Кофе для большинства людей – любимый напиток. Как во всем многообразии на полках магазинов выбрать хорошие, качественные зерна кофе, рассказал автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников.
Фото Pixabay
Большинство производителей понимают, что покупатель в магазине в первую очередь обращает внимание на красивую, яркую упаковку. Однако эксперт рассказал, на что именно стоит обратить внимание при выборе кофе.
Скриншот видео
– Давайте разберемся, можно ли найти качественное зерно по упаковке. В первую очередь обратите внимание на дату и степень обжарки зерен. Она не должна превышать 30–60 дней. Также почти на любой упаковке кофе его состав будет примерно одинаковый и начинаться со слов «кофе натуральный жареный в зернах». А это может быть либо арабика, либо робуста, либо что-то еще.
Также на полках можно найти ароматизированный кофе.
– Это низкокачественное сырье, которое заливается сиропами. И на выходе получаете какой-то продукт с запахом. Нет смысла брать высококачественное зерно и наливать туда сироп, потому что так производитель переплачивает и убивает все преимущества хорошего сырья. Другими словами, это бессмысленно, – уверен специалист.
Бариста напомнил, сколько должен храниться кофе:
– Для дома я допускаю хранение в 60 дней. По ГОСТу кофе может храниться 1,5 года. Также обращайте внимание на наличие клапана, который позволяет выпускать углекислый газ из пачки, медленнее запускает в нее кислород. Так кофе меньше окисляется и лучше хранится.
Эксперт обратил внимание на внешний вид зерен:
– Иногда слышу, как люди жалуются, что им не нравится белая прожилка в зернышке. Однако это неплохо, это является признаком того, как сырье было обработано – в данном случае это говорит о мытой обработке. Мы же привыкли чаще пить кофе сухой обработки, в котором нет такой отличительной черты. Поэтому не пугайтесь.
Бариста рассказал, что кофе лучше покупать в зернах и самим его молоть:
– Зерно лучше сохраняет в себе вкусо-ароматические свойства. Молотый же кофе даже в вакуумной упаковке не сохранит свой приятный запах. Если вы любите кофе и цените его, хотите сделать ваш напиток вкуснее, приобретите кофемолку.
Итак, выбирая кофе в супермаркете, обратите внимание на следующие важные моменты: дату обжарки, клапан на упаковке.
– Выбирайте пачку, в которой дата обжарки кофе – 30–60 дней. Находите пачки с клапаном. Он поможет дольше сохранить исходный аромат кофе. Придя домой с вашей покупкой, внимательно рассмотрите зерна. Они должны быть одинаковые по цвету, размеру, сорту, а также по внешнему виду – темные и целые. Светлые или ломаные зерна говорят о том, что сырье некачественное. Остальные параметры каждый потребитель выбирает под себя, – резюмирует специалист.