Банк развития и АПК

Правительство Беларуси приняло постановление № 1269, которым утвердило порядок реструктуризации кредитов через создаваемый Банк развития, ранее выданных государственными банками на финансирование госпрограмм. Прокомментировать этот документ мы попросили начальника управления аналитической работы и прогнозирования главка экономики Минсельхозпрода Ольгу ЮРЧЕНКО.

Правительство Беларуси приняло постановление № 1269, которым утвердило порядок реструктуризации кредитов через создаваемый Банк развития, ранее выданных государственными банками на финансирование госпрограмм.

Правительство Беларуси приняло постановление № 1269, которым утвердило порядок реструктуризации кредитов через создаваемый Банк развития, ранее выданных государственными банками на финансирование госпрограмм. Прокомментировать этот документ мы попросили начальника управления аналитической работы и прогнозирования главка экономики Минсельхозпрода Ольгу ЮРЧЕНКО.

— Как известно, — сказала Ольга Дмитриевна, — в июне 2011 года Президент Беларуси подписал Указ о создании в республике Банка развития с уставным фондом 20 миллиардов белорусских рублей. Банку предписано принять на свой баланс кредиты государственных банков, выданные в рамках финансирования госпрограмм до 1 января 2011 года, и с 1 января 2012 года взять на себя финансирование новых государственных программ.

По словам Ольги Юрченко, это очень своевременное и необходимое постановление, так как только по линии АПК в республике до настоящего времени финансируется порядка двадцати государственных программ. Все они, безусловно, сыграли и продолжают играть существенную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли, однако их финансирование до последнего времени оставалось достаточно проблемным. Особенно обострился этот вопрос в нынешнее время. И вот теперь его решению будет придана необходимая динамика.

Согласно постановлению, реструктуризация будет производиться по ходатайствам должника и органа госуправления, которые необходимо представить в Банк развития с приложением пакета документов, в том числе среднесписочного бизнес-плана. Банк будет осуществлять реструктуризацию передаваемых на его баланс госбанками директивных кредитов через отсрочку (рассрочку) погашения основного долга и просроченных процентных платежей. В свою очередь отсрочка, или рассрочка, по основному долгу не должна превышать пяти лет от сроков погашения, предусмотренных первоначальным кредитным договором.

Особенностью погашения долговых обязательств можно считать то, что Банк развития может снизить процентную ставку за пользование кредитом до среднего уровня ставок привлеченных им ресурсов. Также при выдаче новых кредитов процентная ставка не может быть ниже стоимости привлеченных средств. К механизмам реструктуризации отнесены также конвертация в белорусские рубли валютных кредитов.

Реструктуризацией, подчеркнула Ольга Юрченко, не может считаться перенос на срок до одного года промежуточных сроков погашения основного долга. В случае же невыполнения должником условий реструктуризации для него устанавливается первоначальный размер ставки по кредиту.

По мнению начальника управления аналитической работы и прогнозирования главка экономики аграрного ведомства, реализация данного постановления позволит уже в следующем году существенно улучшить возврат кредитов, выданных под реализацию госпрограмм. Банк развития станет также основным держателем кредитов, выдаваемых на последующие программы, количество которых, по сравнению с предыдущим пятилетием, будет существенно сокращено.

Банк развития явится также банком-агентом Правительства по обслуживанию и погашению внешних государственных займов, предоставляемых для финансирования проектов, включенных в государственные программы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?