Из-за высоких цен на услуги бань сельчане лишаются возможности помыться с комфортом

Банный пар — здоровью дар

Хочу поднять волнующий вопрос — работа общественных бань, особенно на селе.

Фото  Сергея ЛОЗЮКА.
Считаю, не нужно уравнивать городские и сельские бани. Если для горожан это удовольствие, ведь каждая семья в городе имеет ванную, то для сельского жителя посещение бани — жизненная необходимость, обязательная личная гигиена. А зимой «попарить косточки» для сельского жителя — большое подспорье здоровью, особенно пожилых.

Но что получилось? Резко подняли цены на услуги. Посетителей стало меньше. Бани закрывают. В итоге не моются в них ни те, кто может (финансово) и хочет, ни те, для кого это дорого, но необходимо.

В нашей деревне пока идет ремонт бани. Но не удивлюсь, если и она в дальнейшем закроется. Мне дети говорят: «Продавай, мама, дом и переезжай к нам». Что по весне я и буду делать. Но не все могут уехать. Да и сами деревни имеют право на существование.

Разрешите немножко поразмышлять в тему о такой стране как Финляндия.

Финны большие любители бань/саун. И они у них везде. Даже есть в кабинке канатной дороги. За посещение таких саун они платят, и хорошо платят. Но для бедных или для бомжей тоже есть сауны, и они бесплатные. Это и есть забота о чистоте, здоровье и нераспространении эпидемий.

Я, конечно, не предлагаю сделать и для наших сельчан посещение бань бесплатным. Но нужно, чтобы цены были доступными для крестьян.

Тут может встать вопрос: что если «городские» поедут в поселковые бани? Но местные друг друга знают. Городские же — пожалуйста, только цена другая: «для удовольствия».

Лилия ЯКОВЛЕВА.
д. Ежона, Барановичский район.

Советская Белоруссия № 6 (25141). Среда, 11 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter