Баланс веществ

Труженики Гомельского химзавода вносят существенный вклад в продовольственную безопасность страны
ОАО «Гомельский химический завод» является одним из ведущих предприятий нефтехимической отрасли Беларуси. Здесь производят качественные удобрения, которые экспортируются в полтора десятка стран. Накануне профессионального праздника — Дня работников химической промышленности — директор предприятия Дмитрий Черняков рассказал о достижениях ученых, планах по развитию производства.

Дмитрий Черняков.

— Дмитрий Владимирович, насколько сегодня важна ваша продукция для сельскохозяйственного производства?

— Как бы громко ни звучало, наша первостепенная задача — обеспечить продовольственную безопасность страны, своевременно снабжая агропромышленный комплекс Беларуси минеральными удобрениями. Выбор конкретного производителя и марки играет важную роль в успехе всей системы применения удобрений. Крайне важны сроки и способы внесения, используемая сельхозтехника, почвенные и погодные условия, квалифицированные агрономы. При подборе наиболее эффективной формулы азотно-фосфорно-калийных удобрений нужно учитывать целый ряд факторов: выращиваемую культуру, тип почвы и содержание в ней макро- и микроэлементов, планируемую урожайность и вынос питательных веществ при этих прогнозах. С крупными агрохолдингами мы ведем сотрудничество по разработке индивидуальных формул, подходящих конкретному региону со своими почвенно-климатическими особенностями. 

В прошлом году выпустили три новые марки. Например, суперфосфат аммонизированный с добавками марки 9–30–0,25(В)-0,27(Zn) — удобрение разработано для выращивания льна.



— То есть линейка удобрений, которые вы можете предложить клиенту, постоянно расширяется?

— У нас есть возможность выпуска более 60 марок удобрений с набором различных макро- и микроэлементов, но постоянно проводится работа по освоению новых вариантов с широким диапазоном содержания питательных веществ, добавлением различных микроэлементов — бора, цинка, марганца, железа, меди. Микроэлементы оказывают большое влияние на урожайность. Под их действием возрастает устойчивость той или иной культуры к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды — засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке. Тесно сотрудничаем с научными организациями Беларуси и России по исследованию агрохимической эффективности различных составов. 

Вклад микроэлементов в урожайность растений огромен. Под их действием возрастает устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды — засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке.

— Совершенствуются не только составы, но и технология для производства удобрения? 

— Безусловно. С 2014 года реализуются проекты по реконструкции цехов по производству удобрений, серной и фосфорной кислот. Модернизация позволила увеличить мощности завода, расширить ассортимент и стабилизировать качество выпускаемой продукции. За счет внедрения новых технологий увеличено производство фосфорных удобрений до 900 тысяч тонн в год. Такую цифру получили в 2019 году. Сравните: в 2014-м она равнялась 690 тысячам тонн. 
Модернизация позволила решить еще один вопрос: до 40% от общей потребности завода увеличена выработка собственной электроэнергии. Уже сегодня мы полностью обеспечены паром, а значит — теплом.

Слесарь Юрий Евсеенко.

У нас разработана стратегия развития до 2030 года. Она предусматривает последовательную реконструкцию и техническую модернизацию основных производств: сернокислотного цеха с установкой новых турбоагрегатов и системы рекуперации тепла, цеха фосфорной кислоты, цехов по производству минеральных удобрений, узлов транспортировки фосфатного сырья. К 2031 году планируем увеличить выпуск минеральных удобрений до 1 650 000 тонн в год. 

— Как обстоят дела с рынками сбыта?

— На сегодняшний день экспортный рынок для нашей продукции складывается из полутора десятков стран. Основные — Украина, Польша, страны Балтии, Россия. В прошлом году поставки за рубеж составили без малого 600 000 тонн продукции на сумму более 205 тысяч долларов. Конечно, наши специалисты постоянно проводят переговоры, ищут новых партнеров, расширяют географию поставок. 

Аппаратчик рассева цга Филипп Журов во время погрузки.

В 2020 году нам, как и другим крупным производителям, пришлось работать в непростых условиях, вызванных пандемией. Мы стойко приняли вызов. Как показала практика последних лет, при быстро меняющейся ситуации важно ежедневно, ежечасно присутствовать на рынке, исследовать процессы, которые на нем происходят, и адаптироваться к ним. Пока нам это удается. И надеемся, что горизонты наших поставок не сузятся.

— Производство специфическое, и многих, наверное, интересует экологический аспект. Какова нагрузка на окружающую среду? 

— С этим у нас все строго. Мы постоянно контролируем уровень выбросов загрязняющих веществ, сбросы сточных вод, обеспечение безопасного складирования отходов. Экологическая эффективность работы предприятия подтверждена наличием системы управления окружающей средой, которая отвечает требованиям международного стандарта серии ИСО 14001. Ежемесячно проводим мониторинг источников выбросов, испытания газоочистных установок на их эффективность, контролируем качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны и за ней. Мы не просто сокращаем стоки от некоторых процессов, но и повторно используем их в других технологических процессах после прохождения через локальные очистные сооружения.

Аппаратчик подготовки цга Елена Заглада.
 
Все гомельчане знают, что самым крупнотоннажным отходом производства на предприятии является фосфогипс, хранение которого осуществляется в отвале. Эти «горы» хорошо видны и постоянно становятся предметом обсуждения. Чтобы снизить объемы, мы провели реконструкцию второго отделения цеха фосфорной кислоты с доведением мощности до 220 тысяч тонн и переводом на полугидратный режим экстракции. Это позволяет снизить норматив образования фосфогипса на 9,5%. Сейчас Гомельский химический завод вместе с Научно-исследовательским институтом строительных материалов ведет работу по использованию образцов искусственного гипсового камня на основе фосфогипса полугидрата при производстве цемента. Получится ли — покажет время.

— Серьезное производство требует особой квалификации от специалистов, ответственности, дисциплины, трудолюбия от работников. Как на предприятии поддерживаются инициатива и старание коллектива?

— Прежде всего материально. Средняя заработная плата по заводу за 4 месяца 2020 года составила 1730,8 рубля. Кроме того, у нас созданы комфортные условия для труда. Есть свой лечебно-профилактический участок, организовано дополнительное медицинское страхование. Развернутая система материальной поддержки предусматривает более 20 оснований для дополнительных выплат. В 2019 году на предприятии впервые внедрены системы дополнительного пенсионного страхования и универсального страхования жизни работников. 

фото ивана яривановича

Накануне профессионального праздника хотелось бы поблагодарить коллег за ответственный и добросовестный труд. Наша работа никогда не была легкой. То, чего нам удалось достичь, — результат напряженного и слаженного командного труда. Все мы понимаем, что впереди, как минимум, непростой год. А это значит, что выполнение поставленных задач возможно только при максимальной мобилизации сил и ресурсов. Уверен, мы достойно выдержим этот экзамен на прочность.
Я искренне желаю коллегам, их родным и близким здоровья. Мира и добра, душевного спокойствия и благополучия, новых идей и профессиональных побед! 

УНП 400069905
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter