Чем покорить сердце чемпионки мира по кикбоксингу и тайскому боксу Екатерины Вандарьевой??

Барби на ринге

Сегодня одна из самых красивых девушек в нашем спорте, успевшая за время перерыва не только отдохнуть, но и обзавестись семьей, готовится принять новый вызов.

Чем покорить сердце чемпионки мира по кикбоксингу и тайскому боксу?

Увидев Екатерину Вандарьеву на улице, сложно представить, что эта хрупкая блондинка способна одним ударом отправить в нокаут мужчину. Неоднократная чемпионка мира по муай тай и кикбоксингу не скрывает: в жизни и на ринге она совершенно разная. Дома – спокойная, за канатами – грозный боец. Последний бой она провела чуть более двух лет назад. И завязала со спортом. Но вскоре осознала, что погорячилась. Сегодня одна из самых красивых девушек в нашем спорте, успевшая за время перерыва не только отдохнуть, но и обзавестись семьей, готовится принять новый вызов.

– Екатерина, вы ушли из спорта на самом пике. Почему?

– В то время было очень много боев, женский муай-тай стал популярным, начались постоянные  интервью, фотосессии... Устала. Наступило такое моральное истощение, что ничего не хотелось. К тому же вышла замуж, решила реализовать себя в профессиональной деятельности, не связанной со спортом. Уже потом поняла, что неправильно расставляла приоритеты. Нужно было не отдалять себя от спорта, а сократить количество боев, пересмотреть отношение к тренировкам.

– В популярности вы особо за два года не потеряли.

– Чаще это приятно, но не люблю повышенного внимания к себе от незнакомых мужчин. Многие девушки, услышав комплименты, расцветают, а я, наоборот, обычно отвечаю резко, чтобы со мной не пытались поддерживать разговоры. Постороннее внимание сильно отвлекает и утомляет. Помню, на турнире в Китае за мной постоянно ходили шесть фотографов и снимали, что я делаю, что ем. Напрягало. Азиаты наших девушек вообще очень любят. Для них мы необычные. Доходит до фанатизма: мой тренер Евгений Добротворский рассказывал, что в Китае ехал в автобусе и у какого-то мужчины в телефоне на заставке была моя фотография!

– Вам сложно не делать комплиментов. Чем же покорил ваше сердце муж?

– Удивил в день знакомства. Мои родители жили в 15 – 20 километрах от Минска, и я оттуда добиралась на важную встречу. Пригородный автобус ехал со скоростью примерно 20 – 30 километров в час, и муж, увидев, как я в него садилась, 45 минут плелся за нами. Вышла из автобуса, побежала в метро. А он за мной! Машину на перекрестке оставил. Я еще подумала: «Какой псих!» И тут же он мне сказал: «Девушка, не подумайте, я не псих какой-то, просто мы с вами из одной деревни, у меня там дача...» Познакомились, стали встречаться, потом поженились.

– Его не испугало, что вы чемпионка мира, да еще и по тайскому боксу и кикбоксингу?

– Он узнал это на свидании, куда я пришла размалеванная после какой-то фотосессии. Поначалу был в шоке. Сам-то он далек от спорта. Сейчас привык, но все равно переживает, чтобы я травму не получила, заботится обо мне. А вообще за спортсмена я бы никогда замуж не вышла! Слишком уж много о них знаю. Спортсмен – в первую очередь человек с характером. Еще ничего, когда в паре один такой. А если два – очень тяжело. Мужу, наверное, со мной тоже непросто. Но уж точно не скучно!

– Он под вашу горячую руку еще не попадал?

– В жизни я совсем не такая, как на ринге. Выходя на бой, специально стараюсь себя разозлить. Хотя бывали случаи, что приходилось пользоваться навыками на улице. На меня нападали дважды. Впервые это произошло в подъезде – увязался маньяк. Ему сильно влетело. Он упал, я его добивала, но потом бросила – неудобно было на каблуках. Второй раз ко мне пристал незнакомец на остановке. И хотя вокруг было много людей, никто даже не попытался защитить. Все или отводили глаза, или уходили. Оставалось рассчитывать только на себя. Но этого нахала мне еще и догонять пришлось – он почему-то все время убегал.

– Каблуки и тайский бокс, на первый взгляд, вещи несовместимые. Но, помнится, вы и на ринг в туфлях выходили.

– Многие считают, что человек, серьезно занимающийся спортом, живет им. Это неправда. Я, например, не смотрю бои по телевизору, мне неинтересно сутки напролет говорить о муай тай или кикбоксинге. Я обычная девушка, которая любит каблуки и все остальное! На самом деле в нашем виде спорта много красивых спортсме­нок. Но зачастую они пытаются сами себя приглушить: оде­нутся и постригутся, как мальчики, забьют все тело та­туировками. Я же решила оставаться девушкой. И за­работала прозвище Барби.

– В модели податься не думали? С такой-то внешностью успех вам был бы гарантирован!

– Раньше мне очень нравилось быть моделью на фотосессиях. Сейчас больше привлекает работа фотог­рафа – я даже на курсы пошла! А вообще, работаю в сфере туризма. Занимаюсь организацией туристических поездок и корпоративных мероприятий.

– Нынешний чемпионат мира по кикбоксингу, который стартует в субботу в Белграде, вы пропускаете. Как проходит возвращение к былой форме?

– Этот чемпионат мира посмотрю по телевизору, а вот в следующем году, возможно, и сама поучаствую. За два года отдохнула морально и физически. Так что теперь с новыми силами в бой!