Бариста поделился рецептом необычного кофейного напитка «Цитрусовое наслаждение»

Можно ли в одном напитке совместить освежающий цитрус и бодрящий кофе? Да, если приготовить «Цитрусовое наслаждение», рецепт которого сообщил автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников.

Фото freepik

Для начала необходимо приготовить цитрусовый сироп: 

– Вам понадобится 50 г воды, 50 г сахара, 10 г цедры апельсина. Воду и сахар помещаем в небольшую кастрюлю и, нагревая на медленном огне, помешиваем до полного растворения сахара и получения однородной массы. Затем наступает очередь добавлять цедру апельсина: на 100 г сиропа добавляем 10 г апельсиновой цедры. На медленном огне оставляем это томиться 30–40 минут. Полученную жидкость необходимо процедить, – отмечает специалист.

Скриншот видео

Он считает, что в таком сиропе не хватает насыщенности вкуса, поэтому для приготовления напитка его потребуется много. Плюс у него достаточно короткий срок хранения: он быстро начинает засахариваться. Поэтому в качестве альтернативы бариста предложил приготовить этот напиток, используя молоко жирностью 3,2 процента. 

– Нам потребуется 220 мл молока, 10 г сиропа (можно покупного) и одна четвертая часть чайной ложки мускатного ореха (это примерно 1 г). Приготовим и две порции эспрессо. Наливаем все это в питчер и взбиваем в кофейном автомате. Добавлять молоко необходимо на десять процентов, как на латте, – пояснил эксперт.

Напомним, что взбивать можно и во френч-прессе.


Напиток необходимо перелить в кружку. Его можно украсить на ваше усмотрение.

– Во вкусе и послевкусии напитка хорошо чувствуется цедра. Ярко ощущается сливочная составляющая и, конечно, кофе. «Цитрусовое наслаждение» – напиток согревающий. Мускатный орех придает ему пикантность и небольшую горечь. Думаю, что эта пряность хорошо сочетается именно с апельсином. Если вы хотите усилить вкус цитруса, посыпьте поверх напитка цедру цитруса, – рассказал бариста.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter