Бандеровцы обнаглели

В то время как весь мир праздновал День Победы — и не важно, происходило это 8 мая, как в Евросоюзе, или в святой для всех нас день, 9–го, — львовский «котел» национализма взорвался...

В то время как весь мир праздновал День Победы — и не важно, происходило это 8 мая, как в Евросоюзе, или в святой для всех нас день, 9–го, — львовский «котел» национализма взорвался. Трудно было без содрогания наблюдать вырвавшиеся на поверхность ядовитые испарения ненависти, ксенофобии, глумления на Холме Славы, куда ветераны шли возлагать венки к воинскому мемориалу. Молодчики фашистского толка в масках срывали с пожилых людей георгиевские ленточки, вырывали из их рук цветы, дико гоготали, наблюдая отчаяние растерянных стариков...


Вот этот гогот до сих пор не дает мне покоя. И не позволяет списать все происходившее во Львове на обычное, ставшее уже традиционным в западных областях Украины противостояние между националистами и представителями пророссийских организаций. Говорят, это идейные противники выясняли отношения... Нет, если горят стяги, особенно такие, под которыми добыта общая победа над нацизмом, — любая идея мертва. В праве вот на такой «идейный спор» было отказано еще на Нюрнбергском процессе, и державы–победительницы подписались под приговором истории.


Президент Украины Виктор Янукович попытался оправдаться: выступая на Майдане, он заявил в том числе, что с победы над нацизмом началось «строительство единой Европы», к которой намерена присоединиться Украина.


Но наверное, одних заявлений мало, когда речь идет о настоящих европейских ценностях. Их мало декларировать, их надо отстаивать. Тем более в стране, пережившей Бабий Яр, где немецкие нацисты и местные мерзавцы расстреляли свыше 100 тысяч человек. Сегодня, когда на львовском Холме Славы случились бесславные, да просто позорные для цивилизованного государства события, киевские политики кинулись оправдываться, а кое–где и осуждать эту дикость. Но по правде говоря, не они ли сами ее и породили?


Все начиналось с борьбы с неугодными символами, с попыток уничтожения советских флагов, которые предыдущий украинский президент Виктор Ющенко запретил вывешивать 9 Мая. И хотя верховная рада позже этот запрет отменила, однако нынешний глава государства Виктор Янукович не спешил подписывать уже принятый законопроект. Да и сегодня, когда во


Львове городские власти отменили все массовые мероприятия в святой для ветеранов-антифашистов день, что–то не слышно было ясно выраженной политической воли Киева. Так с кем вы, господа политики, — по какую сторону Бабьего Яра? Увы, не только фашиствующие молодчики, считающие себя наследниками «дела Бандеры» и «героев УПА», оказались сегодня на стороне тех, кто творил массовые расстрелы. Но и те, с чьего молчаливого согласия сегодня звучат лозунги, разделяющие общество на своих и чужих.


И все же я не сомневаюсь, что справедливость восторжествует. Весь цивилизованный мир празднует победу над абсолютным злом, выражая самые теплые, самые искренние слова благодарности победителям. Но для того чтобы эти слова дошли до молодых людей, одурманенных ложными призывами, важно искоренить и сами ложные представления о той великой Победе. Иными словами, прекратить переписывать историю, чем грешат сегодня не только неизвестные молодчики в масках, но и вполне маститые политики на высоких европейских трибунах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости