Бабушки - за парту!

15 сентября в Гродно начнет работу единственный в Беларуси «Университет Золотого Века» для пожилых людей.

В Гродно создан единственный в Беларуси «Университет Золотого Века» для пожилых людей

15 сентября в Гродно начнет работу единственный в Беларуси «Университет Золотого Века» для пожилых людей.

Первый подобный университет был образован в 1973 году во французской Тулузе (Франция). Наша соседка Польша активно подхватила инициативу. Сейчас только во Вроцлаве действует семь таких университетов. В последнее десятилетие такие заведения начали создаваться в России и Украине.

 Инициаторами создания «Университета Золотого Века» в Гродно стали члены общественного объединения «Центр «Третий сектор». Первое занятие гродненцев прошло в 2010 году. Изначально программа состояла из общих лекций и дискуссий о психологии пожилого возраста, основам здорового питания, сексуальной жизни в зрелом возрасте, способам поддержания хорошей физической формы, ухода за внешним видом, а также о юридических аспектах, с которыми могут столкнуться пожилые люди.

Курсы, которые предлагают участникам, предварительно с ними согласовываются. Преподаватель Гродненского университета имени Янки Купалы Ирина Мариева, к примеру, предлагает тему «Пожилой возраст: время возможностей и ломание стереотипов», а врач-невролог Евгений Кухта – «Профилактику и лечение заболеваний позвоночника и суставов». Преподаватели постоянно работают над тем, чтобы сломать стереотипы в обществе о пожилом возрасте. Дизайнер Александра Гирас рассказывает о моде и стиле в зрелом возрасте, а врач-сексолог Андрей Мельников – о сексуальности в зрелом возрасте.

Про программу рассказывает руководитель «Университета Золотого Века» Лана Рудник:

 - Учиться никогда не поздно - так считают наши слушатели. Наши студенты - пенсионеры, которые желают интеллектуально и физически развиваться, участвовать в жизни общества. Они уже не работают, но обладают временем и возможностями посещать занятия, в том числе в дневное время. Все они для нас яркие и неповторимые. Каждый приходит в университет за своим: получить новые знания, заполнить душевную пустоту или реализовать свой потенциал. Мы вместе учимся, поем, рисуем, делимся впечатлениями, путешествуем. Обязательным условием участия в программе является готовность посещать хотя бы два раза в месяц общие встречи слушателей УЗВ, а также как минимум одну секцию УЗВ.Я поняла, что этот проект для нас - вызов, который требует много сил и времени. А с другой стороны - подарок судьбы, который и меня лично обогащает и развивает.

"Комсомольская правда"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?