К чему приведет обострение ситуации на Ближнем Востоке

Багдад. Прорыв периметра безопасности

Шокирующее известие!.. Иранский генерал Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, убит в Ираке в результате авиаудара США. Во время атаки Сулеймани находился в автомобиле в аэропорту Багдада. Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал эти действия «актом международного терроризма со стороны США». Верховный лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил, что преступников, убивших генерала Касема Сулеймани, ждет суровая месть.

Генерал Касем Сулеймани (в центре).

Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа. По мнению Вашингтона, Сулеймани несет ответственность за то, что одобрил проведение акций протеста перед американским посольством в Багдаде на этой неделе. Напомню, 31 декабря несколько тысяч человек атаковали здание посольства США в Багдаде. Некоторым из них удалось сломать ворота дипмиссии и ворваться внутрь. Впрочем, госдепартамент США заявлял, что прорыва периметра безопасности не было. Но, как видим, брешь, приведшая к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, все-таки пробита... 

После того как президент США Трамп пришел к власти и разорвал «ядерную сделку» с Ираном, эти две страны уже давно находятся в состоянии «дипломатической войны». Но в данном случае дело касается не только взаимоотношений Вашингтона и Тегерана. Под удар поставлен и Багдад, ставший ареной самой настоящей войны. Нападению на посольство предшествовали американские авиаудары по шиитскому ополчению в Ираке. Власти США назвали это ответной мерой на ракетную атаку по иракской базе вблизи Киркука, в результате которой погиб американский контрактник. Устранение иранского генерала на иракской территории стало очередным звеном в этой баталии, которая происходит на фоне кризиса власти в Ираке. 


Массовые протесты последнего времени, в ходе которых погибли несколько сотен человек, десятки тысяч были ранены, стали самыми крупными в постсаддамовском Ираке. Двухсоттысячные демонстрации по всей стране вызваны не только социальными проблемами, но и выступлением против иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака. 

За полтора десятилетия американской оккупации Ирака Штатам так и не удалось принести в эту страну мир. Напротив, гражданское противостояние здесь усилилось. Дело в том, что, свергнув Саддама Хусейна, США зачистили силовое поле Ирака, устранив с него и саддамовских соратников-суннитов. В 2003 году американцы привели к власти представителей шиитов. Проиранские шиитские группировки широко представлены в парламенте Ирака. Наблюдатели сходятся во мнении, что в сегодняшнем Ираке «аукнулись» события начала нулевых годов, смена политического режима, которая привела к конфессиональному напряжению в первую очередь между шиитами и суннитами.

Кстати, нынешний кризис власти в Ираке достиг апогея как раз после нападения протестующих на консульство Ирана в Наджафе. Иракский премьер-министр Адель Абдул Махди объявил о своем уходе в отставку. В Ираке назначены досрочные парламентские выборы. 

Политические процессы в стране продолжают контролировать крупные иностранные государства, которые не собираются отпускать богатый нефтью Ирак с орбиты своего влияния. 
Убийство американцами иранского генерала стало очередным и самым громким аккордом в непрекращающейся какофонии иностранного влияния на политические расклады в Багдаде. Регион вступает в третье десятилетие века не в лучшем состоянии, чем оно было во время геополитических сдвигов в начале 2000-х. Смена режимов, как показал опыт Ирака, Ливии, Египта и других стран, не привела к восстановлению стабильности, но, напротив, ведет к новым катаклизмам. 
romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер