Баловень судьбы

Скоро праздник — 9 Мая... Дело вкуса от Элеоноры Езерской

Скоро праздник — 9 Мая... В этот день, как всегда, будут звучать песни военного времени. И среди них — одна, может, самая знаменитая: «Темная ночь» композитора Никиты Богословского... Я удивилась, когда узнала, что сам автор эту песню не очень любил. И бесконечно устал отвечать на вопрос журналистов, как она была написана. А написана она была невероятно быстро. За 3 минуты... Сколько и звучит.


Никита Богословский сочинял симфонии, квартеты, писал повести, эссе... Но гением он был в песне. Его песенные создания — вне возраста и времени, они — на все времена. Я думаю, вы тоже можете и сегодня с удовольствием слушать «Спят курганы темные», «Ты ждешь, Лизавета», «Три года ты мне снилась, а встретилась вчера», «Шаланды, полные кефали»... В последней — просто невероятно, как минор сменяется мажором. Это настоящие шедевры!


Мне повезло. Я хорошо знала Никиту Владимировича и, приезжая в Москву, всегда пользовалась его расположением, обедала с ним в лучших ресторанах. И слушала, слушала его рассказы... Он умел дружить. Его близкими друзьями были Зощенко, Светлов, Юткевич, Утесов, Плятт, Раневская... Шостакович был для него просто Митя, встречался он и с Вертинским... Но лучшим его другом был Марк Бернес, который потрясающе исполнял его песни.


Богословского называли «баловнем судьбы», «королем розыгрышей». Он любил цифру «13», но в жизни ему часто сопутствовала четверка. В высотном доме на Котельнической набережной жил в квартире № 44, 4 раза был женат и умер 4.04.2004 года...


Он прожил 91 год, но никогда не чувствовал себя стариком. На Алле Сивашовой, также композиторе, женился, когда ему было уже 80. Никогда не болел (даже насморком!), никогда и никуда не спешил, не опаздывал и, вообще, производил впечатление барина, человека, умеющего жить с удовольствием.


Никита Владимирович абсолютно не страдал, что был невысокого роста. Любил красиво одеваться, все костюмы были из Парижа, а в конце жизни — белый пиджак от Славы Зайцева. И  никогда не носил галстуки — только «бабочки». А когда все мужчины в нашей стране пользовались «Шипром», у него был французский парфюм... Вообще, с Францией у Богословского было связано очень много. Он с детства блестяще знал французский язык. Много лет возглавлял общество «Франция — СССР», приезжая в Париж, встречался в Жанной Моро, Ивом Монтаном, Симоной Синьоре, Мишелем Леграном, Далидой, Жаном Габеном... Не любил ходить пешком, обожал большие автомобили, но за руль сам никогда не садился. Всю жизнь трепетал перед красивыми женщинами и умел за ними ухаживать... Из всех напитков предпочитал водку, но в умеренных количествах, а из еды, как ни странно, — сосиски с горячей картошкой, жареную в сухарях цветную капусту и черешню. И еще любил разыгрывать друзей и сочинять короткие хлесткие афоризмы. Когда однажды его водитель не смог мне купить билет на поезд в Минск, он тут же произнес: «От Москвы до Бреста нет ни одного места»... Или вдруг спрашивал у меня: «Элеонора! Кто такая Любовь Орлова?» И тут же сам отвечал: «Это Екатерина II». «А кто такой Эскамильо? — Это Роман Кармен...»


С Никитой Владимировичем было всегда весело и очень интересно. Умнейший и талантливейший человек! Последний раз мы увидимся на фестивале в Могилеве в 1999–м году. Огромный зрительный зал с удовольствием будет подпевать композитору его песни... В последний год жизни Богословский будет говорить, что устал жить, надоело... Перед смертью приведет в идеальный порядок все бумаги, счета, дочитает роман Пелевина...


К слову, розыгрыши его не всегда были безобидными. Иногда дело заканчивалось сердечными приступами и вызовом «неотложки». Известно, что однажды он пятаком опечатал квартиру Владимира Хенкина, и тот несколько дней боялся зайти в дом... Или его известный розыгрыш композитора Каца. Они вместе проводили концерты, творческие встречи. Была поездка по Украине. За 2 недели репертуар друг друга они выучили наизусть. Обычно концерт начинал Кац, а продолжал Богословский. Но однажды Кац припозднился, и Никите Владимировичу пришлось выйти на сцену первым. «Здравствуйте, я — Сигизмунд Кац...» И Богословский сыграл все его сочинения. Представляете, какой возник скандал, когда на сцену вышел настоящий, ничего не подозревающий Кац и тоже сказал: «Здравствуйте, я — композитор Сигизмунд Кац»... Богословского тогда на несколько месяцев даже исключили из Союза композиторов...


Сегодня никто так не шутит. Правда, и песен таких тоже не пишет никто...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter