Банк знает, как дается хлеб

Об этом на пресс-конференции по итогам работы банка в первом полугодии текущего года вчера заявила председатель его правления Надежда Ермакова, отвечая на вопрос обозревателя «БН».

Беларусбанк окажет необходимую помощь хозяйствам и населению страны, чтобы компенсировать возможные потери урожая сельскохозяйственных культур из-за аномальной жары.

Об этом на пресс-конференции по итогам работы банка в первом полугодии текущего года вчера заявила председатель его правления Надежда Ермакова, отвечая на вопрос обозревателя «БН».

Надежда Андреевна также заметила, что банк имеет и свои четыре сельскохозяйственные организации. Урожай в них, вроде бы, неплохой. Но если из-за жары случатся потери, то сельчане не останутся один на один со своими проблемами.

Кстати, для банка оказание такой помощи стало уже привычным. На исходе 90-х годов прошлого столетия он под свою ответственность выдал кредиты предприятиям хлебопродуктов для производства недостающего количества муки. В итоге кризис удалось преодолеть. Теперь предприятия хлебопродуктов благодарны за это банку. В свое время были также поддержаны сахарные комбинаты. Сегодня производство сахара в стране налажено в полном объеме, отрасль рентабельная.

Отвечая на второй вопрос обозревателя «БН» о том, сколько из всех так называемых проблемных кредитов приходится на сельское хозяйство, Надежда Ермакова заметила, что их количество не превышает 0,1 процента. И это, подчеркнула она, в основном кредиты, которые брались в 90-х годах прошлого столетия, когда между банком и заемщиками существовали несколько иные «правила игры». Нынче же сельхозорганизации и перерабатывающие предприятия в целом исправно рассчитываются и по кредитам за приобретаемую на условиях лизинга сельскохозяйственную технику, и по возврату кредитов, которые берутся на модернизацию производств.

Вообще, в отчетном периоде Беларусбанк сохранил доминирующее положение на основных сегментах белорусского финансового рынка, а по некоторым из них даже укрепился. Банк предлагает клиентам более ста видов банковских услуг и продуктов.

И ресурсная база банка за первое полугодие выросла на 8 триллионов рублей, а кредитный портфель юридических лиц увеличился на 2 триллиона.

Беларусбанк участвует в реализации более пятидесяти решений главы государства и правительства по развитию экономики страны. В их числе переоборудование перерабатывающих предприятий, модернизация и техперевооружение ряда крупнейших производств и, конечно же, обновление парка сельскохозяйственной техники. Благодаря помощи банка он обновлен на 25 тысяч единиц.

Одна из важнейших задач Беларусбанка — кредитование населения. Особенно заметны его усилия в кредитовании жилья, в том числе и при строительстве агрогородков. С начала года на кредитование жилья направлено более 2,6 триллиона рублей. Кстати, за весь период действия программы кредитования за счет кредитов, предоставленных банком, в стране построено 16,9 миллиона квадратных метров жилья, или 254 тысячи квартир.

Беларусбанк успешно развивает систему расчетов посредством банковских пластиковых карт. Размер кредитных линий, открытых иностранными банками с помощью Беларусбанка, превышает 1 миллиард долларов США, а объем привлеченных ресурсов посредством предэкспортного и постимпортного финансирования, а также постфинансирования и дискантирования превысил 800 миллионов долларов. География международного сотрудничества Беларусбанка весьма обширна. Банк открыл четыре своих зарубежных представительства в Москве, Варшаве, Франкфурте-на-Майне и Пекине. Активная работа по привлечению финансовых ресурсов ведется с банками Великобритании, Польши, России, Италии и Германии.

Усилия ОАО «АСБ Беларусбанк» по совершенствованию своей деятельности не остаются незамеченными. Он уже в третий раз по результатам международного конкурса «Выбор года» признается банком № 1 Беларуси, выиграл награды «Лучший банк Республики Беларусь», «Лучший инвестиционный банк», «Лучший брокер Республики Беларусь».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости