Бал юности

Вчера во Дворце Республики от имени Президента был дан традиционный бал для лучших выпускников вузов страны...

Вчера во Дворце Республики от имени Президента был дан традиционный бал для лучших выпускников вузов страны. 270 молодых людей и девушек с получением диплома о высшем образовании поздравил лично Александр Лукашенко.


В своем выступлении Президент задал общий вопрос: «Что необходимо человеку, чтобы добиться успеха?» И сам на него ответил: «Для этого обязательно надо иметь мечту, которая окрыляет, — считает он. — У каждого из нас — свои заветные желания. Но думаю, что нас всех объединяет одна большая общая мечта — сделать нашу страну уютным домом для каждой семьи. За прошедшие годы немало сделано для ее воплощения. Но главные цели и широкие горизонты, к которым нужно стремиться, еще впереди. Ведь нашей суверенной Беларуси чуть больше 20 лет. Это возраст расцвета кипучих сил и надежд. Быть независимым, идти по жизни своей дорогой непросто ни человеку, ни государству. Бывает все — и взлеты и падения. Это — нормальный процесс роста. Трудности ломают слабых, закаляют сильных. Мы сильные и потому преодолеем их, если проявим упорство и будем жить своим умом».


Хотя это стандартное официальное мероприятие и на нем звучали речи, некоторым вчерашним студентам были объявлены Благодарности Президента, тем не менее бал остается балом. Волнение, изящные платья, веселье — все почти так, как в свое время описывали Толстой и Пушкин.


Беларусь — страна студентов, и этим статусом можно гордиться. У нас работают 55 вузов, в которых учатся около 445 тысяч человек (причем примерно 40 процентов из них — бесплатно). По концентрации студентов в общей численности населения Беларусь соответствует показателям передовых европейских государств. Это залог того, что у страны, ее экономики, культуры есть будущее.


Вчера ребята танцевали, отдыхали, но, вообще говоря, у них сейчас один из самых ответственных периодов в жизни. И все мысли уже там, на будущей работе. Государство, разумеется, не оставляет без внимания эту тему. Министерство образования отчиталось, что 96 процентов выпускников, учившихся на дневном бюджете, получили распределение (и еще 11 процентов платников). И все же главное при поиске работы — это общее состояние экономики и активность самих студентов.


...Разговорился с Виталием Вечорко. Он окончил юрфак БГУ. Парень говорит, что он сам и большинство его однокурсников уже давно работают. Правда, частная фирма, где он трудится, занимается импортом и поэтому в данный момент сталкивается с определенными трудностями из–за ситуации на валютном рынке. Тем не менее в целом парень настроен оптимистично. Более того, он собирается поступать в аспирантуру и углублять свои познания в цивилистике. Он уверен, что чем дальше, тем Беларуси больше нужно будет цивилистов, — то есть юристов, которые специализируются в области хозяйственного и коммерческого права. Перспектива здесь есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?