Ба-Бах!

Исполком МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх-2018

Одни называют решение благородным, другие — безжалостным и политически ангажированным. Но факт остается фактом: исполком Международного олимпийского комитета отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх-2018, в Пхенчхане российские спортсмены могут оказаться только при условии, что докажут, что не применяли допинг, и только под олимпийским флагом. Президент МОК Томас Бах уверен в своей правоте.


«Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее».

Старую библейскую истину сегодня интерпретируют каждый по–своему. Исполком МОК упирает на неопровержимые доказательства, полученные независимыми комиссиями Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Последняя, и об этом было впервые заявлено во вторник, подтвердила наличие в России системы, направленной на манипуляции с допинг–пробами российских спортсменов во время Игр в Сочи–2014. Россия устами президента своего НОК Александра Жукова говорит о наказании невиновных: «Должны ли 15–летняя фигуристка Алина Загитова, 20–летний хоккеист Кирилл Капризов или, может быть, 21–летний саночник Роман Репилов нести ответственность за то, что творил несколько лет назад, когда они еще даже не были членами национальной сборной, глава Московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками? Мне кажется, ответ очевиден. Каждый должен отвечать за свои грехи. Наказание невиновных несправедливо и аморально. Это полностью противоречит базовым олимпийским принципам».


Несмотря на жесткую риторику, выступивший на заседании исполкома МОК Жуков все–таки принес официальные извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены в стране... Григорий Родченков, с показаний которого, полученных под прикрытием, и заварилась вся каша, из своего
По результатам работы комиссии под руководством Дениса Освальда (на снимке) Россия в общей сложности уже лишилась 11 медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи, на данный момент дисквалифицированы 19 спортсменов.
заокеанского укрытия поаплодировал решению МОК, но уже успел выразить опасения за свою безопасность. А руководитель МОК Томас Бах хоть и назвал произошедшее в 2014 году «беспрецедентной атакой на олимпийское движение», выразил надежду, что российские спортсмены выступят в Пхенчхане: «Чистым» россиянам мы разрешили участвовать в Олимпийских играх, чтобы продемонстрировать, что они в стране действительно есть и могут послужить мостом в будущее честного спорта для страны. Это лучше, чем возводить новую стену между Россией и международным олимпийским движением».

Окончательное решение о том, согласна ли Россия на условия МОК, примут, по всей видимости, 12 декабря, когда пройдет заседание НОК. Но вчера Президент В.Путин следом за объявлением о выдвижении своей кандидатуры на выборах-2018 поделился мнением и об Играх-2018: «Мы не будем объявлять никакой блокады или препятствовать нашим спортсменам, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многих ребят я знаю лично, они шли к этому соревнованию всю жизнь. Исходя из этих соображений не будем никому ничего запрещать, блокировать или создавать невозможные условия для участия».

Кажется, с этого момента развернувшиеся в России дискуссии о возможном бойкоте Игр можно считать завершенными. И только из поучительного любопытства стоит еще раз заглянуть в историю.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПОРТСМЕНКИ

Вместе с Александром Жуковым на заседании исполкома МОК выступила двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Это ее слова:

— Олимпиада — это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить свои собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни еще одни Игры, после Пхенчхана.

На букву О

История не даст соврать: впервые о бойкоте олимпийского движения в России заговорили 105 лет назад. А дело было так...

Первые русские Олимпийские игры. 1913 г.

В первых играх в Афинах команда России участия не принимала, во второй Олимпиаде от Российской империи участвовали уже трое атлетов — стрелок из лука и два конника, в Сент–Луис в 1904–м никто из россиян не добрался, а вот в Лондон–1908 приехали пятеро и трое из них вернулись домой с медалями. Когда в 1912 году Олимпиаду решили провести рядом с Российской империей, игры уже стали вопросом государственного престижа. В стране появился национальный Олимпийский комитет, которым руководили генерал от кавалерии барон Мейендорф и профессор Петербургского университета Срезневский. Руководителем же олимпийской сборной Российской империи стал великий князь Дмитрий Павлович Романов. На игры в Стокгольм Россия направила самую многочисленную команду — 178 спортсменов–любителей, среди которых был и прославленный фигурист, чемпион Олимпиады 1908 года по фигурному катанию Николай Панин, решивший попробовать свои силы в стрельбе, и лучший российский теннисист начала XX века Михаил Сумароков–Эльстон. Специально для олимпийской сборной России был нанят огромный пароход «Бирма», на котором и жили русские спортсмены. Но ожидаемый триумф обернулся конфузом. Россия заработала в Стокгольме лишь 5 медалей: 2 серебра и 3 бронзы. В итоге в командном зачете она поделила предпоследнее место со сборной Австрии.

Золотая медаль 1913 г.

Еще в ходе Олимпиады–1912 российская пресса стала писать о судейском прихвате и вообще о множестве нарушений. А вскоре после Игр в России было решено отказаться от участия в международных турнирах, вместо этого каждый год проводить в России свои Игры. Их успели провести всего дважды — в 1913 году в Киеве и в 1914–м — в Риге. Еще через год Россия приняла решение вернуться в олимпийское движение — в 1915 году страны — участницы Антанты обсуждали проведение новых Олимпийских игр, которые должны были стать символом послевоенного мира. Но на VII играх в Антверпене в августе 1920 года ни российских, ни советских спортсменов не было, и мы прекрасно знаем почему.

В 1984 году все было и так, и не так одновременно. Спортивный мир раскололся еще перед Олимпиадой в Москве–80, но там–то наши спортсмены выступали. А вот четыре года спустя никто особо не удивился, когда партия сказала «надо», а советский НОК ответил «есть!»: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Играх в Лос–Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании».

Сергей Бубка на соревнованиях «Дружба-84». Спустя 33 года знаменитый легкоатлет, будучи членом исполкома МОК, был одним из тех, кто решал судьбу олимпийской сборной России.

О разбитых надеждах спортсменов заговорили уже после распада СССР, а тогда, в 1984–м, 14 соцстран решили организовать альтернативные Играм в Лос–Анджелесе соревнования «Дружба–84». Их всячески приравнивали к Олимпиаде, но... Когда в 2002 году в России чемпионам всех Олимпиад назначались пожизненные президентские стипендии, ни одного чемпиона «Дружбы–84» в списке не оказалось...

Ну и как не вспомнить Игры 1992 года?! Для нас это — золото Евгения Редькина в биатлоне, Елены Рудковской в плавании, Кости Лукашика в стрельбе, Светланы Богинской в гимнастике, золото баскетболисток и гандболистов, а еще обязательно шесть золотых кругляшей Виталия Щербо. Тогда на стыке эпох, когда Советского Союза не было уже, а НОК независимых государств не были признаны МОК еще, команду формально называли сборной СНГ, но на международном языке она именовалась Объединенной — ее официальной аббревиатурой в протоколах соревнований были буквы EUN (от фр. Equipe Unifiee — Объединенная команда). При этом важно напомнить: если на зимних Играх в Альбервилле на церемониях награждения представителей Объединенной команды поднимался олимпийский флаг, а в честь побед звучал олимпийский гимн, то на летних Играх в Барселоне церемония проводилась аналогично в командных соревнованиях, однако на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, в честь побед звучал гимн его государства.

1992 г. Виталий Щербо — король Игр.

Спортсмены ОК завоевали 54 золотые, 44 серебряные и 37 бронзовых медалей, заняв в общекомандном зачете 1–е место, и разве кого–то из них сегодня не считают полноценным героем Игр только потому, что с флагом и гимном четверть века назад было что–то не то?

P.S. Международная федерация футбола отреагировала на решение МОК о недопуске сборной России к участию в Олимпиаде в Пхенчхане: «ФИФА приняла к сведению принятое МОК решение в отношении российских спортсменов. Оно не влияет на подготовку к ЧМ–2018, поскольку мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить наилучшую организацию мероприятия».

К СВЕДЕНИЮ

Для поездки в Пхенчхан в статусе нейтрального спортсмена (официально они будут называться «Олимпийский атлет из России») необходимо выполнить ряд критериев. Список приглашенных на Игры определит группа во главе с руководителем Независимой организации допинг–тестирования француженкой Валери Фурнейрон.

Принципы отбора:

• спортсмен должен соответствовать квалификационным стандартам своего вида;

• спортсмен должен быть признан чистым;

• спортсмен не должен быть дисквалифицирован за допинг ранее или вообще признаваться виновным в нарушении антидопинговых правил;

• спортсмен должен пройти все тесты перед Играми, которые назначит группа;

• спортсмен должен пройти любые другие тестирования по усмотрению группы.

Затем список допущенных группой попадет в МОК, и уже там определят окончательный состав делегации.

РЕЧИ

Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ, глава оргкомитета «Сочи–2014»:

— Складывается ощущение, что все достижения Олимпиады в Сочи принесены в жертву политической конъюнктуре. Уверен, время расставит все на свои места.

Илья Ковальчук, нападающий хоккейной сборной России:

— Есть чувство досады, что политика превзошла спорт. Ведь всегда говорили, что спорт — вне политики. Хоккейный турнир на Олимпиаде — это центральное событие Игр. И мы должны быть там. Не скажу, что есть какая–то обида в связи с решением. Скорее, недопонимание. Ведь мы — всего лишь спортсмены, которые каждый день тренируются, делают свое дело и мечтают о том, чтобы представлять свою страну. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка:

— Сегодня треснул фундамент всего международного олимпийского движения... Как мы дальше будем жить? Честно, я надеюсь, что дальше еще произойдут какие–то изменения... Но сегодня мне это даже комментировать сложно. Как можно уложить в голове запрет на участие в открытии и закрытии Олимпийских игр?! До чего мы дошли?! Сломить великую державу Россию?! Нет, не получится. У этой страны — большими буквами Россия — есть армия, ядерное оружие и великие люди.

Игорь Жданов, министр молодежи и спорта Украины:

— Приветствую жесткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая на государственный поток поставила употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности. Особенно циничными и аморальными следует считать действия российской власти, которая занималась не только подменой грязных проб собственных спортсменов на Олимпиаде в Сочи, но и пыталась испортить допинг–пробы честных конкурентов, в частности, украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Георгий Катулин, генеральный секретарь НОК Беларуси:

— Мне кажется, что решение беспрецедентное, оно никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом. Доказательств явных не представлено, посчитали, что отдельные должностные лица Минспорта были уличены в противоправных действиях, но наказание распространили на всех — сотни спортсменов, весь Олимпийский комитет России, крупнейшей олимпийской державы. Получился перенос личной ответственности на коллективную, а пострадали невинные люди, которые ни о каких допинге и нарушениях не знали, свято верили в олимпийские идеалы и готовились к соревнованиям.

Ли Хи Бом, президент НОК Южной Кореи и глава оргкомитета Игр–2018:

— Думаю, что МОК принял наилучшее решение из возможных. Спортсмены (из России), которые не были уличены в использовании допинга, будут иметь возможность принять участие в Играх и завоевывать медали. Думаю, то, что МОК допускает это, уже неплохо, и мы приветствуем данное решение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Дмитрий Алексеевич, Минск
Пусть Россия выступает под флагом Союзного государства России и Беларуси.
Странно, что все говорят об этом, но никто в СМИ - не слышит, власть не прислушивается.
Правильно, что такого флага - пока нет, но он предусмотрен Договором о союзном государстве!
Самое время реализовать то, что прописано.
Бесконечно удивляет лицемерие.
Господа, реализуйте то, что задекларировано.
Сборная России МОЖЕТ выступать под флагом Союзного государства.
Или его нет?
алекс, 69, ес
Дмитрий Алексеевич, Минск, а вы подумали как может быть то , что не может быть никогда?Россияне там проштрафились, а нести отвественность за них будет Беларусь??? Ну вы Дмитрий Алексеевич даете!
Еще не стерлась из памяти история с российским флагом из за пазухи у белорусского тренера... а вы уже готовите против своей родины очередной конфуз.Понятно что на мнение мирового сообщества с прибором.Только ведь прибор не такая и редкость и в наших краях.. не нужно этого забывать!Но! Удачи на Олимпиаде!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?