B соответствии с Законом "Об охране труда"

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров № 982.

Правительство Беларуси утвердило Республиканскую целевую программу по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров № 982.

Программа разработана в соответствии с Законом "Об охране труда". Ее цель - обеспечить снижение коэффициента частоты производственного травматизма (численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих) на 5%, профессиональной заболеваемости (число выявленных в течение года случаев профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих) - на 5%.

В настоящее время в Беларуси реализуются Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы, аналогичные отраслевые и территориальные программы. Осуществляется комплекс мер, направленных на развитие законодательства, регулирующего эту сферу общественных отношений, на совершенствование управления охраной труда, улучшение условий и повышение безопасности труда работников.

Как результат, обеспечена устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Вместе с тем состояние условий и охраны труда на производстве продолжает оставаться сложной социально-экономической проблемой.

Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы направлена на решение нескольких важных задач. В первую очередь, это снижение уровней производственного травматизма и профзаболеваемости за счет развития законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта; внедрение систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на их минимизацию; осуществление комплекса мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников. Большое внимание уделено совершенствованию обучения, переподготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда; проведению научных исследований и разработок; внедрению современных технологий информационного обеспечения организаций, совершенствования пропаганды охраны труда. Особый акцент сделан на совершенствование механизма экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в улучшении условий и повышении безопасности труда.

В реализации мероприятий новой программы на следующее пятилетие примут участие все стороны социального партнерства - органы государственного управления, объединения нанимателей и профсоюзов.

Программой предусматривается совершенствование систем управления охраной труда в организациях. Речь идет о разработке государственных мер по совершенствованию экономических методов стимулирования охраны труда; подготовке методических рекомендаций по проведению мониторинга условий и охраны труда, определению критериев анализа и прогнозирования состояния условий и охраны труда на отраслевом и территориальном уровне.

Среди приоритетов программы - переход в системе управления охраной труда от реагирования на результаты воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов на здоровье работников к профилактике этого воздействия путем создания системы управления профессиональными рисками на рабочих местах. Основой этой системы должна стать оценка условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также оценка состояния здоровья занятых на этих местах работников. Результаты этой оценки должны стать отправным пунктом для приведения условий труда в соответствие с требованиями по охране труда, а также профилактики профзаболеваний.

С учетом анализа несчастных случаев на производстве, наиболее травмоопасных видов работ предусматривается разработка межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций по охране труда. Принятие этих нормативных правовых актов будет способствовать повышению безопасности труда, сокращению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости.

Улучшению условий и охраны труда работников, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости будут способствовать осуществление комплекса мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств.

Продолжится переподготовка специалистов по охране труда на базе высшего образования, оказание методической и консультативной помощи организациям по вопросам охраны труда, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Планируется широкомасштабная работа по информированию, консультированию и оказанию правовой помощи работникам и нанимателям по вопросам соблюдения трудового законодательства в сфере охраны труда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?