Героиня Джулии Робертс из фильма «Ешь, молись, люби» ела в Италии, молилась в Индии, а любила на Бали. Вряд ли стоит рассчитывать, что найдешь тут любовь всей своей жизни, зато на Бали можно: есть, загорать, купаться в океане, кататься на серфе, делать массаж и, возможно, узнать свое будущее.
ВЕТЕР С МОРЯ ДУЛ
Первое, на что обращаешь внимание, выходя из аэропорта Нгура-Рай, что в Денпасаре, — это свежий воздух. Причиной тому разнообразная природа: пальмовые и бамбуковые рощи, кустарники, цветы и свежий ветер с океана. Дневная температура на Бали не опускается ниже 28 градусов тепла, но от палящего солнца всегда можно спрятаться в тени деревьев. Впрочем, не стоит обольщаться: несмотря на комфортную погоду, сгореть тут можно в два счета. Поэтому стоит запастись кремами c защитой не менее 40 SPF.
Многие считают, что на Бали очень грязный океан. Это не совсем так. Здесь песчаное дно и большие волны. Волны прибивают к берегу природный мусор — веточки, траву и мутят воду. Кстати, если будете выбирать отель на Бали, уточните, есть ли в этом районе ярко выраженные отливы и приливы. В некоторых местах океан может уйти очень далеко. Сегодня вода подбирается к вашему шезлонгу, а завтра до нее придется идти 500 м.
ДАЙ БОГ!
Первые упоминания об острове Бали датируются V веком н. э. Историки нашли их в судовых книгах китайских и индийских мореплавателей. Считается, что последние привезли на остров индуизм в VIII-IX веках н. э. Бали — единственный остров в Индонезии, на котором почти нет мусульман. У балийцев своя религия. Она называется агама хинду дхарма — некое сочетание буддизма, индуизма и веры в местных древних богов. Балийцы вообще необычайно набожны. В каждом дворе, офисе, квартире, отеле или даже автомобильной стоянке обязательно стоит фигура какого-нибудь бога. Местные жители каждый день делают им подношения: кушанья, цветы, благовония. Они знают: если их боги будут довольны, то в жизни жителей острова все будет хорошо. Также балийцы очень верят шаманам. Будьте уверены: если в доме что-то сломалось или, не дай Бог, кто-то заболел, первым хозяева позовут шамана, а не мастера или доктора.
ПО СЛЕДАМ ДЖУЛИИ РОБЕРТС
Попасть к местному шаману туристам практически невозможно, но мы все же попытались. Таксист, согласившийся съездить с нами в Убуд — город искусства, йоги и просвещения, сказал: «Сложно найти на Бали хорошего шамана, который смог бы предсказать будущее, не шарлатана. Настоящие шаманы не говорят по-английски. На всем острове есть только один человек, кто принимает туристов. Это Кетут».
Кетут Лийер — предсказатель, который стал известен после книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», а потом и после почти одноименного фильма с Джулией Робертс в главной роли. Только приехав на Бали, мы узнали, что Кетут — не вымышленный персонаж. Любой таксист в любой точке острова знает его адрес и сможет привезти вас туда. Обычно господин Лийер принимает в день по 20-25 человек. Говорит, что иначе у него «замыливается» взгляд. Прием людей начинается в девять утра, и желающих так много, что очередь нужно занимать заранее. Однако мы не знали об этом и приехали к Кетуту аж в два часа дня. Подумали: если судьба — то мы попадем на прием, если нет — просто посмотрим.
Мы подъехали к его дому. Узенькие ворота были гостеприимно открыты. Таксист приткнул свой автомобиль на улочке. Парковка рядом с домом шамана — платная. Будьте готовы при отъезде отдать около 20 тыс. индонезийских рупий (примерно 70 руб.). Мы зашли во двор. Прямо там, на стульях, сидели несколько туристов из Англии и Италии. «Как нам попасть на прием?» — спросили мы. Нам показали гвоздик, на котором висели номерки от 1 до 25. И — о, счастье! — осталось как раз два. В отдалении на веранде сидел сам Кетут Лийер и разговаривал с очередной клиенткой. Присмотрелась: не такой, как в фильме. Оказывается, настоящий Кетут не согласился сниматься, как его ни уговаривали. Роль шамана в фильме исполнил балиец Хади Субиянто.
