Бари Алибасов не устает удивлять

В эксклюзивном интервью Бари Каримович рассказал о лишних килограммах, суицидальных мыслях, любви, а также о том, почему все должны равняться на Пугачеву...
Недавно Бари Алибасов удивил коллег, за три месяца похудев на двадцать три килограмма. Как ему удалось сбросить лишний вес? Легендарный продюсер считает: в похудении ничего сложного нет. В эксклюзивном интервью Бари Каримович рассказал о лишних килограммах, суицидальных мыслях, любви, а также о том, почему все должны равняться на Пугачеву.

– Бари Каримович, как родоначальник шоу-бизнеса на просторах СНГ, скажите: не устали еще?

– Как я могу устать? Это моя потребность. Как только я закончу этим заниматься, с этого момента стану трупом. Нельзя устать от того, к чему ты предрасположен генетически. До меня действительно никакого шоубизнеса не существовало – была советская эстрада. Впервые о шоубизнесе я рассказал журналистам на одном из первых «Славянских базаров», когда повез их всех на пароме топить. Раздал им памятки, где были написаны названия специальностей и то, чем мы занимаемся. Там были такие слова, как промоутер, продюсер, менеджер, пиарагент. А заголовок звучал так: «Памятка для СМИ». Помню, когда мы раздали эти бумаги, ко мне подошел Юрка Айзеншпис и спросил: «А что такое СМИ?» (Сме­ет­ся.) Это я вам говорю для того, чтобы вы поняли, в каком году это было!

– Но ваш путь не устлан лепестками роз. Кризисы тоже были! Как справлялись?

– Страшный кризис случился в 2001 году, когда у группы «НаНа» за два месяца было полтора концерта. Артистам нечем было кормить семьи! А первый упадок случился сразу после дефолта в 1998 году. В то время артисты, которые в 90х были на плаву, начиная от «Сектора Газа» и заканчивая группой «ТетаТет», рухнули. Мы в результате этого кризиса уехали в Америку. Я до сих пор очень жалею, что вернулся обратно. Мы там не общались с русскими, только с местными. За два года ребята привыкли к американским менеджерам и партнерам. Продыха не было: я поднимал их в шесть утра, и в семь они уже уезжали на студию, возвращаясь после полуночи.

– Почему же у «На-На» не получилось в Америке?

– Потому что рухнула музыкальная индустрия. Это была самая страшная трагедия для меня! Появился первый бесплатный файлообменник – люди смогли скачивать песни бесплатно. Все, что кормило Америку долгие годы, рухнуло за три месяца. У меня была депрессия! Обычно я устраиваю свою жизнь так, как хочу. Но эту ситуацию никто не мог изменить. Никто даже не предполагал, что возникнет бесплатный файлообменник. Все оказались бессильны перед этой ситуацией. От этого и возникают депрессии. Помню, в 90-м году не было ни одного концерта на территории России. Все артисты сидели и сосали палец. А я поехал в Германию, купил искусственную траву и отправился с «На-На» по стадионам. Билет на концерт стоил один доллар. Мы работали, стадионы были битком, и свои пятнадцать-двадцать тысяч долларов получали. За нами потом поехал Филипп, а за ним – Алла по той же схеме. Это я к тому, что, если случались проблемы внутри страны, я находил выход. А тут я понимал, что проблема – мировая и я ничего не могу сделать. Вдобавок случилось и второе потрясение. Ребята целый год готовились к полету в космос и записи гимна планеты. Мы все были в предвкушении! Когда рухнула музыкальная индустрия, умер и человек, который спонсировал наш грядущий полет и запись гимна. Крах был сумасшедший. Я полгода выбирался из страшной депрессии. Мне пришлось даже обратиться к психологу, чтоб он меня избавил от навязчивой идеи самоубийства.

– Неужели даже до таких мыслей доходило?

– Да. Вообще жизнь самоубийством я хотел покончить два раза. Первый момент случился, когда я сам пошел в армию. Просто купил билет и поехал на поезде в часть, потому что тогда у меня произошла ссора с моими друзьями в группе «Интеграл». Из-за Азы Романчук, которую я безумно любил и которая, как я считал, предпочла мне двоих гитаристов. Я решил им отомстить: на все плюнул и пошел в армию. А когда там оказался, понял, что двери открываются в одну сторону – только на вход. Тут же осознал всю безвыходность ситуации и то, что я полный идиот. Тогда я спрыгнул с обрыва в горную речку. Это было зимой. Там почти пропасть – метров восемьдесят. Спрыгнул и вдруг слышу голоса. Думаю: «Не может быть, чтобы на том свете ктото разговаривал». Я же воинственный атеист. Открываю глаза и вижу: ребята сверху стоят и спорят: труп я или не труп. Оказалось, упал в сугроб – у меня даже ни одной царапины не было!

– На днях вы представили всем свою отремонтированную квартиру. Но при входе в нее мы заметили портрет Пугачевой. Зачем она вам?

– Пугачева – это социальное явление. Умные люди равняются на нее и по сей день. У нее очень гуманная и рациональная демократичная система взглядов на жизнь. Если бы все люди так воспринимали жизнь, как она, у нас давным-давно было бы построено замечательное цивилизованное и современное государство из людей, уважительно относящихся друг к другу. Она уникальная певица. Я не знаю ни одной певицы такого уровня профессионализма. Даже за рубежом равного по профессионализму Пугачевой нет. Ее профессионализм – в бесконечном многообразии. Ничего общего ни в манере, ни в стиле, ни в подаче, ни в характере звука. Она многообразна. А все ее паузы, интонации, неожиданные остановки! Посмотрите, как она общается с публикой! Это высшее мастерство. Так управлять публикой не может никто.

– Бари Каримович, а вы часто плачете?

– Очень редко. Но все свои слезы я помню. Пару раз плакал в детстве, за что меня мама била еще больше. Третий раз я плакал, уже будучи взрослым – от бессилия. Тогда директор «Интеграла», совершенно мерзопакостная личность, нас так надула и обманула, что даже отняла гитары у музыкантов. Юрка Лоза и Алик Умаров – эти два идиота – залезли через балкон к ней в номер, забрали гитары и приехали в аэропорт. Я, когда увидел их, за голову схватился: «Вам же хана! Она напишет в ментовку, что вы залезли к ней в номер и украли десять тысяч рублей!» Прилетаем в Москву, и их прямо в самолете арестовали и увезли обратно в Ташкент. Что я мог сделать? Я плакал от бессилия – мы в тот момент только начали гастролировать. Но тем не менее потом я взял себя в руки, связался с ней. Она поставила условие, что мы должны дать ей взятку в размере трех тысяч рублей. Тогда это были огромные деньги – на них можно было купить полторы машины. В аэропорту плакал навзрыд. Потом нашел три тысячи – занял у мамы нашего конферансье. И они – два грязных и обросших – выползли из тюрьмы. А четвертый раз я плакал, когда слушал песню «Матушка» в исполнении Жанны Бичевской. Я тогда впервые плакал от музыки. Но думаю, что это были ненастоящие слезы, пьяные. Потому что перед этим я нажрался.

– Ходят слухи, что у вас серьезный конфликт с Игорем Крутым!

– Неправда, мы в прекрасных отношениях. Мы как-то поссорились с ним, но потом помирились и стали еще более доверительно относиться друг к другу. А поссорились на съемках «Рождественских встреч» у Аллы. Дело фактически до драки дошло: за грудки хватали друг друга из-за какого-то совершенно дурацкого и пустого повода. Я сейчас вспоминаю и даже вспомнить не могу – из-за чего. Нас тогда разнимали! Но потом помирились, как-то сидели на пляже и ржали над этой историей, как мы – два идиота – чуть не подрались!

– Но в тусовке вас драчуном не считают. Зато говорят, что вы очень любвеобильны!

– Это правда. Я не могу без любви ни жить, ни репетировать, ни придумывать. Влюбляюсь регулярно: один раз в полтора-два года точно. Внешность партнерши при этом для меня не играет никакой роли. Я влюбляюсь прежде всего в интересного человека, от которого можно чему-то научиться, его научить. Происходит взаимный обмен эмоциями, чувствами, информацией… Эта влюбленность и приводит к состоянию постоянной эрекции. Знаешь, что больше всего беспокоит? Потом это все заканчивается. Тут же! Как только я понимаю, что ничего нового в отношениях не происходит.

– То есть одна и на всю жизнь – это не про вас!

– Одну жену невозможно любить всю жизнь. Когда об этом рассказывают, все должны понимать: абсолютная ложь. Я ни одну программу не делал, если не люблю. Не могу ничего без любви! Сейчас я полюбил очень сильно Лилиану-Викторию, и мне захотелось поскорее во что бы то ни стало закончить ремонт в своей квартире.

– Но с Лилианой вы уже вместе около двух лет – неужели эти чувства скоро пройдут?

– Пройдут. Я же реалист и совершенно адекватный человек. Знаю, как функционируют тело и мозг. Обязательно пройдут!

Советская Белоруссия №139 (24522). Пятница 25 июля 2014 года