Бали и бо-бо

Оказывается, граффитистов могут привлекать к ответственности даже на безмятежном курортном острове Бали

Вот уже несколько последних лет Витебск понемногу превращается в столицу стрит–арта: граффитисты расписывают глухие торцы жилых домов, трансформаторные подстанции во дворах, а на площадках перед культурными центрами периодически появляется 3D–граффити.

Фото  vk.com/hoodgraffteam

По–моему, прикольно и весело, причем как для художников, так и для жителей, да и городские власти вроде не в претензии. Вот известная в Витебске группа «ХудГраф» разрисовала трансформаторные подстанции портретами Юрия Алексеевича Гагарина, Александра Сергеевича Пушкина, Мэрилин Монро, Стива Джобса и Боба Марли. И хотя этих выдающихся личностей мало что объединяет с Двиной и Витебском, мне понравилась идея. Хотя портреты приходится подписывать — оно и понятно, никто ж не надеется, что жители витебского микрорайона с ходу отличат Нэйта Догга от Снупи Догга. Но они, очевидно, близки витебчанам — по духу, по творчеству или еще по каким–то критериям, не знаю, но близки — иначе зачем бы их лица с цитатами украсили город на Двине?

Но не все безоблачно в жизни вольных художников. Тем более мастеров аэрозольных баллонов иногда заносит в творческом экстазе.

«Окультурив» Витебск, витебские «худграфы» отправились на Бали — отдохнуть от серых будней, а заодно и порадовать балийцев. За несколько месяцев наши художники «обрисовали», как сами говорят, чуть ли не весь остров: портреты Умы Турман, Джека Николсона, Чича Марина, Томми Чонга на каждом тамошнем сарайчике. Балийцам бы радоваться, а они взяли и задержали граффитистов. Потом отпустили, но паспорта пока не отдают. Не поверила иммиграционная служба, что, как ребята пишут в соцсетях, «все работы выполнены за свои средства, мы согласовывали их с хозяевами строений и местной религиозной общиной». Что согласовывали — может, оно и так, но вот обвинение в «незаконной предпринимательской деятельности» — вещь на Бали серьезная. Либо штраф, а это 37,5 тысячи долларов... Либо — тюрьма. До 5 лет...

И о чем это, друзья, говорит? О том, что даже художник не должен забывать, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Помните, сколько шуму было в Минске из–за одной разрисованной многоэтажки? С каким треском ломала публика копья, до каких эстетических высот поднималась полемика! А сейчас как–то не слышно, не видно в медиапространстве ни одного из тех, кто так ратовал за свободу граффити в Минске и вообще в Беларуси. Кто возмущался одними рисунками и до небес возносил другие, непрестанно при этом ругая городские (а заодно уж и все остальные!) власти.

Молчат. Не повод. Да и что обсуждать? Что во всем мире законопослушание стоит на драконовских штрафах или на чем похуже? Так об этом вроде бы все уже если не знают, то догадываются. Но применение законов на Бали — это правильно, это цивилизованно. А у себя дома взять да влезть в чужой рисунок, намалевать что–либо без смысла и толка — это «подвиг», это «жест несогласия», это «гражданская акция». В худшем случае — баловство! Вот на Бали чужой сарай раскрасить — это нехорошо, могут сделать бо–бо...

Потому что весь мир порядок любит, а мы — себя любимых...

mukovoz@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?