Балансы важны во всем

Сегодня в Бресте пройдет заседание Совета министров Союзного государства

Участие в нем примут Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В повестке дня 25 вопросов. Среди них прогнозные балансы спроса и предложения агропродовольственной продукции на 2019 год и выполнение решений Высшего Госсовета о взаимодействии в сфере машиностроения и АПК.


Месяц назад в Минске прошло подготовительное мероприятие — заседание Группы высокого уровня Совмина. Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко тогда отметил:

— Для белорусской стороны ключевыми вопросами были и остаются развитие промышленной кооперации, снятие и отмена ограничительных мер по взаимной торговле товарами и услугами, обеспечение беспрепятственных поставок белорусского продовольствия в Россию. Считаю крайне важным перенести все поручения и решения глав государств и правительств по этим вопросам в практическую плоскость. Отдельное внимание следует уделить реализации союзных программ.

В свою очередь Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на вопрос, возобновится ли разработка нескольких интеграционных проектов, например, МАЗ и КАМАЗ, «Интеграл» и «Российская электроника», ответил:

— Сама по себе идея жива. Необязательно по отношению к этим конкретным предприятиям. Например, по созданию двигателей на газомоторном топливе, по выработке правовой базы. Минские предприятия активно взаимодействуют с Татарстаном, и, я думаю, эта плодотворная тема может дать хороший результат в практическом продукте. У нас есть неплохой кластер по выпуску белорусских тракторов в Череповце. Уже сейчас они производят порядка 1700 машин в год. И это очень хорошее начало, есть потенциал для развития. Самое главное: обсуждается вопрос, может ли это предприятие попасть под систему господдержки России.

Значительный прогресс уже достигнут в согласовании поставок продовольствия. В былые годы этот вопрос затягивался, решение принималось в наступившем году с опозданием на несколько месяцев. 

На этот раз уже в октябре Беларусь и Россия подписали прогнозные балансы по молоку и мясопродуктам на следующий год. На продовольственный рынок России в 2019-м Беларусь поставит 320 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 3 миллиона 710 тысяч тонн молока и молочных продуктов. Для сравнения: за 2017 год реализовано 312 тысяч тонн мясных продуктов и 3 миллиона 511 тысяч тонн молочных в пересчете на молоко. Это общие цифры. Однако при распределении товарных потоков важно учесть конкретные продукты. Вот почему и нужны балансы. Метод прогнозирования спроса на важнейшие виды продукции предприятий Беларуси и России составлением балансов позволяет более эффективно использовать производственные мощности двух стран, способствует расширению взаимной торговли, кооперированных связей, развитию импортозамещения. 

Проблема беспрепятственных поставок белорусского продовольствия в Россию существует давно. Многим нашим переработчикам то открывают, то закрывают соседний рынок. Масштаб проблемы можно оценить, зная, что Россельхознадзор, к примеру, с мая этого года частично или полностью снял ограничения на поставку молочной продукции с 31 предприятия Беларуси и список запретов полностью не исчерпал. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц вчера в эксклюзивном интервью «СГ» положительно оценил наметившуюся тенденцию. Однако ряду переработчиков по-прежнему частично или полностью поставки продукции в России ограничены. Поэтому главное аграрное ведомство продолжит работать над тем, чтобы все запреты были сняты. 

На заседании в Бресте намечается обсудить вопросы об отмене роуминга на территории Союзного государства, а также участии СГ в финансировании создания музея-усадьбы Достоевского в Брестской области и Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

В деревне Достоево Ивановского района восстановления усадьбы рода Достоевских ждут с 2011 года. Сегодня на месте усадьбы памятный знак, молодая березовая аллея и остатки старого погреба. Несколько лет назад специалисты «Брестреставрацияпроект» наложили топографические карты из школьного музея на современные спутниковые снимки местности и наткнулись на здание предположительно XVIII века. Во время раскопок определили пять четко читаемых строений. 

Артефакты ждут своего часа. В том числе фрагменты геральдических изразцов, по которым возможно восстановление родового герба Достоевских «Радван».

В школьном музее хранятся карты границ имения Достоево, книга с описанием обстановки в комнатах. В старой рукописи из Львовского архива упоминается, что поместье представляло собой обычный двор небогатого помещика.

По итогам заседания в Бресте предусматривается подписание ряда документов, в том числе межправительственного соглашения Беларуси и России о взаимном признании виз. 

gedroiz@sb.by

kozlovich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи