Бадан толстолистный

Это невысокое вечнозеленое многолетнее растение имеет широкоовальные листья, сидящие на длинных черешках. На толстых и высоких цветочных стрелках – лилово-розовые колокольчатые цветки. Цветет растение в мае–июне.

В корневищах бадана содержится большое количество дубильного вещества. Много его и в листьях, в них также обнаружены гликозиды арбутин и бергенин. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие.

Это невысокое вечнозеленое многолетнее растение имеет широкоовальные листья, сидящие на длинных черешках. На толстых и высоких цветочных стрелках – лилово-розовые колокольчатые цветки. Цветет растение в мае–июне.

Фармакологические исследования показали, что экстракты и настойка бадана увеличивают частоту сердечных сокращений, понижают артериальное давление, проявляют антимикробные и мочегонные свойства.

В стоматологической практике бадан используют как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство при стоматитах, гингивитах, паро-донтозе, для смазывания десен и полосканий.

В народной медицине отвары и настои надземной части и корней бадана применяют как заменитель толокнянки, антимикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также при заболеваниях легких, органов желудочно-кишечного тракта, наружно – при дерматозах.

Водный отвар, приготовленный из корневищ, используют при недизентирийных колитах, а при дизентерии его назначают вместе с антибиотиками. Жидкий экстракт применяют при обильных менструациях, местно – в виде спринцевания или ванночек для лечения эрозии матки и кольпитов.

Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета. Хорошо высушенные куски снаружи имеют темно-коричневую окраску, на изломе светло-розовые или светло-коричневые, сильно вяжущего вкуса. Из них готовят отвары и жидкий экстракт.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и, периодиче-ски помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем отвар охлаждают 10 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1–2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Такой же отвар используется для полосканий, спринцеваний и примочек.

Жидкий экстракт имеет больше действующих веществ по сравнению с отваром. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и, помешивая, кипятят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина стакана. Экстракт процеживают в горячем виде, а оставшееся сырье отжимают. Принимают по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в литре кипяченой воды.

Вымоченные в воде корневища бадана могут употребляться и в пищу, так как содержат много крахмала. В XIX веке в Сибири из листьев бадана изготавливали напиток, известный под названием «монгольский чай». Для приготовления этого напитка использовали старые, пролежавшие зиму под снегом листья.

Воспаление слизистой рта, десен

Две столовые ложки корневищ бадана залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 4 часа, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Одновременно настой используют перед и после приема пищи для полоскания.

Суставный ревматизм, ревматический артрит

Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на малом огне 20 минут, настоять   30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Пиелонефрит

Корень бадана – 1 столовая ложка, лист брусники – 1 столовая ложка, лист то-локнянки – 1 столовая ложка, лист березы – 3 столовые ложки, трава пол-пала – 1 столовая ложка, лист шалфея – 2 столовые ложки, корень одуванчика – 2 столовые ложки, лист малины – 3 столовые ложки, плоды можжевельника – 1 столовая ложка, трава душицы – 1 столовая ложка, плоды укропа – 2 столовые ложки.

Две столовые ложки этой смеси залить 0,8 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить в течение дня. Курс – 1,5–3 месяца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?