Через час подошла моя очередь. Я села напротив Кетута. «Приве-е-ет. Как дела-а-а? — спросил у меня улыбающийся во все свои пятнадцать зубов Кетут на еле узнаваемом английском языке. — Откуда ты?» — «Я из России», — ответила я. «О-о-о, как далеко! Ты счастливая, красивая, успешная. Твои глаза говорят мне об этом…» Кетут говорил со мной пятнадцать минут, но в основном повторял одно и то же: про успех, красоту, деньги. После приема Кетут милостиво сфотографировался со мной. А сидящий рядом с ним балиец (видимо, бухгалтер) забрал у меня деньги — 250 тыс. рупий (около 800 руб.) и положил в огромный сундук, стоящий рядом с ним на веранде. «Ну что он сказал?» — набросились на меня туристки, которые уже побывали у Лийера. Я рассказала вкратце. «А ведь он и мне то же самое предсказал», — в задумчивости произнесла девушка-англичанка. «И мне почти все это же», — сказала итальянка. Как мы поняли, Кетут говорит людям то, что они хотят от него услышать. Незамужним девушкам обещает брак с любимым человеком, бездетным — детей, бедным — деньги. Но его нельзя назвать шарлатаном. Да, он не предсказывает будущее, но он настраивает вас на то, что вы хотите получить.
СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ
Приехать на Бали и ни разу не сходить на массаж — нереально. Спа-салоны здесь на каждом шагу. А цены поражают своей дешевизной. Так, в престижном салоне за два часа массажа тела с ароматическими маслами вы отдадите всего $30-40. В спа-салоне при отеле с вас возьмут на $10-20 больше. Зато прямо на пляже можно насладиться общим массажем всего за $10-20. Не бойтесь, когда к вам подойдет местная жительница и предложит помять вам спину: «Мисс, ви хотите массас?» Она сделает массаж так же профессионально, как и в салоне. А плохих масел на Бали просто нет. Многие женщины зарабатывают вот так на пляжах на еду всей своей семье.
ТОРГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
Даже в туристических местах, например в Нуса-Дуа или в Джимбаране, очень дешевая еда. Ужин на двоих с салатом, алкогольным напитком, мясом или рыбой с гарниром и десертом обойдется вам в 1000 руб. А если пойдете есть в какую-нибудь местную деревню, то цена уменьшится вдвое!
В любом местном кафе вам предложат огромный ассортимент свежайших морепродуктов и все виды мяса. Стоит попробовать жаренного в специях красного луциана (red snapper) и шашлычки из даров моря. К каждому блюду автоматически прилагается гарнир — овощи и рис или картофель. Многие меню переведены на русский язык. Впрочем, весьма корявый. Не удивляйтесь, если прочитаете там «картофельное ризотто». Это всего-навсего обычное пюре. Все цены в меню указаны без государственного налога — 20%. Договаривайтесь с зазывалами о скидке еще перед входом в ресторан. Балийцы легко скинут цену на 10-20%. И потом обязательно проверьте в счете, дали вам скидку или нет. Если нет — напомните. Не бойтесь торговаться! При покупке сувениров на рынке цену можно сбить вдвое, втрое и даже вчетверо. Продавцы будут уступать в цене нехотя, но на самом деле торг приносит им огромное удовольствие. Как правило, все говорят по-английски, но многие знают и русские слова. Например, «привет», «дорого», «дешево», «купи» и цифры.
Сувениров на Бали великое множество. Но самые красивые из них — изделия из камня везти в Россию очень накладно из-за перевеса багажа. Стандартный вес, разрешенный к провозу, — 23 кг. Поэтому можно ограничиться женскими платками, посудой из легкого эбонитового дерева, массажными маслами, деревянными украшениями и, конечно, изделиями из змеиной кожи. Сумочка из кожи питона обойдется вам всего в $20.
Ночная жизнь на Бали начинается около полуночи. Центр самых крутых клубов — город Семиньяк. Сюда приезжают модные диджеи, а жизнь бурлит до утра. Клуб Ku De Ta регулярно устраивает тематические вечеринки с танцами, а в Potato Head можно просто отдохнуть после жаркого дня, лежа на больших матрасах, попивая коктейли. И это каждый день — лето, отдых, улыбки. Местные так и говорят: на Бали каждый день — воскресенье.
Полина ВАЛЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Ольги РАСТЕГАЕВОЙ, Legion Media