнего поколения, мощная и энергоэкономичная, а вы про топорик.

Андрей из местных. Отучившись в лесотехническом колледже, вернулся в Барколабово.

— Это был 1996 год. Тогда многого не хватало. Допустим, разве можно было на зарплату позволить себе телевизор? Сегодня — пожалуйста. А на машину сколько пришлось бы собирать с зарплатой в 40 долларов? Помню период, когда и в лесничестве чувствовались трудности. Техники не хватало, порой приходилось бревна вручную грузить. Не было спецодежды и даже элементарного — перчаток, работали голыми руками.

Оплата сдельная, зависит от объема спиленной древесины.

— Кстати, мой знакомый в Польше работал. Рассказывал, что зарабатывал там не больше, чем здесь. В итоге домой вернулся. Вот и решайте, хуже мы живем или лучше. Что еще вам сказать? Магазинов у нас хватает, транспорт ходит, природа красивая. Наверное, спортзал в школе нужен, сейчас дети на физкультуру ходят в культурно-спортивный центр. Остальные вопросы решаются на местном уровне.

Икона, которая сама выбрала монастырь

Барколабовская икона.
В междуречье старого русла Днепра и реки Лахвы на песчаном островке стоит Свято-Вознесенский женский монастырь. Здесь уже более 350 лет хранится чудотворная икона Божьей Матери Барколабовской. Монахини рассказали мне, что икона сама выбрала этот монастырь.

Образ Матери Божьей Барколабовской попал в обитель в середине XVII века. По легенде, из похода возвращались русские князья с трофеями. Телега остановилась перед монастырем, и, что бы ни делали, лошади дальше не шли. Тогда князь Пожарский решил, что Матерь Божья не хочет покидать эту землю, и икону оставили в монастыре. В 1928 году он был закрыт, в помещениях разместился детский дом, больница,   пионерский лагерь. Возрождение женского монастыря началось в 2008 году.

Однако с некоторых пор, поговаривают, эти места стали навещать… призраки. Я слышала рассказы про обитающих в монастыре привидениях. Сельчане также утверждают, что наблюдали, как и в центре деревни в церкви Иконы Казанской Божьей Матери (она находится рядом со школой, одно время в храме были школьный спортзал, музей и детская спальня) сам по себе то зажигался, то гас свет, слышались странные шумы, в окне появлялся черный силуэт. Лично я никаких силуэтов не видела. Но время от времени сюда продолжают наведываться любители пощекотать нервы и охотники за привидениями.


Сегодня обитель радует великолепием, все больше паломников едут сюда, чтобы прикоснуться к чудотворной иконе.
В Барколабово уже построены десятки новых домов, отремонтированы и приведены в достойный вид все объекты образования, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания. Решены и другие важные вопросы. Что в планах? Ремонт дорог, подключение всех абонентов к современной мультимедийной системе телефонии. Барколабовцы очень надеются, что в ближайшее время откроют снова и почтовое отделение. Пока оно передвижное, машина из Быхова приезжает почти ежедневно. Пенсии разво­зят по домам, также принимают платежи, посылки. Вопрос с почтой, заверил меня глава сельисполкома, уже прорабатывается. В планах — еще одна станция обезжелезивания.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter