Бактерии против... бактерий

Слышала, что в Беларуси выпускают биологические препараты для защиты растений от вредителей. Расскажите об этих безвредных для человека средствах.

Слышала, что в Беларуси выпускают биологические препараты для защиты растений от вредителей. Расскажите об этих безвредных для человека средствах.

Зоя ТРУХАН

г. Полоцк

Действительно, учеными двух институтов Национальной академии наук Беларуси — Института микробиологии и Института защиты растений — разработаны микробиологические препараты бацитурин и фитопротектин, которые используются для обработки растений от болезней и вредителей. А производит их РУП «Гродненский завод медицинских препаратов». Мы попросили и. о. главного инженера предприятия Аллу ЦИТЯК рассказать об этих разработках ученых.

— Алла Яновна, что лежит в основе микробиологических препаратов и каково их назначение?

— Биопестициды бацитурин и фитопротектин выпускаются в жидком виде. Технология получения бацитурина основана на выращивании бактерий на недефицитном для Беларуси сырье — ячменной муке или мелассе (патоке) и кормовых дрожжах. Этот препарат рекомендуется для защиты картофеля от колорадского жука, а также овощных культур от паутинного клеща, бахчевой тли и морковной листоблошки.

При обработке растений у насекомых происходит паралич кишечника с последующим общим параличом. От вида вредителя зависит и количество обработок. При появлении первых очагов поражения колорадским жуком проводится однократная обработка, а при массовом выведении личинок против каждого поколения вредителей растения обрабатываются 2 раза с интервалами 6—8 дней. А если на культурах только что поселились паутинный клещ или бахчевая тля, то надо провести обработку не менее двух раз с интервалом 6—7 дней. Последующие — по мере необходимости.

Препарат фитопротектин получают путем выращивания бактерий из отходов свекловичного производства. Предназначается он для защиты капусты и моркови от комплекса грибных и бактериальных болезней. Применяя его, отмечается снижение заболеваемости до 60 процентов и повышение урожайности на 20—30 процентов. К тому же препарат стимулирует прорастание семян и развитие растений.

— Раз эти средства защиты микробиологические, значит, они не вредны для человека и окружающей среды?

— В этом плане можно быть спокойным. Препараты совершенно безвредны для человека, животных, полезных насекомых — пчел. Они также не оказывают отрицательного воздействия на растения и не ухудшают вкусовые свойства овощей. Еще важно, что если при обработке культур химпрепаратами происходит привыкание к ним вредителей, следовательно, их надо время от времени менять, то наши биопестициды таких свойств не вызывают. Кроме того, они не образуют токсических соединений в окружающей среде и не приводят к санитарно-опасным загрязнениям почвы.

— Такие чудесные препараты, уверена, заинтересуют наших огородников. Можно ли их купить?

— Мы производим эти биопестициды первый год и работаем пока по заявкам хозяйств. Думаю, со временем наладим выпуск и для индивидуальных потребителей. Возможно, уже со следующего года попробуем фасовать эти препараты в небольшие емкости — по 18 и 100 миллилитров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?