Баранина для шашлыка и плова

В деревне Гимбуты Лидского района возрождаются традиции овцеводства.

В этом можно убедиться, побывав на личном подворье семьи Борисов. Хозяин усадьбы Люциан Викентьевич до выхода на пенсию трудился заведующим совхозной мастерской, его жена Валентина Михайловна — бухгалтером, заведующей фермой. Привычные к сельскому труду, ветераны взяли в аренду два гектара земли. На подворье имеют технику, необходимую для обработки почвы, возделывания картофеля и зерновых. На домашней ферме семья содержит корову, свиней, кур и стадо овец. Последних Борисы считают незаслуженно забытыми и обойденными вниманием в белорусских селах.

В прежние времена очень ценилась овечья шерсть. Женщины ее обрабатывали, пряли и вязали на всю семью теплые вещи. В советские времена излишки шерсти жители Гимбутов сдавали заготовителям из райпо либо частникам, которые забирали ее на изготовление валенок. Шли в дело и овечьи шкуры. Сельчане их высушивали, потом везли мастерам на выделку в Лиду, а из выделанных шкур шили кожухи. Ну а баранина, как известно, наилучшее мясо для приготовления шашлыка и плова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter