Какие проходные баллы в этом году в университетах

Баллы идут вверх

Какие специальности выбирают абитуриенты

Завтра все вузы опубликуют списки зачисленных на бюджет на те специальности, где нет внутренних экзаменов. Впрочем, многие университеты уже озвучили фамилии первокурсников по результатам трех тестов. Тем же, кто претендует на студенческий билет и сдает вступительные испытания в университете, придется еще понервничать: внутренние экзамены завершатся 7 августа, а зачисление на такие специальности запланировано до 11 августа. Как в этом году изменились проходные баллы в ведущих вузах страны? 


В БГУ еще в понедельник озвучили проходные баллы по итогам зачисления бюджетников на факультеты международных отношений, радиофизики и компьютерных технологий, философии и социальных наук, прикладной математики и информатики, а также в Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. На группу из двух специальностей профиля международные отношения по объединенному конкурсу, где зачислены 22 абитуриента, проходной балл составил 382 (в прошлом году — 379). При этом на «Международном праве» он достиг 386 (385), а на «Международных отношениях» — 382 (379). К слову, 382 балла минимум нужно было набрать на этом же факультете и на «Лингвострановедение» (в прошлом году — 378). В свою очередь, на факультете философии и социальных наук проходной балл по объединенному конкурсу составил 342 (в прошлом — 328), самая высокая планка на «Социальных коммуникациях» — 363 (в ­2019-м — 344). Что же касается технических специальностей, рассказали в пресс-службе БГУ, то, например, на факультет прикладной математики и информатики по объединенному конкурсу поступили 276 абитуриентов, проходной балл здесь 328, как и год назад.
По некоторым специальностям проходные баллы выросли на 20 пунктов.
В БНТУ максимальный балл, с которым абитуриент подал заявление, — 388. Как сообщили в пресс-службе вуза, на 2977 плановых бюджетных мест претендовали 5409 человек. Самый высокий конкурс (дневное отделение, бюджет) традиционно на специальность «Маркетинг» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства — 7,5 человека на место. Чуть уступает «Архитектура» — 5,2, а на специальность «Программное обеспечение информационных технологий» — 5 претендентов на место. В первой пятерке также «Экономика и организация производства (приборостроение)» машиностроительного факультета, где конкурс 4,3, а на специальность «Экономика и организация производства (машиностроение)» этого же факультета — 3,87. Всего же на 25 бюджетных мест этой группы специальностей подано 101 заявление. Много желающих поступить и на «Автосервис» автотракторного факультета — 4 человека на место. 


Самой популярной специальностью в БГУИР в этом году стали «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» с конкурсом 8 человек на место. На специальность «Электронный маркетинг» на 15 мест претендовали 62 абитуриента, а на «Программное обеспечение информационных технологий» подано 331 заявление при плане приема 85. Всего же в БГУИР на 1060 бюджетных мест претендуют 1690 абитуриентов. Как рассказали в университете, рекордсменами по баллам стали выпускница Лунинецкой гимназии Валерия Романович (сотни у нее по математике, английскому и за аттестат, еще 96 баллов за тест по русскому языку — итого 396), она поступила на специальность «Экономика электронного бизнеса». Второе место за выпускницей Мозырского государственного областного лицея Викторией Бобр (математику и физику девушка сдала на 98 баллов, белорусский язык — на 100, еще 98 за аттестат — в сумме 394), она выбрала «Программное обеспечение информационных технологий».

Таблицу предварительных проходных баллов опубликовали и в Минском государственном лингвистическом университете. Уже по традиции самая высокая планка на переводческом факультете по специальности «Английский язык и второй иностранный язык со специализацией: художественный перевод, специальный перевод, синхронный перевод» — 382 (в 2019-м — 373). На факультете межкультурных коммуникаций лидирует специальность «Английский язык и второй иностранный язык со специализацией» с полупроходным баллом 371 (в прошлом — 352), а на факультете китайского языка и культуры — «Китайский язык (на базе китайского/английского языка) и второй иностранный язык со специализацией: специальный перевод», где 365 баллов (в прошлом — 345). 

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Антон СТЕПАНИЩЕВ