Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Как защитить себя от кишечных инфекций

Бактериям – нет

Начало лета многие врачи называют открытием сезона кишечных болезней. Причина — обилие овощей и фруктов (часто со стихийных рынков или привезенных из южных стран), да к тому же жаркая погода, которая способствует созданию благоприятных условий для размножения бактерий в пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Не стоит забывать и о насекомых, которые являются разносчиками всевозможных инфекций. Усугубляется ситуация еще и тем, что дети и взрослые далеко не всегда моют руки перед едой и после поездки в общественном транспорте. Результат — тошнота, боли в животе, диарея. Как обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем в знойные деньки?

фото superfoodly.com

Именно летом, проникая в продукты питания, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро прорывают защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности — токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

Проблема в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Кроме того, большинство возбудителей кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Если возбудитель болезни проникает в организм, происходит заражение. Появляются вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света в сочетании с рвотой, диареей, болями в животе. Чаще всего заболевание протекает остро, поэтому его сложно с чем-то спутать.

— Существуют достаточно простые меры профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, поскольку в подавляющем большинстве случаев к заражению приводит отсутствие гигиены и санитарных норм,
 — говорит врач-валеолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер г. Минска» Леонид Мелешко. — Самое главное — тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Эта мера позволит вам освободиться от 95% находящихся на ваших руках микробов. Не пейте воду из случайных источников, кипятите ее, а лучше употребляйте минеральную или питьевую воду в бутылках. Если плаваете в бассейне, море, реке или искусственном водоеме, ни в коем случае не заглатывайте воду. Употребляйте в пищу только доброкачественные свежие овощи, фрукты, ягоды с ненарушенной кожурой, без признаков порчи и только после тщательного их промывания под проточной водой. Не следует дегустировать немытые фрукты и ягоды на рынках, дачных участках. Также нежелательно покупать разрезанные арбузы или дыни.

Следите за тем, чтобы продукты хранились при правильном температурном режиме, не загружайте холодильник готовыми блюдами, иначе он не сможет равномерно «проморозить» их до нужной температуры.

implecast.com
Имейте в хозяйстве несколько разделочных досок, в том числе одну для сырого мяса и еще одну для сырой птицы. Закончив разделку этих продуктов, обязательно вымойте с мылом и обдайте кипятком доску и нож, тщательно вымойте руки.

Помните, что возбудители кишечных инфекций погибают при температурной обработке лишь в том случае, когда все кусочки мяса, курицы или рыбы прогрелись как минимум до 70 градусов.

Важно, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырой: даже если контакт был коротким, микробы успевают «перескочить». Не храните оттаявшее мясо или кур над готовыми (особенно молочными) продуктами.

Яйца перед приготовлением обязательно мойте теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.

Профилактика кишечных инфекций включает в себя и бережное отношение к своему жилищу. Регулярно проводите уборку жилых помещений и кухни. Как можно чаще меняйте губки для мытья посуды, поскольку они считаются рассадником бактерий. Не забывайте промывать дезинфицирующим раствором мусорное ведро.
Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Эта мера позволит вам освободиться от 95% находящихся на ваших руках микробов. Не пейте воду из случайных источников, кипятите ее, а лучше употребляйте минеральную или питьевую воду в бутылках. Если плаваете в бассейне, море, реке или искусственном водоеме, ни в коем случае не заглатывайте воду. Употребляйте в пищу только доброкачественные свежие овощи, фрукты, ягоды с ненарушенной кожурой, без признаков порчи и только после тщательного их промывания под проточной водой. Не следует дегустировать немытые фрукты, ягоды на рынках, дачных участках. Также нежелательно покупать разрезанные арбузы или дыни
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

• В первую очередь кишечные инфекции опасны обезвоживанием. Рвота и диарея увеличивают потерю телом жидкости, вместе с которой из организма выводятся полезные минеральные вещества — калий и натрий. Именно поэтому при первых же симптомах заболевания старайтесь пить как можно больше кипяченой или минеральной воды. Не пытайтесь восполнить водный дисбаланс соками, чаем или газированными напитками — это может только усугубить симптомы заболевания.

• Кишечными инфекциями болеют все, но чаще — дети до 7 лет. В их случае это может привести к развитию таких осложнений, как кишечный дисбактериоз, пневмония. Бывает, что перенесенная болезнь дает осложнения на печень, поскольку детский организм недостаточно защищен против возбудителей инфекции.

• Порой за симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания — аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А.

• В большинстве случаев пищевое отравление лечат в домашних условиях, соблюдая рекомендации врача. Но если кишечная инфекция протекает особенно тяжело (часто так происходит с малолетними детьми, людьми старше 65 лет, носителями ВИЧ и обладателями других хронических заболеваний), может потребоваться госпитализация.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи