Банкет переносится

Украина во второй раз выбирала нового президента...

Украина во второй раз выбирала нового президента. Но говорить, что окончательно определилась, пожалуй, рано. По экзит–полам и предварительным данным ЦИК, Янукович опережает Тимошенко почти на три процента. Однако никто с поздравлениями не спешит. В штабах Юлии Тимошенко и Виктора Януковича делают реверансы в сторону друг друга. У каждого за спиной по полстраны.


Первым vip–избирателем в воскресенье стал президент Виктор Ющенко. Он прибыл на свой участок в унынии. Трагически, но безапелляционно сообщил у избирательной урны, что Украине непременно «будет стыдно за свой выбор». Публика переглянулась, недоумевая. Оказалось, Виктор Андреевич имел в виду свои собственные «непроходные» 5 процентов голосов избирателей в первом туре. «Надо учиться передавать власть демократическим путем», — вздохнул президент и зашагал прочь с участка, игнорируя прессу.


Куда веселее складывалась ситуация на избирательном участке в «спальном» районе Киева, где ожидали Виктора Януковича. Движение феминисток Украины решило напугать кандидата голой грудью. Несколько активисток обнажились по пояс и развернули плакаты: «Сегодня начнется война» и «Спасайте, насилуют!» Школьная охрана вытолкала эротических пикетчиц на мороз. Но и при температуре воздуха минус 8 — гарны дивчины скандировали: «Хватит насиловать Украину». Они объяснили, что не поддерживают никого из кандидатов, потому что оба — «насильники демократии». А «участок Януковича» выбрали для акции потому, что «тут много журналистов». Затем «боевое крыло феминизма» увезла милиция.


Юлия Тимошенко голосовала в родном Днепропетровске. Телеканалы показывали, как премьер–министр размашисто перекрестилась перед начертанием галочки напротив своей фамилии.


Перед выборами оба кандидата одновременно провели «итоговые» митинги. Сторонники Тимошенко, которых принято теперь называть не «оранжевыми», а «бело–красными» — в цвет национального орнамента, — устроили молебен за Украину. Юлия Владимировна в белой шубе публично и истово молилась с православными и католическими отцами. Пока на Софийской площади Киева взывали к Богу, на соседней — Михайловской — гремела децибелами музыка в поддержку Януковича. Между двумя площадями метров 400. Слышимость прекрасная. Так что молились под «Ти ж мене пiдманула».


Ночной подсчет


В штабе Юлии Тимошенко было много иностранной прессы. Он располагался в пятизвездочном отеле «Хайятт». Журналисты пили кофе и ели бутерброды с осетриной. В полночь объявился глава штаба БЮТ («Блока Юлии Тимошенко») Александр Турчинов. Его слова, что оба кандидата набрали ровно по 46 процентов, вызвали смех в зале. Украинская журналистка спросила, не притянут ли результат за уши. Турчинов в ответ продемонстрировал свои крупные, плотно прилегающие к голове уши. Мол, кто бы с такими ушами сомневался в подсчетах.


— Не спите, иностранная пресса! Пишите много, чтоб все знали Украину, — вещал Турчинов.


Журналисты тем временем прятали красно–белые ленточки штаба Тимошенко и бежали в штаб Януковича. Через дорогу. В отель «Интерконтиненталь». Дабы окунуться в атмосферу царственной релаксации. Подавали шампанское и пирожные. Депутат от Партии регионов Сергей Левочкин в бело–голубых одеждах излучал сплошной позитив.


— Понимаете, Партия регионов — уже выиграла. И еще не один раз выиграет. Тимошенко больше нет!


Поэтому «регионалы» рекомендовали премьер–министру срочно идти в отставку. «Чтобы не было хуже».


Центральную избирательную комиссию Украины охраняют внутренние войска. Потому что оппозиция обнесла здание палатками с лозунгом «Янукович — наш президент». У палаток собрались суровые молчаливые граждане. Все — в одинаковых валенках.


— Для чего ваши соратники стоят на площади перед Центризбиркомом? — спросила я у одного из них — Евгения Нагорянского.


— Мы не допустим давления Тимошенко! Ведь она подает в суд!


Получается, имя президента Украины решит суд? Пресс–служба Юлии Тимошенко отвечает: «Мы ждем юридической экспертизы выборов».


Показалось, что в таком ожидании застыли обе противоборствующие стороны. На улицах Киева ничто не предвещает нового майдана. Революционного запала не чувствуется. «Если какая буза и начнется, то недели через две. После официального объявления итогов выборов, — размышлял один из моих украинских коллег. — Да и то вряд ли. С прошлых выборов многое поменялось. За обоими кандидатами, конечно, много людей. Но они уже далеко не в том настрое, чтобы жить на площадях в палатках ради своих избранников».


...Вчера в Киеве было тихо и деловито.


Киев — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?