Банкет за чужой счет

Работники УКСа Пинска непомерно завышали свои доходы

Борьба с коррупцией — одна из важнейших задач. Преступлений, связанных со взяточничеством, злоупотреблениями служебными полномочиями, в стране становится меньше, однако расслабляться нельзя. Проявления коррупции четко отслеживают соответствующие службы — от Комитета госконтроля до правоохранительных органов. Проблема находится на постоянном контроле у Президента. Люди, подрывающие доверие к власти, несут самое жесткое наказание, независимо от ранга и былых заслуг. На это в очередной раз обратил внимание Александр Лукашенко во время общения в Могилеве с работниками предприятия «Кроноспан». Говоря о задержании за взятку заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна, Президент отметил: «Все одинаковы перед законом: и министры, и замминистры».

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Похоже, об этой немудреной житейской истине забыли и в одной из организаций Пинска. Факты, выявленные госконтролем и правоохранительными органами, заставляют серьезно задуматься...

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

В  Пинске задержан П. — бывший руководитель местного управления капитального строительства. Возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями. В течение двух лет директор умудрился начислить себе более 25 тысяч рублей незаконных премий. Как выяснилось, шиковало и все предприятие: богатые корпоративы, солидные зарплаты, праздничные выплаты...

Пинское управление — дочернее предприятие областного УКСа. Оно берет на себя организационные вопросы и контроль над ходом строительных работ. В частности, оформление разрешительных документов, составление подрядов, согласование и изменение проектов. При грамотном подходе на выходе должно получаться красивое недорогое здание под ключ. За это организация и берет определенные проценты от стоимости объекта. Если в регионе строительный бум, то неплохая прибыль гарантирована. Так здесь и было. К примеру, только на возведении свинокомплекса в Пинском районе УКС заработал более двух миллиардов неденоминированных рублей. А заказов было много — в промышленности, сельском хозяйстве... Активно строился жилой фонд.

В то же время возникло немало вопросов к работе самого УКСа. Председатель Пинского межрайонного Комитета госконтроля Владимир Петько приводит вопиющие факты:

— 40–квартирный жилой дом полтора года стоял с неоштукатуренными вентиляционными шахтами. УКС акт сдачи подписал. При строительстве рыбного цеха в рыбхозе «Лахва» специалисты УКСа утвердили акты выполненных работ по устройству полов. Фактически строители стали их класть только через год — после прихода проверяющих. А стройтресту № 2 они утвердили акты, по которым работавший на трест предприниматель якобы выполнил в одиночку за три месяца тот объем работ, с каким штукатур может справиться минимум за полтора года.

И таких примеров немало. Это, собственно, и послужило поводом для изучения ситуации в самом УКСе. Организацией заинтересовались госконтроль, пинская межрайонная финансовая милиция и прокуратура. В первую очередь, говорит Владимир Петько, возникли вопросы по финансовой части:

— Полное несоблюдение закона о бухучете и отчетности. Доработались до того, что активы не сходились с пассивами на 28 с лишним миллионов рублей. Главная книга предприятия — это набор труднообъяснимых цифр. Зато среднемесячная зарплата главбуха за 2015 год — 3,2 тысячи рублей. В прошлом — чуть ниже, но только потому, что уже шла проверка и деньги ей начислили по закону. Без лишних выплат.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Размах дополнительных премий впечатляет. Премировались работники УКСа по самым различным поводам. Директор в обход законов получал денежные вознаграждения, причем, акцентирует внимание Владимир Петько, за ввод жилья — трижды:

— Первая выплата — за выполнение заданий по вводу жилых домов в нормативные сроки строительства. Затем — после сдачи дома в эксплуатацию. И в третий раз — уже по окончании квартала — вновь премия за ввод жилья. Плюс к этому единовременная выплата премий всем сотрудникам практически к каждому государственному и другим праздникам: День Победы, День Независимости, День строителя, 23 февраля, 8 Марта, Новый год... Доходило до смешного. Премию к юбилею освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков они начислили себе в 2015 году, даже не зная, вероятно, что страну от оккупантов очистили в 1944–м. С областным УКСом все это не согласовывалось.

Материальные блага на предприятии сыпались словно из рога изобилия. Документы работники УКСа заполняли ручками Parker, а записи делали в ежедневниках из натуральной кожи. Все это также оплачивалось за счет предприятия. Как и новогодние корпоративы, на которые ушло много казенных рублей. Пили, ели от души за счет предприятия.

Казус в том, что сотрудники УКСа — в общем–то по большей части кабинетные работники. Однако зарплаты их оказались выше в три раза, чем у самих строителей. Владимир Петько видит здесь и моральный аспект:

— С нарушениями законодательства все понятно. Виновные будут отвечать. По Уголовному и административному кодексам. Но ведь тут есть и явная дискредитация власти. Как можно было закупать ручки–паркеры в такое сложное для строительной отрасли время? При том, что у УКСа есть матбаза, которая требует вложений. У них на складе, например, хранилось новое оборудование прямо под открытым небом! Потому что директор не нашел денег на ремонт кран–балки. У предприятия есть свой сайт, который разработан формально и практически не обновляется. Но ведущий специалист, ответственный за разработку, был премирован двумя окладами, как выполнявший особо важное поручение.

По итогам проверки директор УКСа П. был уволен. В конце февраля Пинский межрайонный прокурор Руслан Кравчук возбудил в отношении его уголовное дело. Начальник Пинского межрайонного отдела УДФР КГК по Брестской области Валерий Велесницкий говорит, что сейчас П. задержан. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Вывод сделан?

В КГК считают, что проблема возникла при попустительстве со стороны руководства областного УКСа, которое не контролировало дочернее предприятие, не проверяло его финансово–хозяйственную деятельность. Впрочем, директор предприятия «Брестское областное УКС» Анатолий Купраш уверяет — их организация уже несколько лет не может контролировать региональные управления:

— Дочерние предприятия — самостоятельные юридические лица. По согласованию с госконтролем контрольно–ревизионная деятельность с 2013 года у нас отобрана. Никаких приказных действий с нашей стороны быть не должно. Только рекомендации. Разработка, утверждение и согласование коллективных договоров, формирование штатного расписания, осуществление оплат ставки первого разряда даны на откуп внутрихозяйственной деятельности предприятия. Впрочем, Пинский УКС представлял нам бухгалтерские отчеты. В них все было нормально. Оказалось, там вели двойную бухгалтерию.

И все же эта история — частный случай или порочная система? С этим вопросом я обратился к председателю комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Владимиру Парашко:

— Я в строительстве работаю более 30 лет. На моей памяти это первый подобный случай. Частный, из ряда вон выходящий. Сейчас принимаем меры, чтобы подобного не повторилось.

alexbresta@gmail.com

Версия для печати
АЮВ
Сентенция времен "Перестройки": "Лозунг хороший над исполкомами. Мол, перемены грядут. Только, по прежнему, слуги народные, лучше хозяев живут." Как актуально и сейчас, однако.  
Сергей, 53, Могилев
И что, только в Писке такое? Более чем уверен повсеместно. От этого и цены на жилье заоблачные, а если проверить его качество как следует, то еще пару уголовных дел можно будет возбудить. Еще когда наш дом строился, то один потребитель заказал эксперта на проверку оплаты стоимости его двухкомнатной квартиры. И каково было его удивление, когда по результатам проверки эксперт выдал заключение, что потребителем была произведена оплата не двух, как в договоре, а уже трехкомнатной квартиры!!! Такую ему по решению суда и был выделить УСК горисполкома. И что этого безобразия 20 лет назад никто не видел, а теперь с коррупцией боремся? Не нужно давать повода для ее распространения.  
От народа
Против Президента "ощетинился" не народ, а именно те, кого поймали с поличным и те, которые сейчас уже под следствием. Ходят, агитируют народ, чтобы 25 марта смуту подымали в Минске! Пусть приходят, тогда работы милиции будет меньше по отлову жулья!!! Всех можно там брать и не ошибешься, а жулье придет защиты искать у "пятой колоны"!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?