Бабье лето с фестивалем у Башмета

Музыканты  с  мировыми  именами  вновь  соберутся  в  белорусской  столице

Музыканты  с  мировыми  именами  вновь  соберутся  в  белорусской  столице

Шествие дударей, рожечников, гармонистов и балалаечников, народные гулянья, ролевые игры и скоморошьи забавы, выставки музыкальных инструментов, ярмарка предметов народных промыслов, большой концерт… «Минск встречает бабье лето с фестивалем у Башмета» — так назван фольклорный праздник, который  5 октября, в преддверии 3-го Международного фестиваля Юрия Башмета, развернется в столичном парке имени Горького.

Как рассказал «Р» художественный руководитель и директор  фестиваля Ростислав Кример, обратить внимание на традиционную, аутентичную культуру — одна из задач нынешнего международного музыкального форума. Фольклорная тема будет присутствовать и в академическом концерте, посвященном открытию фестиваля, который состоится 7 октября на сцене Белгосфилармонии. Один из его номеров — произведение для симфонического оркестра и двух фольклорных ансамблей, специально написанное белорусским композитором Вячеславом Кузнецовым. Его исполнят Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь и музыканты ансамблей «Улица» (Москва) и «Гуды» (Минск). Место за дирижерским пультом займет легендарный маэстро Башмет.

Нынешний фестиваль соберет немало именитых музыкантов из разных стран. В их числе народные артисты СССР скрипач Виктор Третьяков и виолончелистка Наталия Гутман, прославленный гобоист Алексей Огринчук, живущий и работающий ныне в Амстердаме, один из самых перспективных альтистов мира Ричард Гроблевски из Польши, итальянский дирижер Клаудио Ванделли, лауреаты международных конкурсов, россияне — пианистка Ксения Башмет, скрипачи Святослав Мороз и Алёна Баева. Белорусскую скрипичную школу представят на фестивале Влада Бережная и Артем Шишков.  Кстати, специально для их выступлений из Парижа в Минск будет доставлена уникальная старинная скрипка, которой не меньше 300 лет. По просьбе организаторов фестиваля возможность сыграть на ней предоставил молодым белорусским музыкантам президент общества Страдивари. 

Одним из самых ярких концертов фестивальной недели обещает стать премьерный проект «Браво, классика!». На сцене Большого зала Дворца Республики сойдутся об-ладатели премии «Грэмми-2008» камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, знаменитый джазовый квартет «золотого саксофона» России Игоря Бутмана и музыканты группы «Браво», которая в этом году отмечает свое 25-летие.

Не менее масштабным будет и еще один совместный проект.

12 октября заключительным аккордом фестиваля прозвучит концерт «Тенора XXI века». В сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина на сцену Дворца Республики выйдут шесть ведущих солистов лучших московских оперных театров, лауреатов многих международных конкурсов, которым не раз рукоплескали самые знаменитые концертные залы.

Как рассказал Ростислав Кример, в ходе фестивальной недели в Белорусской академии музыки состоятся мастер-классы известных музыкантов, в том числе и альтиста № 1 в мире Юрия Башмета, благотворительный концерт ансамбля «Солисты Москвы» пройдет в Гродно. Далее выступлений участников Международного фестиваля Юрия Башмета ждут в Москве и Бонне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...