Промышленный кластер, амбициозные частники и легенды: как планируют развивать один из крупнейших городов в Брестской области

Барановичи. Ключи от будущего

Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Мозырь, Лида, Борисов и другие. В конце минувшего года Президент поручил Правительству ускоренно развивать 11 городов с численностью населения 80 000 человек и более. «Рэспубліка» продолжает спецпроект, посвященный этим регионам страны, и смотрит, как выполняются поручения по поиску драйверов роста экономики в каждом из них. Следующая точка на карте — Барановичи. Корреспонденты «Р» побывали в одном из самых известных промышленных городов страны, чтобы своими глазами увидеть, чем живет и какие планы строит сейчас этот регион.


В Барановичах выполняется поручение Главы государства по многодетным семьям — все они могут начать строительство жилья с господдержкой в течение года.

Упор — на промышленность

Крупный промышленный узел на перекрестке транспортных путей, город с особой репутацией (до 1954 года был областным центром) — Барановичи действительно занимают особое место на карте страны. «У нас даже железнодорожных вокзалов целых два», — с гордостью сообщают местные жители. А еще здесь почти 200 промышленных предприятий, одно из крупнейших отделений Белорусской железной дороги и легендарные барановичские «лодочки». Попробовать этот локальный фастфуд (что-то вроде хот-дога, но в качестве основы используются вафли) приезжают даже из других городов.

С председателем горисполкома Юрием Громаковским мы встречаемся в здании мэрии. Изящное двухэтажное сооружение на главной площади Барановичей сразу привлекает внимание. Раньше здесь была музыкальная школа, и хоть здание давно сменило специфику, творческий дух сохранился. Именно так, творчески, здесь подходят и к реализации Комплексного плана ускоренного развития города. И Юрий Громаковский, и его первый заместитель Наталья Федорова охотно рассказывают о планах, перспективах и точках роста. И практически в один голос отмечают, что комплексный план — лучшее, что случилось с городом за последние годы. 

— На мой взгляд, это самый полезный документ, который был принят для города. Когда мы его разрабатывали в 2017 году, то включили те мероприятия, которые действительно нужны городу и в экономике, и в предпринимательстве, и в социальной сфере, и в ЖКХ, и в дорожном строительстве, и в строительстве жилья. И эти вопросы решаются, — отмечает Наталья Николаевна. 

Уточняю, на что же делался акцент в комплексном плане, где в городе видят точки роста? В ответ слышу: в промышленности и развитии бизнеса. Наталья Федорова добавляет:

— Барановичи — машиностроительный город. В объемах производства этот сектор дает более 50 процентов. Так складывается исторически, что даже те новые малые предприятия, которые образуются сейчас, идут в сферу производства — машиностроение, деревообработку. 


С этим связана еще одна важная особенность Барановичей — активное развитие индустриальных площадок. В городе были предприятия, которые работали неэффективно и пошли на ликвидацию, после них остались огромные производственные площади. Сейчас городские власти активно работают с ними: создают условия для прихода инвесторов. Юрий Громаковский рассказывает, что всего таких индустриальных площадок в Барановичах 23:

— Они хороши тем, что в полной мере обеспечены инфраструктурой, что, безусловно, является конкурентным преимуществом. Сегодня освоена уже 21 площадка. Где-то начато производство, где-то скоро начнется. Для оставшихся двух площадок мы ищем инвесторов. Это не всегда легко из-за больших площадей незавершенного строительства. Но мы работаем над этим, и, если площадки расчистятся, думаю, туда тоже зайдут инвесторы. 

На одну из таких площадок (раньше здесь был завод санэлектрозаготовок) за год пришли пять частников. Среди них — компания «Промметизизделия», которая уже почти 20 лет производит двери. Предприятие, начинавшееся как небольшой семейный бизнес, теперь поставляет продукцию на такие знаковые для всей страны объекты, как стадион «Динамо» и Минский метрополитен. Директор компании Николай Стецко рассказывает, что они начинают работать и на экспорт, но объемы пока не столь велики (барановичские двери сейчас продаются в Литву). Из последних интересных проектов — работа для Парка ангелов в Кемерово. Для сквера, который открылся на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня», в Барановичах делали металлические кадки для деревьев, горки, сидения для амфитеатра. 

— Это все неспецифические изделия, но благодаря тому оборудованию, которое у нас есть, мы смогли выполнить заказ. Да, сначала было страшновато браться за такую ответственную работу, но результатом мы довольны. 

Барановичские двери можно увидеть на таких знаковых объектах, как стадион «Динамо» и Минский метрополитен.

Сейчас у компании один производственный цех (3000 «квадратов») в городе, плюс в этом году они пришли на индустриальную площадку завода санэлектрозаготовок (еще 10 000 «квадратов»). В целом на предприятии работает около 70 человек. 

