Бани - как пионеры. Всегда готовы!

Занесло меня в баню.
Занесло меня в баню. Помыться, насладиться, а заодно проверить, готовы ли бани к весне и лету, к любимому нашими коммунальниками отключению горячей воды. Выбрал свободный вечер и, не мудрствуя лукаво, отправился в близлежащий "помывочный пункт".

Правда, предварительно обратился в минское унитарное предприятие "Городские бани" с намерением разузнать всю оперативную обстановку на банном фронте. Начальник отдела организации и материального обеспечения производства Ванда Ивановская уверила меня, что бани - как пионеры. То бишь всегда готовы, будь то весна на дворе или печальная осень. Конечно, ближе к лету поток посетителей немного редеет, особенно по сравнению с зимой, но эксплуатация парилок, душевых и прочего банного хозяйства к смене поры года не имеет никакого отношения. Заведения массовой помывки с радостью примут всех клиентов, изгнанных из родных ванных комнат вдруг "похолодевшими" водопроводными трубами.

А теперь пора и в баню. С чего начать сей ответственный шаг? Естественно, с выбора веника. Посоветовали мне обратиться к Николаю Ивановичу, широко известному в узких околобанных кругах мастеру по составлению веников. Его "гербарные произведения" можно приобрести возле городской бани N 1. Он-то мне и рассказал, что искусство правильного подбора ингредиентов для основного инструмента в парилке не менее сложное, нежели заморская икебана. Веники не вяжут разве что из одуванчиков - у всех других растений есть свои почитатели. Но в последнее время, пожаловался мне мастер веника, народ отказывается от особо сложных "букетов" - вот и перешел Николай Иванович на самые простые образцы, так называемый ширпотреб. Мне, например, предложил из своих запасов березово-полынно-мятный "ансамбль" за 2.500 рублей. Я не отказался, и мне не терпелось опробовать лечебные свойства приобретенного веника на практике, но перед кассой я впал в состояние глубокой задумчивости...

А задуматься было от чего - перед глазами открылся столь богатый выбор услуг, что впору было растеряться. Себя, любимого, отмыть можно разнообразнейшими способами и средствами. Шампуни - на выбор. Хочешь мыться в общем помещении, в тесном контакте с народом, - за это удовольствие заплатишь 1.580 рублей; если же при этом воспользоваться услугами отдельной душевой кабинки, нужно будет отдать еще тысячу. А если возжелалось омовений в люксовых условиях - платишь около восьми тысяч, и ты уже во внеразрядном номере, где бассейн с подсветкой, гидромассаж и водопад. За отдельную плату - бильярд и массажный кабинет.

Кстати, о массаже. Перлом прейскуранта является надпись, что "одна условная единица массажа" стоит 850 рублей. Как выяснилось, под столь замысловатой формулировкой скрывается массаж лишь определенной части тела. А если уж размять нужно все косточки да мышцы, об окончательной цене необходимо договариваться с массажистом.

Кстати, всезнающая Ванда Брониславовна из УП "Городские бани" разъяснила мне, чем вызван столь разнообразный ассортимент дополнительных услуг. Дело в том, что бани как таковые - предприятия убыточные. Стоимость входного билета со стандартным набором услуг покрывает лишь 50 процентов реальных расходов на подогрев воды и затраченную электроэнергию. Но бани относятся к виду социально значимых услуг, поэтому недостающие деньги "подбрасывает" государство. Чтобы хоть как-то выйти на самоокупаемость, "банщики" вынуждены вводить целый ряд дополнительных услуг, куда входят тот же бильярд, массаж, услуги парикмахеров.

А вообще, в последнее время в моду входят банные комплексы. Там и прачечные с парикмахерскими, бар для посетителей, разнообразные бильярдные и сауны. Один из таких "многофункционалов" появился недавно в минском микрорайоне Малиновка, и теперь в городе планируют построить подобные заведения в каждом районе. В "Городских банях" надеются, что вскоре все же смогут выйти на самоокупаемость.

Попарился я на славу. И чтобы еще раз всех успокоить, с уверенностью утверждаю: бани к весне и лету готовы. Проверено на себе. С чем всех сильных банным духом могу поздравить!

Военная тайна

А теперь приготовьтесь. Я выдам вам военную тайну, которую добыть оказалось не так-то просто. Для этого, к слову, пришлось сделать 28 телефонных звонков.

Эта тайна - количество бань в нашей стране.

В Министерстве статистики, которое должно, по известному выражению, знать все, банями уже давно не занимаются. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства мне упорно не давали эти "стратегические" сведения без санкции самого министра, которого, как назло, на месте не оказалось. Но все же в конце концов приоткрыли завесу тайны.

Итак, внимание: в стране всего 326 коммунальных бань. В это заветное число не включены частные и ведомственные бани. Также сюда не входят минские бани, коих насчитывается 14 штук, согласно информации управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома.

Итого: 340 коммунальных бань на всю синеокую Беларусь. Не считая частных и ведомственных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter