Баи дерутся — у дехкан чубы трещат

Кыргызская милиция наконец–таки освободила здание верховного суда от толпы, одна часть которой больше месяца оккупировала здание, а другая — с боем вчера прогнала оттуда «оккупантов»
Кыргызская милиция наконец–таки освободила здание верховного суда от толпы, одна часть которой больше месяца оккупировала здание, а другая — с боем вчера прогнала оттуда «оккупантов»

Пародия на «революцию» получила вчера в Бишкеке оригинальное подтверждение. Если раньше били тех, «кто за Акаева», то вчера — тех, «кто против».

Внешне все выглядело следующим образом. Где–то с полтора месяца назад, когда уже отпылали пожарища «революции» и продавцы магазинов подмели осколки витрин, сотня боевитых киргизов захватила здание верховного суда. Точнее сказать, они там поселились. Что за нужда ими двигала? Нет, не отсутствие собственного жилища. Их не устроили завоевания «тюльпана», особенно в той части, которая касается парламента.

В стране действительно сложилась странная ситуация. Вроде бы поводом к восстанию были «нечестные» парламентские выборы, однако в итоге страна удовлетворилась жертвой Аскара Акаева и осталась с тем же «нечестным» парламентом. Особо одиозные фигуры вроде экс–президентской дочери из парламента попросили выйти вон. Основная часть «революционеров» получила разные престижные портфели. Но всем, как говорится, не угодишь. Потому сторонники обделенных кандидатов осадили суд и стали высиживать справедливость.

Ворвавшиеся в здание верховного суда заявили, что прибыли с севера. Все встает на свои места, когда узнаешь, что засевшие в нем — в основном из Ошской области, т.е. с юга. Вот вам и живой пример клановой разобщенности Кыргызстана. Для власти здесь недостаточно быть просто демократом, как думалось координаторам проекта «Цветные революции на пространстве СНГ».

Недовольных «революционеров» из суда гнали люди из «народного ополчения» Феликса Кулова. Их немало — несколько тысяч. Руководят ими каскадеры из киностудий. Все на конях, с плетками. Суд, кстати, тоже защищали женщины с плетками. Так что битва была очень живописной, со свистом.

Такая вот «революция». Кто кого перестегает...

Тем не менее на макроуровне компромисс вроде бы найден. Досрочные президентские выборы назначены на 10 июля. Реальным претендентом на победу является и.о. главы государства, выходец с юга Курманбек Бакиев, другой влиятельный политик, северянин Феликс Кулов, согласился возглавить при нем правительство. Однако на микроуровне согласия нет и в помине.

Новая же власть — заложники собственного метода завоевания власти. Показательно, что два десятка безоружных милиционеров стояли в сторонке и с интересом наблюдали за происходящим у здания суда.

И вот еще что хотелось бы заметить. Одно дело, когда «южанки» и «северянки» таскают друг друга за волосы, другой вариант развития ситуации показал соседний Узбекистан, где исламисты не прочь были воспользоваться определенными трудностями в стране, чтобы развязать резню «неверных» и создать «халифат» от Пакистана до Чечни. Так что игры в «революцию» очень небезопасны. Когда начинают свистеть плети, бывает уже поздно, но винить тогда некого...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?