— На новой площадке мы сейчас устанавливаем оборудование, кроме того, там идет ремонт здания. Сказать, что мы туда наберем много новых работников, я не могу: там современное высокотехнологичное оборудование, с высокой степенью автоматизации. Кстати, в планах у нас освоить новое направление — листообработку. Планируем выпускать изделия для пищевой промышленности из нержавейки. 

В новый цех компания вложила уже 1,5 миллиона евро. 

Кроме индустриальных площадок, город предоставляет бизнесу еще одну возможность — земельные участки. Председатель горисполкома уточняет:

— Таких площадок у нас сегодня более 50, там нет зданий и сооружений. И предназначены они для разных целей: есть площадки для торговли, есть для производства. Приведу пример: такой участок выбрал инвестор из Великобритании, который буквально на днях запустит производство шампиньонов (в эксплуатацию введут первую линию). За этот год он вложил в проект около 2 миллионов долларов. 

В 2016 году на месте завода «Белдан» было чистое поле, сейчас тут современное предприятие, где работу получат около 90 человек.

Все идет по плану

Инвестиции — один из пяти целевых показателей, за которые отчитывается горисполком. Наталья Федорова отмечает:

— За десять месяцев городу удалось привлечь около 6 миллионов долларов. Среди предприятий, которые демонстрируют хорошие результаты, — барановичский филиал компании «Белдан». Это предприятие построено с участием датского капитала, там производится беконная свинина высшей категории. Первая очередь уже введена в эксплуатацию, и это действительно суперсовременное предприятие. 

Расположилось производство на окраине города, рядом с известной в Барановичах «незавершенкой» — недостроенными цехами Барановичского мясокомбината. В 2016 году здесь было чистое поле, а теперь стоит завод, на котором получили работу около 90 человек. У предприятия своя сырьевая зона, есть четыре фермы, где выращивают свиней. В перспективе — планы построить еще две фермы и запустить свою переработку. Благо площади позволяют расширяться. Собственник собирается также открыть здесь фирменный магазин. 

По соседству, на территории недостроенного мясокомбината, тоже идет движение — виднеются строительные краны, ездят грузовики. Сюда уже пришли пять инвесторов, для еще двух площадок город ищет владельцев (и активно готовит площадки к приходу потенциальных хозяев).

Еще одной успешной индустриальной площадкой является территория ликвидируемого «Барановичидрев». Тут начинает складываться полноценный деревообрабатывающий кластер: здесь уже расположилось 7 частных компаний, где работает около 200 человек. 

Инвестиционные проекты в городе реализуют и промышленные гиганты (а их в Барановичах не так и мало). Самый известный — авиационный ремонтный завод. На это предприятие приходится 40 процентов всех объемов производства города, отмечает Наталья Федорова: 

— В этом году у них все показатели эффективности хорошие, за исключением объемов производства. Да, идет снижение, но оно вызвано объективными причинами. Предприятие относится к военпрому, у них своя специфика, связанная с военными заказами. Важно то, что завод работает, там реализуются инвестпроекты. К примеру, в прошлом году они построили цех анодного оксидирования, сейчас проводят цифровую модернизацию, планируют строительство цеха металлообработки.

Храму Святых Жен-мироносиц чуть больше десяти лет, но он уже привлекает взгляды гостей города. 

Средства вкладывают и в барановичский филиал ЗАО «Атлант», где реализуют два инвестпроекта (один — по производству высокоэффективных компрессоров, второй — по модернизации литейного производства). В горисполкоме подчеркивают, что это позволит увеличить там объем производства на 30 процентов к 2026 году. 

На слуху в городе еще одно крупное предприятие — Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. Наталья Федорова признает, что проблемы у предприятия есть: 

— Модернизация там проведена колоссальная, огромные средства были вложены — как собственные, так и кредиты, господдержка тоже была оказана. К сожалению, пока должной отдачи нет. Но это предприятие работает, 1500 человек обеспечены работой. И самое главное — они понимают, куда им двигаться. Продукт они производят очень хороший. Дальше надо работать над снижением себестоимости, выходить на новые рынки. Кстати, инвесторы к нему проявляют интерес. 


Среди лидеров по всем показателям эффективности в этом году — Барановичский молочный комбинат. Сыры, масло, мороженое, сухое молоко — ассортимент у предприятия приличный. И оно считается одним из основных экспортеров города. Комбинат отгружает продукцию в Россию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украину, осваивает страны дальнего зарубежья — Китай, Филиппины, Бангладеш, Египет и Афганистан. В ближайшие два года тут пройдет полная модернизация цеха по производству твердых сыров: дополнительное оборудование позволит расширить линейку продукции и увеличить производственные мощности в 2 раза.

Гиганты гигантами, но не меньше внимания городские власти уделяют и созданию условий для малого и среднего бизнеса. Не случайно Республиканская конфедерация предпринимательства два года признавала Барановичи лучшим городом для ведения бизнеса. Сегодня 40 процентов всех налоговых поступлений в бюджет города идет именно от МСП. И что важно, цифра эта растет: еще три года назад она составляла около 25 процентов. Есть еще одна отличительная черта этого сектора в Барановичах: малый бизнес здесь не ограничивается услугами, а активно идет в производство. 

Туристическая изюминка города — сафари-парк, где сегодня есть около 100 вольеров с животными и своя резиденция Деда Мороза.

Создавать легенды

У Юрия Громаковского интересные подходы, когда речь идет о развитии Барановичей. Недавно он собрал директоров всех крупных предприятий, посадил их в автобус и повез на экскурсию по родному городу. 

— Мы провезли их по всем основным достопримечательностям, показали интересные места. Люди, которые отвечают за развитие города, должны знать такие вещи, любить место, в котором живут. И, кстати, многие из участников этой поездки и половины всего не знали, хотя прожили в Барановичах всю жизнь. У нас действительно есть что посмотреть, и туризм — это еще одна точка роста, направление, которому надо уделять больше внимания. Надо создавать наши локальные легенды и привлекать этим гостей. Наша задача — предложить что-то туристу. У нас крупный промышленный центр — значит, надо развивать промышленный туризм. Например, есть БПХО, там великолепное производство, очень зрелищное. У авиаремонтного завода необычный музей. Есть музей аптечного дела, музей Библии, один из самых известных железнодорожных музеев в стране. Главное — показать туристу все эти изюминки. 

В сафари-парке смогут найти занятие по душе все без исключения.

Еще одной изюминкой может стать необычный сафари-парк, расположенный на территории Барановичского района, граничащей с городом. Более 150 гектаров, около 100 вольеров с животными (среди них ламы, альпаки, яки, зубры, бизоны, олени, косули, австралийские эму), своя резиденция Деда Мороза — у этого места есть все шансы завоевать любовь больших и маленьких белорусов. Создание необычного объекта — заслуга председателя наблюдательного совета мебельного предприятия «Диприз» Василия Филипчика, его хобби. Компания — известный экспортер мебели из сосны, 95 процентов их продукции уходит на западный рынок. Десять лет назад им предложили забрать неиспользуемые земли рядом с предприятием. И за это время тут появился чудесный парк животных. Сначала это место предназначалось для отдыха сотрудников «Диприза», но в августе сафари-парк впервые (в качестве эксперимента) распахнул двери и перед другими посетителями. В апреле парк откроется уже на постоянной основе, а пока, до 13 января, тут ждут гостей на новогоднюю программу.

Этот объект важен для всего Барановичского региона. Такие места, по словам председателя горисполкома, позволят задержать туристов в городе. Это поможет не только привлечь транзитных туристов (приехали, переночевали и поехали дальше), но и создать постоянный поток гостей на конкретные объекты. 


Планов в городе действительно очень много, признается Юрий Громаковский, но главное, чтобы люди чувствовали эффект от изменений. Чтобы были достойные зарплаты (в октябре средняя заработная плата по городу составила 966 рублей, к концу 2020 года она должна увеличиться до 1050 рублей). Чтобы строилось жилье. 

— В этом году мы введем в эксплуатацию 90 000 квадратных метров жилья, в следующем году — еще 100 000 «квадратов». Выполняется поручение Главы государства по многодетным семьям — все они могут начать строительство с господдержкой в течение года. Кроме того, в нынешнем году мы привели в порядок более 60 километров дорог, и работа в этом направлении будет продолжена.

Такие вещи люди сразу замечают и очень благодарны. Эмоциями по этому поводу с нами поделилась жительница города Валентина Козина:

— Я живу в военном городке, но сегодня трудно назвать район города, в котором бы не проводились работы по ремонту дорог. Городские улицы меняются на глазах. Например, недалеко от моего дома отремонтировали улицы Орджоникидзе — Рокоссовского, тротуары сделали, отремонтировали Свердлова. Раньше была дорога совсем плохая, лужи постоянно стояли. А сейчас положили новый асфальт, детям стало хорошо и удобно в школу ходить. Мы благодарны Президенту за внимание к городу и дополнительно выделенные из республиканского бюджета средства на ремонт городских дорог.

Вот ради таких отзывов, по большому счету, и пишут комплексные планы, реализуют различные мероприятия, ведь главная точка роста — это люди, которые любят свой город. 

mich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter