Бактерии хороши, тем более наши

Такое мнение высказал вчера Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ по итогам посещения РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН.

ОДНА из основных задач, которые сегодня стоят перед белорусской наукой, — это не просто разработать импортозамещающую продукцию, но и сработать на опережение

Такое мнение высказал вчера Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ по итогам посещения РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН.

В числе приоритетных направлений деятельности института — биотехнологии, разработка инновационной импортозамещающей продукции. «Это позволяет решать как продовольственные вопросы, так и вопросы национальной безопасности», — сказал Премьер-министр. Он обратил внимание, что сегодня появляются все новые и новые штаммы, виды продукции. «И в этом плане надо не только сделать импортозамещение, но и одновременно опережающие технологии», — подчеркнул руководитель Правительства.

Михаил Мясникович подробно ознакомился с тем, что делается в этом направлении Институтом мясо-молочной промышленности. В частности, ему доложили о ходе реализации инновационного проекта по перевооружению опытно-технологического производства.  Его цель — наладить выпуск замороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности мощностью 40 тонн в год и сухих бакконцентратов для биоконсервантов для силосования растительной массы (2,5 тонны в год). Реализация проекта позволит преодолеть зависимость от иностранных поставщиков и обеспечить около 60 процентов потребности Беларуси. Сейчас молокоперерабатывающие организации импортируют до 95 процентов бакконцентратов.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?